3.6.16

Pan de leche aromático y riquísimo!!


No tenía ni idea de cómo llamarlo y todos los nombres me parecían o pobres o pedantes... Total que he sido muy poco original y poco precisa!

El caso es que es un pan de leche suave, jugoso, tierno y con un olor a azahar y anís que los veo muy de mi tierra y que, personalmente, me parece una combinación fantástica.

Queda igual de bien con salado que con dulce, aunque a mi como más me ha gustado a sido un poquito tostado y con un hilo de aceite de oliva. No os hacéis una idea del olor!!


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 300gr de harina (150 fuerza y 150 normal o todo de fuerza)
- 125gr de leche (mejor entera)
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 huevo
- 10gr de levadura fresca
- 30gr de aceite de oliva
- 30gr de mantequilla a trocitos
- 50gr de azúcar
- 15gr granos de anís (una cucharadita de esencia de anís)
- 10gr de sésamo
Decorar: 1 huevo batido y semillas de sésamo


PREPARACIÓN

- Disolvemos la levadura en un poco de leche tibia.


- Ponemos en el vaso el huevo, el azúcar, el aceite, el resto de la leche, la esencia de azahar y la de anís en mi caso o semillas de anís o hinojo si preferís y programamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.


- Añadimos la harina y la levadura disuelta y programamos 2 minutos a velocidad espiga.

- Después del 2 minuto añadimos la mantequilla a trocitos a través del bocal y programamos otro minuto más,programamos 1 minuto o minuto y medio más y añadimos las semillas de sésamo y las de anís si las usamos.


- Queda una masa pegajosa y elástica que dejaremos reposar dentro del vaso o la pasaremos a un cuenco grande para que leve unas 2 horas.


- En mi caso la he pasado a un cuenco untado con aceite. Con las manos bien embadurnadas de aceite, se saca del vaso sin problema ni dificultad.


- Habrá subido un montón y ya será más manejable, la estiramos un poco con el rodillo y la enrollamos con la medida del molde que hemos elegido o le damos forma de hogaza o de barra. A nuestro gusto!


- En mi caso quería tipo pan de sandwich jejeje

- La tapamos y la volvemos a dejar levar hasta que doble su volumen. La pintamos con el huevo batido y la decoramos con semillas.


- Aquí ya levada, pintada con el huevo y con las semillitas por encima.


- Horneamos la masa con el horno precalentado a 190º, unos 25-30 minutos a 170º. Vigilamos de que no se dore demasiado, podemos cubrir con un papel de aluminio pasados unos 20 minutos.


Queda un pan impresionante de rico. Creo que solo mirando las rebanadas tan jugosas que quedan y esos alveolos de la miga no hace falta que os diga más!


Meteros en la cocina a la de ya! jajajo O bueno, os dejo coger un trocito antes para que lo probéis jejeje



Un besazo y espero que os guste!

14 comentarios:

  1. Se ve un pan divinisimoo y seguro que estára de muerte relenta.
    Tomo nota así no lo he echo nunca.
    Bicos mil y feliz finde wapa 😘

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  2. Uuuhhmm!! Qué curioso! Me lo imagino tostadito con mantequilla y mermelada de rosas... Ay, qué rico!

    Tengo nueva receta:

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2016/06/moritos-de-nata-magdalenas-de-nata.html

    Un saludo!

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  3. Buenísimo y el nombre lo de menos :) ahora mismo me comía un buen trozo. Te ha quedado estupendo.
    Anda que no me cuesta a mi poner nombres a las recetas, igual tengo que hacer un cursillo jejjaajaj.
    Un besito

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  4. Un pan muy rico para la hora del desayuno, con el sabor del agua de azahar y de anís, muy bueno y un aroma impresionante al hornearlo.
    Besos.

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  5. Que rico se ve, muy tierno y esponjoso, el toque de azahar debe de ser increíble.
    Besos.

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  6. Que delicia, me encanta tal como lo dejastes tan jugoso.Bsssss

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  7. Madre mía !! que pinta mas rica, el corte se ve espectacular con una esponjosidad y un color maravilloso, y me imagino ese olor.
    Besinos
    El toque de Belén

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  8. Mi piace questo pane al latte. Deve essere fantastico con la marmellata.
    Ti abbraccio

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  9. Uy se ve perfecto. Nada como el pan hecho en casa.
    El mío con aceite de oliva también, por favor ;-)
    Besos,
    Vero

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  10. Que maravilla se ve esponjoso y suave! tiene que estar espectacular

    Un abrazo ^-^

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  11. Me da igual como lo llames porque me parece riquísimo y si es a mis niños, les encanta.
    Probaré este tuyo.
    Besazos.

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  12. que rico¡¡¡ da igual el nombre que le pongas que tiene que estar estupendo.
    besos cris y laura

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  13. Que pinta mas rica...Ummmm!!! Tiene que estar muy esponjoso y sabroso.
    Besos

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