9.4.12

Hot cross buns, paso a paso (tmx)


Hola a todos!!!! la entrada de hoy es muy especial para mi, la última la puse el martes pasado que era un día antes de operarme de la vista y .... ¡os estoy escribiendo sin gafas! jajaja  Tenía hipermetropía y astigmatismo y aunque aún veo algo desenfocado y borrosillo, me han dicho que mi vista tardará entre dos y cuatro meses en adaptarse del todo, que no es como la miopía que es casi milagrosa la recuperación así que me armaré de paciencia.

De momento ya puedo estar algún rato con el ordenador, hoy ya he cocinado normal y bueno, leer aún no pero todo se andará. Estoy súper contenta y feliz de haberme animado, así que aprovecho esta ocasión para agradecerles a Alicia, a Belén y a mi pareja que me ayudaran a no echarme atrás y que me hayan aguantado este mes de nervios y miedos.


Estos bollitos los hice el domingo pasado, hacía unos 5 años que los había probado en Inglaterra y me apetecía hacerlos. Además, aproveché la ocasión para llevar 1 al cole envuelto en film transparente y hacer una clase especial "Easter" con la canción "Hot cross buns", contando un poco la historia y la procedencia y que los niños tuvieran la oportunidad de palparlos y olerlos. Se lo pasaron bien desde los más pequeños hasta los mayores del cole, vamos, ¡hasta la "seño" se lo pasó bien! jajaja


La receta la he tomado del libro "200 recetas de pan" y la he adaptado a la thermomix que no tiene más misterio. Me ha dado para hacer 12 de unos 80gr de peso.

INGREDIENTES

- 1 huevo
- 275gr de agua
- 40gr de mantequilla
- 1/2 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de especias molidas (yo una) os dejo la foto del bote
- 500gr de harina de fuerza (490gr)
- 3 cucharadas de azúcar mascabado claro (sino se encuentra el de caña)
- 1 y 1/2 cucharadita de levadura seca (7-8gr)
- 100gr de pasas (yo 75gr)
*Acabado
- 50gr de harina
- 4 cucharadas de leche
- 2 cucharadas de azúcar blanco
- 4 o 5 cucharadas de agua


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso de la thermo el agua, la mantequilla y el azúcar y programamos 1 minuto, 37º y vel.2.


- Añadimos el huevo y juntamos unos 15 segundos a vel. 3.


- Añadimos la harina, la sal, la levadura y las especias y programamos 1 minuto a vel. espiga.


- Así quedará, yo prefiero poner menos harina porque luego quedan más esponjosos. De ahí que le haya puesto 10gr menos aunque los admite perfectamente.


- Añadimos las pasas y programamos 1 minuto a vel. espiga.


- Ya podéis ver la masa con las pasas y la textura elástica que adquiere.


- La podéis dejar en el vaso para que leve tapado con varios paños o sacarlo a un cuenco grande y cubrirlo con film transparente. Tardó unas 2,5 horas en levar.


- Aquí ya levado.


- Limpiamos bien la encimera y la untamos con un poco de aceite, vamos cogiendo porciones de masa. En mi caso 12 de 80gr que me parece una medida muy acertada.


- Nos untamos un poco las manos con aceite, vamos aplanando cada trozo de masa y juntando todas las puntas en uno de los lados. Cogemos la bola con las manos y les damos forma de pelota (para que luego en el horno no se abra). Colocamos papel vegetal en la bandeja del horno y las vamos colocando, las tapamos con otro papel vegetal y que leven.


- Yo las he dejado levar casi 3 horas y así es la pinta que tenían.


- Ahora para hacer las cruces, batiremos bien los 50gr de harina con 4 o 5 cucharadas de agua. Una vez que ya no tenga grumos metemos la masa en la manga pastelera con una boquilla rendonda y las vamos haciendo.


- Con el horno precalentado a 220º, horneamos a 200º unos 15 minutos y este es el aspecto que tendrán. ¡Increíble cómo se marcan las cruces!


- Calentamos la leche que teníamos para el acabado en el micro, le añadimos el azúcar y disolvemos bien. Si vemos que no termina de disolverse pues lo metemos unos segundos más al micro. Con ayuda de un pincel vamos pintando los bollitos para darles brillo.


Quedan preciosos así tan redonditos y brillantes. Los huevos que veis son de chocolate por dentro y también son muy típicos de allí.


