24.11.11

Pionino inglés, paso a paso (tmx)


Un éxito! eso es lo que diría si alguien me preguntará "oye, ¿cómo está esta receta?". La prueba más evidente de ello, es que lo hice por primera vez como entrante para la comida de Navidad del año pasado y lo he hecho unas 4 veces más por demanda de "mi gente".

La receta es de la revista thermomix nº19 y siempre la he hecho usando los ingredientes y medidas que pone salvo en la mayonesa, que aunque no dudo que con la cantidad que pone estará buenísima y más bonita a la hora de presentarla, me parece algo exagerado.





INGREDIENTES

*Para la plancha de bizcocho
- 4 huevos
- 120gr de azúcar
- 120gr de harina de repostería
- 1 pellizco de sal

*Para el relleno
- 1 lechuga lavada y cortada en juliana
- 2 huevos duros picados
- 1 tomate pelado y cortado a cuadraditos
- 400gr de salsa mayonesa (yo unos 250gr)
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharadita de vinagre
- 200gr de jamón york en lonchas
- 200gr de lonchas de queso

*Para decorar
- pimiento morrón, huevo duro, aceitunas, pepinillo, lechuga, tomatitos….


PREPARACIÓN

*El bizcocho

- Precalentamos el horno a 180º.

- Colocamos la mariposa en las cuchillas y vertemos en el vaso los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos, 37º y vel. 4. Sin programar temperatura, volvemos a programar 6 minutos a vel. 4.




- Abrimos la tapa y añadimos la harina alrededor de las cuchillas y la sal y programamos 4 segundos a vel. 3.




- Retiramos la mariposa de las cuchillas y con la espátula terminamos de envolver la mezcla con cuidado.




- Vertemos la preparación en una bandeja de horno de unos 30x40cm forrada con papel vegetal.




- Horneamos durante unos 8 o 10 minutos más o menos y desmoldamos en caliente sobre un paño húmedo y retiramos el papel, lo enrollamos sobre el lado de 40cm y lo dejamos enfriar.




- Mezclamos en un cuenco la lechuga, los huevos, el tomate, 2 cucharadas de mayonesa, la sal, la pimienta, el aceite y el vinagre.




- Desenrollamos la  plancha con cuidado y extendemos un poco de mayonesa, dejamos un margen de unos 2 cm sin relleno en un lado del bizcocho donde terminará el rollo.

-Ponemos una capa de jamón york y extendemos un poco de mayonesa, cubrimos con el queso y extendemos el relleno bien repartido.




- Volvemos a enrollar con la ayuda del paño y le damos forma y lo dejamos reposar mínimo 2 horas en la nevera antes de consumirlo.Le cortamos las puntas para que quede más uniforme y bonito a la hora de presentarlo.




- Desenvolvemos el pionono y lo colocamos en la fuente de presentación. Lo decoramos con la mayonesa y otros ingredientes a nuestra elección y a disfrutar.



Muy recomendable, volverá a estar en mi menú navideño.

Un besazo y espero que os guste!!!

45 comentarios:

  1. SENCILLAMENTE MARAVILLOSO!
    Te copiaré descaradamente ya no sólo en Navidad porque la veo estupenda para cualquier época y cualquier ocasión pero desde luego vistiendo a lo grande la mesa.
    Besazos

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  2. Que buena pinta y que bien explicado , asi da gusto ver recetas, porque el mas tonto las puede hacer, gracias.
    Besos.

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  3. Si que tiene que estar rico esto, me gusta.

    Saludos

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  4. Muy original y bien presentado. Un besazo.

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  5. madre mía!! yo esta receta la tendré que hacer cuando tenga gente en casa, más que nada porque no nos la vamos a comer entre dos... pero se ve deliciosa, estas recetas me encantan a mi

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  6. Me encanta.Y opino como Thermo:para navidad y para un domingo cualquiera.Te ha quedado tan chulo que ya entra por los ojos.
    Un beso.

