30.7.13

Pan de molino de viento con harina granary


Ahora que puedo desayunar tranquilamente en casa, es un gustazo hacerme las tostaditas de buena mañana cuando aún no hace bochorno y tomármelas en la terraza junto a una taza de té con leche... Estas pequeñas cosas son las que hacen que cualquier día sea un poco más especial, ¿no os parece?

La receta es de la autora Linda Collister y pertenece a su libro "Elaboración artesanal del pan"  con el nombre de "Pan de molino de viento". Bien, yo no tengo la suerte de tener harina de cuatro cereales molida en mi molino ni en ningún otro molino, pero me gustó el nombre y me es más fácil de reconocer en el índice.

Así que no tenía harina de cuatro cereales, pero sí harina granary (harina morena, de centeno y trigo malteado) que le da al pan un toque dulce, el crujiente de los cereales y una textura más "pegajosa". ¡Una delicia!


¡Está buenísimo!


Como sé que no se encuentra tampoco esta harina aquí en España salvo en sitios con mucho turismo anglosajón, se podría cambiar por 300gr de harina de fuerza, 200gr de harina integral  y unos 50gr de semillas para ensalada por ejemplo, aunque no sería exactamente igual...

INGREDIENTES

- 500gr de harina de cuatro cereales (usé la Granary de la marca Hovis)
- 10gr de sal
- 10gr de levadura fresca
- 300gr de leche agria (buttermilk)

*Fuente: La elaboración aratesanal del pan, Linda Collister



PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso de la thermomix la leche agria y la levadura y programamos 1 minuto a 37º y a vel.3.


- Os dejo una foto del paquete de harina para que lo veáis


- Añadimos la harina y la sal y programamos 3 minutos a vel. Espiga.


- Dejamos levar en el vaso o en un cuenco durante 1 o 1,5 horas, hasta que doble su volumen.


- En mi caso la he dejado levar en un cuenco untado con un poco de aceite.


- Aquí ya levado


- Sacamos la masa, enharinamos una superficie, nos untamos las manos con aceite y la estiramos en forma rectangular. Metemos los laterales hacia adentro y enrollamos teniendo en cuenta la medida del molde.

- Lo chafamos para que ocupe bien todos los huecos y lo dejamos reposar 1,5 horas o hasta que doble su volumen.

- Precalentamos el horno a 220º y lo horneamos a esa temperatura durante unos 30 minutos. Si se dora demasiado por arriba lo podemos cubrir con un papel de alumninio.

- Lo dejamos entibiar y lo pasamos a una rejilla para que enfríe por completo.

*En el libro le dan forma redonda en vez e meterlo en un molde y le hacen una cruz arriba antes de hornearlo. Con esta harina queda un pan perfecto para darle forma de molde en vez de hogaza pero con otra no he probado la receta.


Es uno de mis panes favoritos sin lugar a dudas, ¡qué rebanadas más ricas!


Con dulce combina bien pero con embutido salado o tostadito con mantequilla ya es una auténtica delicia.


Un beso fuerte a todos!

33 comentarios:

  1. OOOHHHH!!! Pero que pinta tán exquisita tiene este pan....
    Me encanta...
    Besirtos guapa...

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  2. Te ha quedado un pan de lujo. Yo no tengo Thermomix, pero tengo amasadora, supongo que podria hacerlo ahora en vacaciones para desayunar. Desde luego buena pinta tiene!

    Un beso

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  3. A ver si puedo ir mañana a desayunar contigo, jeje.
    Un lujo el pan con esa harina (desconocida para mi) y el nombre, me encanta.
    Un beso.

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  4. No conozco estas harinas ni tengomolino de viento para las moliendas!! pero lo que si estoy segura es que el pan es una pasada!! esos pequeños laceres de tomarse un desayuno asi en una terraza lo pueden hacer unos pocos y es un placerazo....Bessss

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  5. Pues claro que me gusta pero todo!
    El pan, el nombre, la harina y desayunar en la terraza, yo con café, ya podías invitarnos sí.
    Besazos.

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  6. Tostado ha de estar de muerte, pero así tal cual, pellizquito a pellizquito seguro que acabaría yo pronto con el.
    Qué peligro tengo!
    Besos.

