16.4.17

Toña de calabaza (horneada en olla GM G o tradicional)


¡Buenísima ha quedado! Además, he querido probar de hornearla en la olla y ha quedado fantástica. Merece la pena hacerlo así cuando no tenemos intención de hacer nada más en el horno, sinceramente, me da pena el gasto de energía para hacer solo una cosa y eso nos pasa a todos cantidad de veces, ¿no?

Lo único que he echado de menos (por sacarle alguna pega) es que el azúcar de arriba no consigue caramelizar igual que horneándola de forma tradicional. Pero vamos, es un lujo el que pueda fermentar dentro y luego hornearla ahí también.


En las fotos no se aprecia bien lo alta que ha quedado, es impresionante y la miga una auténtica delicia.


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 550gr de harina de fuerza (630gr me hicieron falta esta vez)
- 140gr de azúcar (180-200gr si la queréis más dulce)
- 200gr de calabaza cocida al micro o asada en el horno
- Ralladura de 1 naranja
- 50ml de zumo de naranja (le puse 85ml)
- 3 huevos más 1 yema
- 40gr de aceite de oliva
- 15-20gr de levadura fresca
- Clara de huevo para pintar (del huevo que usamos la yema antes)
- Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN

- Lavamos y secamos muy bien una naranja. Le quitamos la piel intentando evitar lo máximo posible la parte blanca (amarga) y junto con el azúcar lo trituramos en la thermo (con el vaso bien seco) hasta que nos quede fino. *Con 140gr de azúcar queda poco dulce, por eso creo que hasta 200 iría bien, depende de cómo os guste)


- Aquí ya triturada con el azúcar. Como se va quedando por las paredes hay que ir bajándolo con la espátula y triturando de nuevo en turbo hasta que veamos que esté.


- Ponemos ahora el zumo (yo puse leche esta vez) y la levadura. Programamos unos segundos a vel. 4 hasta que se una todo bien.


- Ponemos ahora los 3 huevos, la yema y el puré de calabaza. Juntamos unos segundos a vel. 3 hasta que quede todo bien integrado.


- Ponemos ahora el aceite y hacemos lo mismo que en el paso anterior.


- Ahora es el turno de la harina, le pongo siempre una cucharadita de sal para potenciar los sabores.


- Programamos vel. espiga unos 3 minutos. Comenzamos con 550gr de harina y vamos poniendo poco a poco según nos vaya pidiendo la masa. Tiene que quedar pegajosa, como está en la foto, sino luego cuando esté hacha nos va a quedar demasiado dura.


- La dejamos levar en el vaso o en mi caso en la olla untada con aceite, en el menú fermentar durante unos 30 minutos. En el vaso o en un bowl más o menos una hora.


- Media hora más tarde.


- Enharinamos un poco la superficie de trabajo, sacamos la masa, la desgasificamos y le damos forma.


- Así nos quedará.


- En la base de la cubeta he puesto un papel vegetal y he untado las paredes con un poco de aceite. Con cuidado colocamos la masa. En caso de hacerla en el horno, simplemente la colocamos con cuidado en una bandeja forrada con papel vegetal, La cubrimos y la dejamos levar de nuevo. En la olla solo he necesitado 10 minutos más en el menú hornear.


- Así estaba a los diez minutos.


- Cuando ya ha levado, le hacemos un corte o una cruz en la parte superior y pintamos con la clara de huevo.


- Espolvoreamos con abundante azúcar.


- Programamos 45 minutos, en el menú pan pero bajando la temperatura a 160º y con la válvula abierta. En el horno sería con el horno precalentado a 210º, bajarlo a 200º y hornear unos 40 minutos vigilando que no se dore por arriba en exceso y de ser así cubriendo con u n papel de aluminio.
- En la foto de abajo ya está hecha, para darle un color más dorado usaremos el cabezal durante unos 10 minutos a 175º o 200º hasta que veamos que nos queda a nuestro gusto.


- Aquí ya doradito.


¿Qué os a parecido?


Uff qué miga, hay que ver cómo me gustan este tipo de masas.


Si ya lo acompañáis de un chocolate caliente es ya el súmmum


Un besazo y espero que os guste

11 comentarios:

  1. Genial !!!! a mi tambien me encantan las masas y con los aparatejos de horneado quedan muy bien, yo uso mi Bredman que me encanta como amasa y luego hornea.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Fantástica receta y encima en la olla que apenas la uso. Tomo nota, besos.

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta buenisima,me guardo la receta ,me gusta lo que lleva calabaza y tengo bastante en el congelador.besinos

    ResponderEliminar
  4. Que pedazo de toña, es suprema y encima de calabaza! Te ha quedado estupenda! Besos!

    ResponderEliminar
  5. Qué pedazo de receta! Me encanta! Esa miga está diciendo: cómeme! Me encanta!
    Besos!

    ResponderEliminar
  6. Me ha encantado!!! Estoy ya pensando en la olla por esta fantástica toña con calabaza!!!! El caramelizado es lo de menos porque esa miga se ve genial, en todo caso, si quieres el caramelizado, podemos echar mano a un soplete de cocina, pero para mi está bien así. Un beso grande y felices pascuas!

    ResponderEliminar
  7. Me encanta como te ha quedado y de sabor super rica con los ingredientes que lleva.
    Besos.

    ResponderEliminar
  8. Qué barbaridad, menudo corte...tiene una pinta espectacular. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  9. Te ha quedado de relujo no lo siguiente y no dudo lo mas minimo que estuviera de muerte relenta,pena de no poder meter la mano y dar cuenta de un trozo uummmm.
    Bicos mil y feliz semana wapa.

    ResponderEliminar
  10. Que buena debe estar , quien pillara un trocito para acompañar el cafetin de media tarde
    besinos

    ResponderEliminar
  11. ¡qué pinta! Tomo nota para probar a hornearla en la panificadora ;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...