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  7. En Navidad estupendo..... para el verano también genial .......para los cumpleaños ni digamos .....vamos que nos has convencido y lo prepararemos a la mínima de cambio.

    Gracias por compartirlo.

    Besinos.

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  8. No me extraña que te la hayan pedido tantas veces, es que es una receta estupenda, de fiesta, y queda con una presentación preciosa. Me la anoto. Besos.

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  9. ¡Impecable, un aspecto maravilloso!

    Me viene de perlas esta receta para estas fiestas.

    Mil gracias.

    Besos

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  10. Ohhhhhhhhh,pero qué cosa más rica!! No me extraña que sea todo un éxito!!! Yo también sé lo voy a preparar a los míos...gracias por compartirlo..Besitos.

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  11. Tiene tan buena pinta y está tan bien explicado que no hay disculpa.
    Gracias por compartirlo.
    Besos

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  12. te lo copio que me gusta


    ¡¡besos¡¡

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  13. Me parece que ya se que voy a haccer con una plancha de bizcocho que tengo en la despensa. me encanta la idea.
    Besitos

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  14. Vas a ir al infierno por ponernos ese corte... ;) ya no queda nada, verdad?
    Se me ha hecho la boca agua, pero literal

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  15. ¡Qué bueno, niña!.
    Sabes que me vuelven loca estos pasteles salados, así que creo que éste caerá más pronto que tarde. Qué pinta tan estupenda tiene.
    Un besote, guapa.

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  16. ummmm, que rica!!!!
    Yo hago una muy parecida, pero en vez de jamón le pongo salmón, pero la tuya.... DELICIOSA

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  17. nunca he hecho un pionono en salado,pero le tengo unas ganas! quizas me anime estas fiestas viendo el tuyo,tiene una pinta tremenda!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  18. pues es super vistoso,facil y economico.me gusta

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  19. Me lo apunto ràpido!!! que buena idea hacerlo sdalado! el corte estupendo!

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  20. Me parece una receta estupenda, y la presentación de lujo!! Besitos.

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  21. Cuatro veces, yo la habría hecho un montón más, es de esos platos que siempre gustan. Un beso

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  22. Muy rico!! Yo también lo he probado y es un auténtico vicio!!
    Muy parecido al brazo de hace dos años con aguacate y gambas que estaba absolutamente delicioso!!
    Lo has adornado muy bonito, además yo también creo que la cantidad de mahonesa es demasiada, así como el azúcar de la plancha, me gusta echarle sólo 100 gr para que no sea tan dulce....
    Un beso guapa.

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  23. Este plato me lo enseñó a preparar mi cuñada. Ella es argentina y por lo visto allí se prepara en Navidad. Como es verano, comen cosas fresquitas.
    Te doy la receta que me dio ella para la plancha de bizcocho por si la quieres probar (es deliciosa!!)
    5 huevos
    50 gr. de azúcar
    1 cucharada de miel
    1 cucharadita de sal
    50 gr. de harina tamizada
    Se baten todos los ingredientes menos la harina hasta obtener una mezcla blanca y de textura firme. Añadir la harina tamizada y mezclar con ayuda de una espátula con movimientos envolventes procurando que la masa no baje mucho. Echar en la bandeja y hornear a 190º de 10 a 12 minutos.
    Un abrazo

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  24. pues si que se ve rico....y muy vistoso..
    te cojo la idea..para navidad..!
    besos

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  25. Que rico .Nunca había visto un brazo gitano salado. Me apunto la receta.
    Un abrazo

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  26. Buenísimo! No me extraña que lo pongas en Navidad, es un plato de fiesta. Te ha quedado muy bonito y seguro que muyyyy rico.
    Feliz finde y besicos

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  27. Venga, que no decaiga paisana, que cosa mas rica,,,y yo con el colesterooo por los pelosssss, queme lo hago y como poquito, jejejejeje.

