22.4.16

Guiso de ternera francés


Hoy os dejo un guiso muy especial. No por estar muy rico, que lo está! sino porque fue de los primeros platos que cocinamos juntos mi marido y yo y me trae muy buenos recuerdos, qué de tiempo hace!

Así que nada mejor que cumplir 15 añitos juntos para sacar del baúl de los recuerdos esta estupenda receta y de paso, recomendaros que la hagáis,que  está riquísimo.


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 1kg de ternera deshuesada en trozos
- 100gr de aceite de oliva
- 1 cebolla picada
- un poco de harina
- 100ml de caldo de ternera (una pastilla de caldo)
- 500gr de tomates a cubitos
- 1 cucharada de puré de tomate (doble concentrado)
- 1 diente de ajo bien picado
- 250gr de champiñones cortados a cuartos
- Un bouquet garní (especias: albahaca, tomillo, romero…)
- Una pizca de nuez moscada.
- Sal y pmienta

*Para los croutes en forma de corazón
- Pan de molde
- aceite de oliva
-Cortador en forma de corazón

*Para el arroz al horno
- 45gr de mantequilla
- 1 cebollita echadote bien picada
- 200gr de arroz basmati
- 350gr de caldo de ternera caliente (agua+pastilla de caldo caliente)
- Un bouquet garni (no)
- Sal y pimienta




PREPARACIÓN

- Salteamos los trozos de ternera en una sartén con el aceite de oliva caliente hasta que estén ligeramente dorados.


- Añadimos la cebolla picada y cocinamos hasta que esté blanda. Espolvoreamos un poco de harina y removemos bien. Cocinamos durante unos 5 minutos más.


- Añadimos el caldo, los tomates, el puré de tomate, el ajo, los champis, el bouquet garni, la nuez moscada y el condimento. Cocinamos tapado a fuego lento durante 1 hora más o menos.
Le pongo, cuando tengo, una cucharada de tomate concentrado)


- Aquí el resto de ingredientes.


- Y así nos va quedando, qué pintaaa


- Vamos haciendo los croutes en forma de corazón, recortando con el cortapastas trozos del pan de molde pincelado en aceite y los horneamos unos minutos en el horno a 190º hasta que estén dorados y crujientes. Reservamos.

- Para hacer el arroz al horno, derretimos la mantequilla en un cazo y le añadimos la cebollita. Salteamos hasta que se ablande. Añadimos el arroz y cocinamos 2 minutos o hasta que haya absorbido la mantequilla y los granos estén trasparentes. Añadimos el caldo con el bouquet garni, la sal y la pimienta, tapamos y dejamos en el fuego hasta que hierva. Traspasamos a un pyrex y lo metemos en el horno precalentado a 180º hasta que el arroz esté tierno y haya absorbido el líquido o unos 25 minutos más o menos. Si queda el grano duro se le puede echar más agua.  Dejar reposar unos 5 minutos antes de servir.


- Aquí ya con todo antes de ir al horno,


- Y así nos quedará,



Servimos la carne con el arroz al horno, acompañado de los croutes y con un huevo frito. Espolvoreamos con perejil antes de servir.


Es un plato contundente y con un sabor intenso, de verdad, delicioso!


Yo hice corazones para darle un toque más "romántico" o ñoño si preferís jejeje Pero que vamos, a cuadraditos, triangulitos o como os de la gana jajaja


Un beso muy fuerte y a seguir disfrutando como lo hemos hecho hasta ahora! ;D

12 comentarios:

  1. madre mia que plato de 10. Este me lo anoto en los pendientes.
    muchas felicidades por esos 15 años!!!!

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  2. Adoro guisados , são reconfortantes e deliciosos
    Este tem muito bom aspecto.
    Bom fim de semana

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  3. Mi piace il pane a forma di cuore e che goloso questo piatto.
    Ti abbraccio

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  4. Tiene un aspecto delicioso! Nunca lo he probado así pero me anoto la receta!
    Un besote!

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  5. Rico y romántico con esos corazones de pan.
    Muchas felicidades a tu marido y a ti por estos quince años y que sean muchos más.
    Besos.

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  6. Plato de fin de semana..que maravilla de guiso, me encanta. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  7. Que maravilla de guiso y con esa salsa tiene que estar increible, menuda pintaza tiene, yo te dejaria el plato limpisimo y es que estos guisos me pierden...Bess

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  8. Felicidades por esos 15 añitos juntos, y por el ríco plato que nos has dejado... que salsita hummm

    Besitosss.

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  9. Uummmmmmmmmm por que no puedo que si no me llevaba un plato seguro que ese guiso esta de muerte relenta no lo siguiente , te ha quedado de relujo.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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  10. Menudo color tiene esta carne guisadita, yo no te dejaba ni las migas jajajaja. Te ahorraba hasta fregar el plato jajajaja. Un besazo.

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  11. Un plato más que cpmpleto y riquísimo. Felicidades por esos bonitos quince años. Un besote

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  12. Si te trae tan buenos recuerdos, si viene con ese pan enamorao y con huevo incluido, me apunto sin pensarlo.
    Besazos hoy a ambos.

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