¡Cómo me gustan estos bollitos! El año pasado fue la primera vez que los hice y me encantaron (aquí la entrada). Me sirvieron además, para ilustrar en el cole un poco mejor cómo celebran la Pascua los ingleses, sus tradiciones, sus canciones, sus comidas típicas.... Creo que la mejor forma de entender una cultura es acercarse a ella o acercarla a nosotros.
Este año yo no estoy dando inglés, pero mi compi me dijo que si los hacía que le llevara uno para enseñárselo a los niños y claro, ¡A mi me faltó tiempo! Eso sí, probando una receta diferente que eso de probar recetas es algo que me encanta. ;P
No sabría decir cuales me han gustado más, estos quedan más densos pero con más aroma. Es difícil decidirse!
La receta,
INGREDIENTES
- 500gr de harina de fuerza (470gr)
- 10gr de sal
- 75gr de azúcar
- 10gr de levadura prensada
- 40gr de mantequilla
- 2 huevos
- 120gr de leche
- 120gr de agua
- 150gr de sultanas (100gr)
- 80gr de piel de cítricos confitada
- Ralladura de dos naranjas ecológicas o que no hayan sido enceradas a poder ser
- 1 manzana a dados
- 2 cucharaditas de canela (1)
*Para hacer la cruz: 75gr de agua junto con 75gr de harina
*Para glasear : Mermelada de albaricoque calentada y colada (yo con mantequilla al salir del horno)
*Fuente: "How to bake" de Paul Hollywood con las modificaciones que indico y adaptada a la thermomix.
PREPARACIÓN
- Lavamos y secamos bien las naranjas y con la ayuda de un pelador les quitamos la piel.
- Ponemos en el vaso bien limpio y seco las pieles junto con el azúcar y programamos unos segundos a vel. 5-10, bajamos de nuevo las pieles hacia las cuchillas y así hasta qeu nos quede bien fino. Reservamos.
- Ponemos en el vaso el agua y la leche y lo atemperamos 1 minuto, temp. 37º y vel. 3.
- Añadimos la levadura (se puede usar el cubito entero que son 25gr pero yo prefiero dejarlo levar más tiempo a añadirle más levadura, me gusta más el resultado final) y la juntamos unos segundos a vel. 4.
- Añadimos ahora los huevos y juntamos unos segundos a vel. 4.
- Ponemos ahora la harina, la sal, las sultanas, la manzana a dados, la canela y la piel de los cítricos confitados. Programamos 1 minuto a vel. espiga.
- Así quedará la masa. Si le pones más harina será más fácil de manejar pero tendrás como resultado unos bollos más duros y que secarán antes.
- Ponemos la masa en un cuenco untado con aceite o la dejamos reposar en el vaso de la thermomix.
- En 2-3 horas de reposo tendrás una masa muy aireada y bastante "antipática" de trabajar, pero merece la pena.
- Para darle forma a la masa, no nos queda más remedio que untarnos las manos bien en aceite, coger porciones más o menos similares y hacerlas rodar un poco entre nuestras manos. Cada bollo o cada dos como mucho, tendremos que lavarnos las manos, secarlas y volverlas a untar con aceite. En el libro dice que salen 12, yo he hecho 9 que son los que veis en las fotos.
- Mezclamos el agua con la harina hasta que obtengamos una pasta y con la ayuda de una manga pastelera o de una pajita (no encontraba una boquilla pequeña) la vertemos con cuidado formando una cruz.
- Con el horno precalentado a 220º, los horneamos unos 20 minutos y nada más salir del horno los pintamos con un taquito de mantequilla para que cojan brillo o si preferís con el baño de mermelada.
Los dejamos enfriar sobre una rejilla y mientras enfrían se nos va abriendo el apetito con el olor tan especiado que ha inundado nuestra cocina.
Se suelen servir abiertos junto con "clotted cream" y mermelada o en su defecto mantequilla y mermelada, aunque a mi como más me gustan es tal cual con una onza de chocolate con leche! jajaja
Queda una miga alveolada y relativamente dura para ser una masa tan blanda. ¡Deliciosos!
Ahora ya sí, os invito a un té y unos bollitos. ¿Os apuntáis?
Un besazo y disfrutad del día!
Te quedaron muy bien.............creo que son los terceros que veo.................un bico
ResponderEliminarPero qué estupendos se ven estos bollitos me encantan.Besos guapa.
ResponderEliminarPues ahora me paso y veo los otros, pero estos tienen una miga y unos ingredientes, que tiene que estar buenísimo
ResponderEliminarDan ganas de probarlos sólo con verlos, tienen que estar buenísimos.
ResponderEliminarUn beso.
Tienen que estar muy buenos, me lo pido con un poquito de mantequilla
ResponderEliminarBesitos
mmm!! muy tentadores,yo les pondria chocolate seguro jeje,me quedo por tu cocina ^^
ResponderEliminarbesotes!! ;)
claro que me apunto al te con estos deliciosos bollitos! ahora iré a ver la receta del año pasado pero ésta me ha encantado! Debe de tener un aroma estupendo!! a mi tambien me gusta probar recetas nuevas, a veces sale bien y oras no tanto pero no nos quedamos con la duda jejeje. encantada de conocer tu blog! Tu fiera es preciosa ;)
ResponderEliminarTienen que ser un disfrute para el paladar. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarUmmmmmmmm tienen que estar de vicio¡¡¡, besos
ResponderEliminarYo opino lo mismo abiertos con una onza de chocolate me sabrian a gloria bendita!! no los conocia pero fue ver la foto y entrar en el blog a ver de que iba la receta y me ha fascinado...Besitos
ResponderEliminarque perfectos y bonitos y que buenos han de estar!! tienen una pinta impresionante!!