    Besitos guapa

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  28. Pues a mi me gusta mucho, una compañera hace una receta parecida con relleno de salmón ahumado y es riquísima, así que la tuya seguro que también.
    Un besito y feliz sábado.

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  29. Menuda pinta tiene!!! Tiene que estar delicioso. Estos brazos con relleno salado quedan buenísimos.

    Besos,

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  30. Asj, antes de nada quiero agradecete tu comentario en mi blog y pedirte disculpas por no haberte visitado primero, pero realmente, llevo unos 15 días sin entrar en la "blogesfera" y, eso, los que me conocen saben que me pasa muy a menudo...ains...En fin, aunque tarde, que conste que soy de las que llego ;)

    En cuanto a esta receta, me ha encantado, no dudo que sea todo un éxito y lo mejor que puedo hacer para comprobarlo es prepararla y probarla, porque para hacer honor al nombre de tu blog si que parece "canelita en rama" ;)

    Un besote, mi solete.

    Zulima.

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  31. Hasta ahora solo he hecho piononos dulces, pero viendo los resultados, me guardo esta receta para las navidades. Un beso

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  32. Muy rica sugerencia y acepta múltiples rellenos, verdad??'
    La anoto en mi lista de PENDIENTES
    Saluditosssssssss

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  33. Menuda presentación de un plato bien rico y original, me ha encantado, y me gusta todo lo que lleva, imposible no hacerlo. Gracias por la receta¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  34. Riquísima la crema de calabacín este tipo de cosas no falta en esta época pero me ha encantado este pionono... el paso a paso es estupendo con tan clara explicación no hay exusa para no prepararlo.
    Gracias por tu comentario me quedo de visita por la cocina, veo que tento tarea atrasada jaja
    Besicos sorianos:)

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  35. Estoy en plena recopilación de recetas para navidad y para el cumpleaños de mi peque y ésta me viene de perlas, menuda pinta, un beso.

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  36. HOLA SOY NURI, Y HACE MUY POQUITO QUE TENGO UN BLOG DE COCINA Y EL TUYO ME GUSTA MUCHO, FELICIDADES, LO PROBARE Y SEGURO QUE ESTAS NAVIDADES CAE!!!!, PERO TENGO UNA CONSULTA SE ENROLLA DOS VECES, NO LO ENTENDI.

    MUCHAS GRACIAS POR TU AYUDA,

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  37. PERDONA, VUELVO A SER LA NOVATILLA, QUE QUESO UTILIZAS??

    SALUDOS Y GRACIAS

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  38. Que bárbaro te ha quedado.la combinación de ingredientes me gusta.Estas preparaciones dan mucho juego y queda muy resultonas.Me lo agencio ,eh!

    Un beso

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  39. Hola guapa¡¡ en primer lugar muchísimas gracias por tus comentarios, nos haces ser importante y eso nos anima a continuar y en segundo lugar, hasta hoy no hemos podido hacernos seguidoras tuyas, y tienes un blog precioso y unas recetas para chuparse los dedos, tenemos que ver todo con mas tranquilidad con tu permiso, un abrazo muy fuerte.Las Mellis

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  40. Vengo de "casa de Angeles", mira que está chulo este pionono....¡aunque no sea tan dulce como yo esperaba esta mañana antes de desayunar!, jaja, me gusta mucho y hace tiempo que tengo ganas de probar algo parecido, la verdad es que es un entrante de lujo.
    Un besazo

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  41. Tengo un amigo argentino que va loco detrás de mi queriendo que le haga este piononno o como se diga y mira por donde como hoy estoy de excursión por tu blog, no salgo de él, cada cosa que veo me gusta más voy a hacer la tuya.
    En Argentina es un plato tradicional, pero ya sabemos que mucho les viene de los italianos.
    Te copio el tuyo , ahora descaradamente, jejeje, ya sé que tengo tu autorización, ya lo veas, lo que no sé si me saldrán unas fotos tan bonitas como las tuyas, o el brazo de gitano como yo digo tan bien como el tuyo.
    Un besote, ya te contaré.

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