9.5.13

Panecillos de espelta con cebolla caramelizada


Decir que me gusta hacer pan se me queda corto. Más bien diría que: Me encanta, me apasiona, me entretiene, me relaja y me satisface comerme algo hecho por mi misma. Aún podría escribir unos cuantos adjetivos más pero no quiero resultar cansina!

Me encanta probar recetas diferentes y a pesar de que tengo mil libros de panes y masas, soy incapaz de seguir ninguna al pie de la letra con lo que siempre acabo con mis "y si le pongo..." A veces me planteo que para qué me compro libros!


Estos panecillos son tan aromáticos que no hace falta nada para acompañarlos, así solos son un auténtico gustazo y con el toque de la cebolla caramelizada de eurocebollas han quedado mulliditos y con toque dulce fantástico.


La receta,

INGREDIENTES

- 200gr de harina de fuerza
- 250gr de harina de espelta integral
- 200gr de agua
- 15gr de lev. fresca
- 30gr de aceite (yo no)
- 10gr de sal
- 1/2 bote de cebolla caramelizada Eurocebollas


PREPARACIÓN

* Si queréis hacer la cebolla confitada necesitáis,
- 1 cebolla grande, 50gr de aceite, 2 cucharadas de azúcar y una pizca de sal.  Ponemos la cebolla y la trituramos 6 segundos a vel. 4, bajamos lo de las paredes hacia las cuchillas. Añadimos el aceite y la sal y programamos 8 minutos, 100º y vel. 1. Añadimos el azúcar y programamos 5 minutos, 100º y vel. 1. Retiramos del vaso.

Vamos con el pan!

-Ponemos el agua en el vaso y la calentamos durante 1 minuto, 37º y vel. 1. Añadimos el aceite, la levadura desmenuzada y la cebolla. *La otra mitad del bote de cebolla la usé para una pizza con piña y jamón york y riquísima también.


- Añadimos ahora las harinas y la sal y programamos 1 minuto a vel. espiga.


- Así nos quedará, es una masa muy fácil de trabajar.


- Ponemos la masa en un bowl untado con aceite y la dejamos reposar tapada con un film transparente hasta que doble su volumen.


- Aquí ya reposada después de una hora y media o así.


- Vamos cogiendo porciones de entre 65gr a 80gr (dependiendo de cómo de grande queramos los panecillos), limpiamos y untamos la superficie a trabajar con un poco de aceite y le damos forma de bollitos o de panes. En este caso yo he estirado la masa, le he hecho unos cortes y he enrollado comenzando por el lado opuesto a los cortes.


- Así quedarán ya formados,


- Los dejamos levar tapados con un papel vegetal y a la hora o así tendrán este aspecto.


- Los horneamos a 220º durante unos 20-30 minutos dependiendo de nuestro horno.


¡Ya tenemos listos nuestros panecillos!


Para merendar los rellenamos de lechuga, tomate, espárragos, mayonesa y atún y...¡Volaron!


En esta última foto os he querido mostrar como queda la miga tanto al partir el panecillo con el cuchillo (el pan de delante) y al partirlo por la mitad con las manos (el del fondo) en el que se puede ver la miga enrollada. ¡Me he enamorado!


Un besazo!

47 comentarios:

  1. Que ricos por favor...............un bico

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  2. Pues si ya por si solo me gusta el pan si le añades la cebolla, es que entonces no te dejo ni miga.
    Besos. Lola

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  3. Esto no se me había ocurrido Alejandra. Con cebolla!!!, qué rico por favor....Uy, me he parecido a Roski...jajaja, pero es así, fantásticos. Y bueno hija, contagias esa pasión por la panadería que comparto plenamente contigo. Un besito.

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  4. con resultados como este no me extraña que te encante hacer pan, es que te queda genial. y estos panecillos deben tener un sabor genial y muy original. besos!

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  5. Me encantan¡¡ que ricos tienen que estar..., besos

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  6. Uuuuf que rico!! Ojalá yo supiese hacer pan caserito!! Que maravilla, seguro que está buenisimo! Un beso

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  7. Deben de estar impresionantes ¿no?, esa cebolla me gusta muchísimo.
    Besinos.

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  8. Aquí la loca de la espelta... como me gusta la forma que los has dado, están genial! Besos.

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  9. umm pero que buena pinta tienen estos panecillos, enhorabuena me han encantado :) un besote

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  10. que rico tiene que estar con esta cebolla caramelizada

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  11. te han quedado espectaculares, que ricossssssss!

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  12. Dios que pinta más buena nooo, buenisimaaaa!!!

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  13. ¡Son preciosos!.
    Y en cuanto al sabor, qué te voy a decir. Que casi mejor que sea negada para el pan, porque es que no dejaría ni uno si los tuviera a mano, ¡qué ricos, con la cebolla caramelizada!.
    Un besote.