Están realmente buenos, ¡con un té con leche ya más "British" imposible! jajaja


O untados con mantequilla y si queremos con mermelada también. Uff, ¡qué delicia!


Esta foto ya es a "mala leche" para haceros la boca agua ;P


 Lo único es que hay que tener paciencia pero creo que el resultado bien merece la espera.


Un besazo y espero que os hayan gustado.

44 comentarios:

  1. Salivando y babeando sobre el teclado me tienes. Maravillosos.

    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Vaya si me estás haciendo la boca agua. ¡Qué ganas de probarlos! Besos.

    ResponderEliminar
  3. Ainsss que delicia, espero que a los niños también les hayas dejado hincarles el diente, sino vaya castigo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Exquisito es poco decir, te han quedado perfectos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  5. La semana pasada me compré esta pequeña joyita de libro.... y me los marqué como pendientes. Ya veo que el resultado es de diez. Mi panificadora los está esperando... Gracias por compartir. Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
  6. Recuperate y ya te digo que bien has hecho ya las fotos.... eso es mas dificil enfocarlo creo si estas recien operada.....

    El resultado se ve que bien y la cocina tambien......

    ResponderEliminar
  7. Están que se salen de la pantalla!!!!!!! que curioso, como queda marcada la cruz,.. y yo que pensaba que era crema ;-),... me han encantado!!!!

    recupérate prontito!!

    un besito

    ResponderEliminar
  8. Realmente acabo de salivar. Ay, qué bien cocinas. Me alegro mucho de que haya salido bien la operación, no te preocupes, dentro de nada estás recuperada del todo. Besos

    ResponderEliminar
  9. Me alegro de que tu operación haya salido bien y que la recuperación vaya tan rápida!!!Estos bollitos están deliciosos!!!tehan quedado genial!!!Me llevvo la receta!!besitosss

    ResponderEliminar
  10. que bollitos mas ricos, y la presentacion con la cruz es preciosa, besos

    ResponderEliminar
  11. Es estupendo que estés contenta con tu nueva situación, es verdad que hay que ser valiente para llevar a cabo la operación pero seguro que merece la pena.
    Los bollitos son geniales y el uso educativo que les has dado no tiene precio.
    Besos y a seguir recuperándose.

    ResponderEliminar
  12. Los bolleros maravillosos, se me hace la boca agua... Y que valiente con la operación, a mi me da mucho miedo, pero todo el mundo que se ha operado esta súper contento.
    Un besito y a recuperarte 100%

    ResponderEliminar
  13. No se qué decir.
    Bueno sí, que me siento muy muy muy orgullosa de ti y lo sabes y que te quiero un montón.
    Los hot cross burns son con diferencia los mejores que he visto estos días, ganas me dan de ponerme con ellos.
    Besazos, lo ves bien?
    jajjaajajja

    ResponderEliminar
  14. Me alegro que todo haya salido bien en tu operación, Alejandra. Ahora a disfrutar de un mundo nítido y claro, jeje
    Los panecillo me encantan, quedan con una presentación genial y una miga muy rica
    Besitos

    ResponderEliminar
  15. Ummmm de lujo y seguro que son una delicia,me alegro que te vayas recuperando asi de bien de la operacion.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  16. Madre mia si me gustan. Me chiflan todos los bollerios y si ademas llevan pasas o nueces mas. Se ven deliciosos :)))

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Jo, ya te he dicho en facebook que me encantan, realmente además de bonitos, ricos.
    Espero que pronto te recuperes de la operación y me alegro que todo haya ido muy bien, mi hija Marta también quiere operarse, esta como estabas tu y tiene bastante miedo, le voy a contar lo bien que te ha ido a ti para ver si se anima y la dejan estupenda.
    Un beso enorme y cuidate mucho

    ResponderEliminar
  18. Menuda pinta que tienen, están superjugosos.
    Me alegro que todo vaya bien y paciencia con la recuperacíon.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Que ricos estos bollitos!!me llevo uno para el desayuno,jejeje!!besos
    azucaryharina.blogspot.com
    lauracocinillas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  20. Enhorabuena por el éxito de tu operación de la vista, es una alegría volver a ver bien.
    Y estos bollitos se ven muy ricos, seguro que son para repetir.
    Besos.