ResponderEliminarYo me apuntó que bollitos más rico...hummmm
ResponderEliminarMe encantan... y si me pones "clotted cream", ya estoy en el séptimo cielo, jejeje. Qué ricos.
ResponderEliminarSe ve una masa jorobadilla de trabajar, sí... pero merece la pena el resultado.
Un besote.
Creo que los del año pasado de miga me gustan más pero este año te han quedado tan impresionantes como todos tus panes.
ResponderEliminarY mejor con la mantequilla, me gusta más en el pan para el brillo, un acierto.
Besazos.
Te he visto en blogs amigos y aquí estoy otra vez, ya había venido antes, hoy, empapándome de tus entradas, da gusto verlas. Me quedo con la receta de este bollo, a ver si me salen así de buenos!
ResponderEliminarun beso
Y sí quiero un bollito pero me lo guardo para el desayuno; se ven deliciosos.
ResponderEliminarUn besín.
Qué delicia de bollitos..............A mí con la onza de chocolate seguro que me encanta.........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
me ha dado hasta hambre al verlos tienen que ser deliciosos
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Gracias por presentarnos los porque yo tampoco los conocía, tienen que estar muy buenos y es bonito saber como celebran la pascua en otros paises, me ha encantado conocerlos y poder ver lo bien que te han quedado, seguro que a los niños les pasaría lo mismo, besos
ResponderEliminarSofía
Tienen un aspecto del todo apetecble!!!
ResponderEliminarUn besote...
QUe bollitos mas chulos y que vistosos, me encantan!!!
ResponderEliminarBesitos
Estos bollitos me gustan un montón, llevo mucho tiempo queriendo hacerlos...... Ya no tengo excusa.
ResponderEliminarUn besazo
Estos me los desayunaba yo con mucho gusto..tienen una ponta estupenda! un besote
ResponderEliminarQué pinta más deliciosa tienen!!! no los había visto nunca antes! gracias por culturizarme :D
ResponderEliminarBesos
Tienen una pinta tremenda, yo tampoco los conocía pero seguro qeu estaban deliciosos.
ResponderEliminarUn besito.
Jo pero que divinos se ven¡ Mil besiños y feliz lunes.
ResponderEliminarSe ven exquisitos estos bollitos.
ResponderEliminarBesos.
Como veo que tienes bastantes me llevo uno para probar,je,je.
ResponderEliminarSe ven muy buenos :) me pido uno si aun te queda! Un beso
ResponderEliminarrecetas de una gatita enamorada
No les conocia pero tienen una pinta estupenda. Seguro que no quedaron ni las migas.
ResponderEliminarBesines
Desdeluego me apunto gustosa a esta merienda , yo invito al chocolate jaja...algo es algo no ?......
ResponderEliminarMe gusta esa miga densa , habrá que probarlos , nos pones la miel en los labios y a ver quien se resiste jiji ;)
Besinos.
Con esos ingredientes seguro saben a gloria, madre que ricura, con ese color que lo dice todo.
ResponderEliminarBesitos.
Que estupendos bollitos, me han gustado mucho, me los llevo.. bueno la receta, que ya no te quedaran ni uno. Besos!!
ResponderEliminarSeguro que estaban de viciooo me imagino el aroma que tenias en casa cuando se estaban horneando.
ResponderEliminarTe han quedado divinooos.
Bicos mil wapa.
Que buena pinta tienen. No los conocía , pero tomo nota de la receta para probarlos pronto.
ResponderEliminarUn abrazo
Que buenos se ven, seguro que les encantó.
ResponderEliminarBesitos
¿llego a tiempo para este te con bollitos??, que ricos!!!
ResponderEliminarSe ven muy ricos, gracias por tu visita, yo tambien me quedo en tu cocina, me voy a dar una vuelta por ella con tu permiso, un beso
ResponderEliminarces petites brioches sont délicieuses bravo
ResponderEliminarjoyeuses pâques
Te han quedado de lujo, una pinta estupenda.
ResponderEliminarBesitos guapa
Para desayunar mañana me vendrían mejor que bien... Muy apetitoso y brillantito. Un besote.
ResponderEliminarBuenísimos estos bollitos, seguro que entre los,peques triunfaron. Un beso
ResponderEliminarQUÉ PANCITOS MÁS DELICIOSOS, NUNCA LOS HE PROBADO, PERO VIENDO LA RECETA YA SE ME HIZO AGUA LA BOCA. BESITOS Y A LA FIERA TAMBIÉN
ResponderEliminarPues claro que me apunto. Con esa pinta que tienen.
ResponderEliminarBesitos,
Vero
Tengo varias recetas de ellos pero no me ha dado nunca por prepararlos .... como soy de impulsos tendré que esperar a que me dé uno !!!!! jajaja.
ResponderEliminarBesos
Qué cosa más rica, para disfrutarlos hasta la última miguita, qué delicia de desayunos habrás disfrutado...
ResponderEliminarTe han quedado de lujo y con el saborcito a naranja deliciosos!
ResponderEliminarBesets.
Guau, tienen una pinta deliciosa, me encantan y no me quedaré con las ganas. Lo prepararé.
ResponderEliminarBesos
Se ven deliciosos, y sí un té no estaría mal con estos bollitos.
ResponderEliminarBesos
que buenos!! y casi se me escapan, jejejejej pues que sepas que ya tengo la receta guardada para un día de inspiración y poder hacerlos!!
ResponderEliminarNo conocia yo estos bollos y aunque la semana santa ya ha pasado los vamos a probar. ¡gracias!
ResponderEliminarUn beso, Mónica