8.10.12

Biga (prefermento para pan) tmx


La foto es un horror, lo sé. Pero he decidido poner todos los prefermentos que voy haciendo para tenerlos juntos y me sea fácil localizarlos, ¡que luego no encuentro nada!

El que os dejo hoy es del libro "The Italian baker" y se llama biga. El libro lo describe como el prefermento más usado en Italia y nos habla del aroma, frescura y dulzura que le otorga a la masa de pan. Además, como en Italia las harinas suelen ser flojas, este prefermento ayuda también a crear una miga más alveolada.

Se debe dejar fermentar entre 6-24 horas, aunque también se puede usar hasta 72 horas después y en la nevera aguanta sin problemas 5 días. Eso sí, cuanto más tiempo pase más fuerte será el resultado, también dice la autora que congela muy bien y que en tres horas de estar a temperatura ambiente vuelve a activarse

Pues nada, después de este "torro" os lo dejo.


INGREDIENTES

*Para crear unos 525gr de prefermento

- ¼ cucharadita de levadura seca (10gr de la fresca)
- 60gr de agua caliente
- 200gr de agua a temperatura ambiente
- 330gr de harina todo uso

*Fuente, “The italian baker”


PREPARACIÓN

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix y lo juntamos 1 minuto a velocidad espiga.



- Quedará una pasta muy pegajosa como veis.


- Lo pasamos a un cuenco grande para que fermente bien.


- Lo dejamos reposar (yo en la nevera) entre 6 y 24 horas para que fermente y como veis ya ni se ve el cuenco!


Yo lo usé para hacer un pan chapata que ya os enseñaré.

Un beso!

10 comentarios:

  1. Si la foto tremenda de fea pero y lo rico que estará lo que harás con ella?
    Además viene genial tenerlas bien guardadas.
    Besazos.

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  2. Me la apunto¡¡ facil y supongo que el resultado impresionante..besos

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  3. TOMO BUENA NOTA DE ELLA, NUNCA HICE MASA MADRE. ASIQ UE ESTA SERA LA PRIMERA, UN BESO

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  4. Tenía otra receta, así que me la guardo y a la espera de ver las chapatas. A disfrutar con el pan casero. Un beso

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  5. Como ha crecido!!!!!!el pan sale, seguro que sera muy hermoso, besos

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  6. LA VERDAD ES QUE A MI ME HA PARECIDO UNA FOTO MUY BUENA LA PRIMERA, SE PUEDE CASI TOCAR LA TEXTURA. NADA COMO ESTOS PREFERMENTOS PARA UN RESULTADO ÓPTIMO, PERO YO RECONOZCO QUE NO TENGO LA PACIENCIA. BESITOS

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  7. Esta muy bien la receta.........Gracias por compartirla..........Besos :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  8. tan facil? pensaba que era más complicado!! perdona mi ignorancia, pero a esto es a lo que llaman "masa Madre"??

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    Respuestas
    1. Hola guapa, pues a mi entender no es lo mismo, me explico: tanto los prefermentos como la masa madre tienen el objetivo de mejorar el pan dándole aroma, textura... pero mientras que los prefermentos parten del agua, harina y levadura y su proceso lo tienes en horas, la masa madre es harina y agua y dura días a que se haga el proceso, se le puede añadir un poquito de levadura pero que vamos, es más natural. De todas formas esto es mi opinión y masa madre como tal aún no me he animado a hacer!!
      Besos

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