    ResponderEliminar
  21. me la apunto!! y me apunto tb a tu blog! hecha un vistazo al mío por si te puede interesar alguna recetina, que veo que por ejemplo los doowaps los tenmos las dos!! http://decorecetas.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  22. Qué buenísimos! A mí todo lo que sea bollería, masas dulces es que me vuelven loca. Te quedaron estupendos con un brillo espectacular. A estas horas me comería un par de ellos y me quedaría como una reina. Están de fábula.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  23. Me quedo, me encantan los paso a paso

    ResponderEliminar
  24. Qué paso a paso más bien preparado! me encanta!

    Besos

    ResponderEliminar
  25. Tienen una pinta ¡¡buenísima!! con ese brillo y esa esponjosidad ummmm, me los comía con cualquier cosilla a estas horas. Enhorabuena por la operación de la vista, y ya sabes a tener paciencia que poquito a poquito ira mejorando. Un besazo

    ResponderEliminar
  26. Felicidades por esos ricos bollitos y por tu nueva vista, Asj! Besitos.

    ResponderEliminar
  27. Me alegro que tu operación haya ido tan bien, así que como tú dices, ahora mucha paciencia. Estos bollitos te han quedado estupendos, me quedo la receta, un beso

    ResponderEliminar
  28. Lo primero es lo primero: me alegro un montón de verte publicando, eso significa que ya estás mejorcita.
    De los hot cross buns qué puedo decirte, ¡son espectaculares!. Me han encantado.
    Un besote grande.
    Por cierto, ¿Fiera está bien ya?.

    ResponderEliminar
  29. deliciosos te han quedado, me gustan, me quedo como seguidora, besos

    ResponderEliminar
  30. Te han quedado genial, quién pillara uno............Besos y a seguir recuperándote :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

    ResponderEliminar
  31. ooo qué pinta tiene chiquilla... y eso que no ves bien hija y nos lo has explicado de maravillas. Recuperaté pronto muchos bss.

    ResponderEliminar
  32. Unos bollos preciosos te ha quedado. Espero que te recuperes de la vista lo antes posible.
    Abrazos.

    ResponderEliminar
  33. Hola preciosa ,me alegro que estes mejor de la operacion ,ya veras en nada estas nueva
    Estos bollinos son un lujo ,que pinta mas buena tienen ,de buena gana te quitaba uno para mi desayuno
    besinos

    ResponderEliminar
  34. Me encanta la bollería, y estos bollitos quedan ya apuntados, se ven supertiernecitos. Me tienes como seguidora, que gracias a tí ya he llegado a los 90, un número bonito, me ha encantado tu blog. Un beso¡

    ResponderEliminar
  35. Me alegro que la recuperacion vaya perfectamente.. los bollos de escándalo!!! Besos

    ResponderEliminar
  36. Madre mia que pintaza tienen estos bollitos!!!! serían una merienda ideal para mi!!!! los quiero probar!!!!! un besito

    ResponderEliminar
  37. Me alegro que estés mejor y comprendo los nervios pues una operación de ojos siempre da respeto.

    Qué mejor forma de celebrar la recuperación que estos bollitos tan redondos, tan brillantes y tan ricosssss , se me hace la boca agua.......quién los pudiera probar !!!

    El paso a paso excelente, muchas gracias guapa.

    Besinos y a cuidarse.

    ResponderEliminar
  38. me encanta que las operaciones salgan bien… jajja así que enhorabuena!! mil besotes

    y estos bollitios.. me encantaaaaaaan!!!

    ResponderEliminar
  39. Me alegro de que la operación haya salido perfecta, pero te has querido vengar haciéndo que se nos tuerzan los ojos viendo esta maravilla ¡y qué fotos!

    Besos

    ResponderEliminar
  40. Me alegro del excito de la operación. Los bollitos estos, que no me sale ahora el nombre, se ven estupendos
    Un saludo

    ResponderEliminar
  41. Vengo a llevarme un par de bollitos... se ven absolutamente impresionantes jejejeje...
    Bueno, la verdad es que tambén vengo a darte la "norawena" por este fantástico blog que tienes (y que, por desgracia, no puedo frecuentar)...y también por esa nueva forma de ver el mundo.
    Un besazo gordo gordo.

    ResponderEliminar
  42. Genial ! He llegado a tu blog buscando esta receta en concreto porque quiero hacerla este finde, pero tengo una duda, ¿sabes si se pueden congelar?¿en qué paso?¿antes de cocer o en la subida de la masa?????
    Además, supongo que no habrá problema en hacerlos a mano, sin tmx {aún no la tengo!}.
    Besos y gracias ;O)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... TestaBox