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  14. Me parecen una pasada, que buenos con ese punto de la espelta y de la cebolla, muy muy ricos.
    Y la forma es chulísima, todo un acierto.
    No compres más libros... )P
    Besazos.

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  15. Holaaa, son unos panecillos fantásticos, que maravilla madre mía, con cebolla caramelizada, menudo toque!
    Tengo que probar la harina de espelta, me llama mucho la atención.
    Un besooo

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  16. Ummmm menuda pinta tienen, te han quedado geniales y se ven muy ricos, con la cebolla caramelizada tiene que tener un sabor estupendo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  17. Me encantan estos panecillos, te han quedado divinos!!! La cebolla le tiene que dar un sabor buenísimo!! Besitos.

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  18. No me extraña que volaran...., vamos que si llego a estar yo, no dejo ni que los rellenes!!! Menuda pinta....
    Besitos...

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  19. hey! qué ricos no? ya sabes que a mi me encanta la harina de espelt, para mi ha sido un auténtico descubrimiento! y si encima esos panecillos llevan cebolla caramelizada...ñaaaaaaam!
    un beso
    Yaiza ¡Qué cosa tan dulce!

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  20. Qué cosa tan rica! A mí me pasa igual que a tí! Me gusta mucho hacerme mi pan!Besos

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  21. Pues para eso son esos libros, Alejandra, para que les des tu toque personal y hagas cosas tan ricas como estos panecillos
    Besitos

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  22. Que ricos los panecillos, yo hice una vez pan con cebolla frita y acabas de recordármelo, me gustó y no lo he vuelto a repetir, es que se me antoja todo lo que veo, y tus panecillos se me han antojado
    Un saludo!

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  23. Qué pan más rico te ha quedado.........Me encanta la forma que le has dado, han quedado geniales........Besitos

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  24. ¡Qué ricura!! Yo los había hecho con cebolla, pero sin caramelizar. Tienen que estar de vicio!! Gracias!

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  25. A mi también me encanta hacer pan, el olor, el sabor...ummm, te transporta, que delicia!!!
    Te han quedado estupendos y el del corte con la miga enrollada es una maravilla :D
    Bss.

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  26. Divinos , me han vuelto loca , de verdad.
    Con ese corte en la masa la forma queda espectacular.
    Los voy a hacer, sabes que soy tu fan número uno, jejejeje. pero yo a mano.
    Un besico

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  27. Ostras qué pasada de panecillos, me encanta, el sabor tiene que ser tremendo. Besos

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  28. Ya quisiera yo un pan de estos para el almuerzo de hoy. Una auténtica maravilla.

    besines

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  29. me llevo la receta porque me encanta la cebolla caramelizada!! además, las masas me encantan, dejan un olorcito en casa mientras se hornean!! buen finde

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  30. que delicia!!!! se me hace la boca agua, contigo pan y cebolla, así es el dicho, y lo has comprobado con esta receta. Un beso muy grande!

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  31. Que monada de panecillos y con ese toque de cebolla..hummm
    Beso y feliz finde

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  32. Muy ricos....y que bien hechos, me gustan......besos

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  33. Che splendida lievitazione, buonissimi!!!!

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  34. Estos panecillos deben estar estupendos, el sabor de la cebolla caramelizada le debe ir de lujo. Besosssss

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  35. Se ven riquísimos esos pececillos, seguro que son un acierto en cualquier momento.....haber sI un día me animo a probarlos!!! Besos

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  36. Unos panecillos realmente estupendos :) te quedaron tan bonitos! Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

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  37. Se nota que te gusta, y consigues que al resto nos encanten tus panes. Con la cebolla el sabor tiene que quedar delicioso, y la forma tipo cruasán... Eres una maestra.

    Los libros son orientativos, no dogma de fe. Un besote.

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  38. Yo que tu dejaría de comprar libros, si no los necesitas!! Te salen de maravilla y además muy chulos!
    Un besito

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  39. Una deliciosa receta, un os panecillos deliciosossss.Besos

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  40. HOLA deliciosos estos panecillos se salen de la pantalla que ricos me encantan
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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  41. Unos panecillos estupendos,te han salido muy ricos¡¡¡

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  42. Se ve muy tentador muy sabroso tus panecillos,abrazos y abrazos.

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  43. Te quedaron estupendos y con esa cebolla, ya ni te quiero contar, tengo que publicar una receta con ella, que estaba muy buena, besos
    Sofía

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  44. Hola, os dejo mas informacion sobre la espelta. Saludos. http://www.herbalius.com/alimentos-ecologicos/cereales/espelta/

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