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  7. que ganas de comer una rebanada de este pan, se ve taaaaan y taaaaan tierno!! ojalá pudiera desayunar con este pan!! besos

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  8. Como te ha quedado¡¡¡¡¡¡¡ la pinta que tiene parece comprado, pero mas rico y natural me gusta besos

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  9. Pues si que tiene buena pinta y para desayunar en tostada con mermelada tiene que estar de verdadero vicio!!!
    Besinessss

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  10. Qué pan más rico te ha quedado........En el desayuno tiene que estar buenísimo y tomarlo en la terraza de lujo..........Besos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  11. que esponjosidad de pan! se come sin hambre !besos

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  12. de verdad, que cada vez me gusta más el pan casero, no hay nada mejor!

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  13. Alejandra que delicia en todos los aspecto con lo que has realizado con este pan en el que cumple su esponjosidad, ha subido de maravillas y el color de la terminacion lo dice todo, enhorabuena. Besos

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  14. Qué envidia me da cada vez que veo que habéis hecho pan. Yo no me he atrevido aún... Y bueno, este ya sería un reto, porque por mis tierras es imposible conseguir esa harina. Así que no me queda otra que pasar envidia viendo tus fotos y pensando en esas tostadas que desayunas.
    Un beso

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  15. Me lo llevo para hacerlo ya!!! que pinta tiene!!! ahora que tendré más tiempo, vacaciones... lo voy a hacer! hasta septiembre!

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  16. Desde luego tienen una pinta riquísima, los panes caseros son una delicia.Besicos.

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  17. Se ve muy exquisito con harina multicereal muy saludable me encanta,saludos y abrazos.

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  18. J'adore ce pain. Il doit être délicieux.
    A bientôt

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  19. Se ve una miga fabulosa. El pan ideal para las tostadas matutinas, no cabe duda, qué bueno!!!

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  20. Que pinta tan increible tiene tu pan! Me apunto a un desayuno de estos de los que hablas en la terraza con unas rebanadas de este pan, menudo lujo! Besos

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  21. Madre mía, qué de cosas sabes de harinas y de molinos... claro asi te salen los panes que te salen.
    Ese desayuno me da una envidia que ni te imaginas.
    Besinos

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  22. pane delizioso Asj, sei sempre più brava!!!!

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  23. Este tipo de pan es un auténtico lujo, sin duda y como bien dices, desayunar en casa, en la terraza, es sublime. Hay que aprovechar los fines de semana o las vacaciones para hacer esto.
    Me encanta el pan y la harina intentaré conseguirla pues hay varias tiendas para "guiris" por aquí.

    Besos

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  24. ¿Así? ¿Tan fácil? pues vaya si merece la pena hacerse ese pan para desayunar..
    Besos guapa ;)

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  25. Que miga más esponjosa. Tengo que hacerlo.

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  26. Que rico , y esa miga matadora al cien por cien. Yo también quiero desayunar como tú :)

    besines

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  27. Querida Ale!! Se ve estupendo tu pan de molino de viento que no tienes:) Me parece una receta super sencilla, salvo el tema de encontrar la harina adecuada, aquí en Chile vende una que creo que me va a servir, se llama "multicereal" y justamente da esa textura crocante por fuera y medio viscosa por dentro que me encanta. Ah, se me olvidaba, esos berries que puse en la tarta no son muy comunes por acá tampoco, sólo que yo conseguí una plantita y ahora estoy llena de ellas! son muy agradecidas. Pero puedes hacer la tarta con cualquier otra. Besitos

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  28. Unnmm con esas fotos se nos hace la boca agua. Tiene una miga super esponjosita. Besitos y buen verano.

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  29. Es que el pan hecho en casa es otra película, qué quieres que te diga... Qué miga más apetecible, aunque yo soy de pan de trigo blanco. Un besote.

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  30. En mi caso, no será por falta de turismo anglosajón, jajaja...
    Vamos, que la harina la puedo conseguir fácilmente, lo malo es que no tengo "manos panaderas" como tú.
    Porque, desde luego, te ha quedado perfecto, bien esponjoso. Me encantan esos panes multicereales, y también me encanta el nombre del pan.
    Un beso grande, guapa.

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  31. Me quito el sombrero y...no me lo vuelvo a poner. Qué delicia de pan!!!

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  32. se ve realmente bueno! esa miguita es una gozada! un besote

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