24.4.16

Trenza del paraíso (pan dulce con fruta confitada)


Solo con el nombre que tenía este pan ya daban ganas de meterse de lleno con la receta. No os parece? Además, lo veo muy apropiado puesto que va relleno de fruta tropical confitada así que morderlo es como perderse en un auténtico paraíso.

Además, es una masa muy fácil de trabajar y, quitando los tiempos de levado, apenas lleva trabajo. Eso sí, se puede simplificar aún más dándole forma de hogaza o metiéndolo en un molde tipo plum-cake si vamos con prisas o estamos perezosos.


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 450gr de harina fuerza (430gr)
- ½ cucharadita de sal
- 55gr de mantequilla a dados
- 25gr de levadura fresca
- 55gr de azúcar blanco
- 2 huevos
- 150gr de leche
- 115gr de pera deshidratada
- 55gr de piña deshidratada
- 55gr de almendra picada
- 25gr de mantequilla en pomada
- Azúcar para decorar

Fuente: 365 panes, receta número 98



PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la leche y la mantequilla y atemperamos 1,30 minutos, 37º y vel.3.


- Añadimos la levadura y programamos 15 segundos a vel. 3.(Si vuestra levadura es seca, se añadirá junto con la harina y omitiremos este paso.


- Añadimos los huevos y programamos 15 segundos a vel.3. (Los huevos son M, si son más grandes o más pequeños hay que reajustar un poco la harina, no hay mayor problema ;D)


- Añadimos las almendras y pulsamos 2 veces el turbo.


- Ponemos la harina, la sal y el azúcar y programamos 1 minuto a vel.espiga. (No tengo foto antes de incorporar la fruta, se me olvidó, pero si la levadura es seca se pondría junto con la harina y aconsejo poner unos 420gr y a partir de ahí ir añadiendo. Ya os digo, dependerá de la absorción de vuestra harina, del peso de los huevos.... Tiene que quedar una consistencia pegajosa pero que se vaya soltando de las paredes)


- Añadimos la fruta deshidratada y programamos 1 minuto a vel. Espiga.


- Dejamos la masa en el vaso o la ponemos en un cuenco grande untado con aceite (nos lavamos y untamos las manos con aceite para sacar la masa del vaso y que no se nos quede pegada) y la dejamos levar hasta que doble su volumen tapado con un film transperente. Depende de la temperatura pero más o menos 1 hora, hora y media.


- Aquí ya levada.


- Amasamos, desgasificamos y separamos 3 trozos del mismo peso para hacer las trenzas (yo he separado la masa en dos y de ahí en tres cada pedazo para hacer dos trenzas).


- Formamos la trenza y la dejamos levar tapada hasta que doble su volumen.


- Horneamos a 190º unos 35 minutos, cuando veamos que se dora demasiado por encima cubrimos con un papel de aluminio. Si hacemos una hogaza o en el molde tipo plum-cake el tiempo será de unos 45-50 minutos pero siempre dependerá de vuestro horno.

- Cuando salga del horno, aún caliente, pintamos con la mantequilla para darle brillo.


Queda tierna y con un sabor... ¡Deliciosa!


Y aquí con el té, ya tenía mi merienda lista jejeje


Qué lástima no tener tiempo entre semana para darme estos homenajes... Pero bueno, imagino que eso lo hace aún más especial, no?


Un besazo y feliz comienzo de semana

12 comentarios:

  1. Me encantan este tipo de masa y con esas frutas ya... me vuelve loca!! deliciosa, de paraiso total!

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  2. Con el nombre y la apariencia que tiene cuesta bastante resistir a no probarlo, se ve suave y esponjoso. Muy apetecible.

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  3. Que rica y sana se le ve.Todo te sale de perlas por diosssss que rico.Bs y buenas noches.

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  4. Sin duda un bocado de esta trenza te tiene que llevar al paraíso o al menos muy cerca de él. Se ve fantástica. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  5. qué pinta tiene y que bonita te ha quedado, una chulada!! :)))))

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  6. Que rica¡¡¡¡¡ se ve buenísima y seguro que lo esta, te ha quedado estupenda, me llevo la receta
    besos

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  7. Te ha quedado sencillamente perfecta, que ricaaa! Bss

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  8. Tiene que estar deliciosa, me encanta como te ha quedado...... Besos

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  9. Desde luego que lo hace más especial pero no solo el tomarlo en finde sino la pintaza que tienen las trenzas por fuera y por dentro.
    Besazos.

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  10. Nos das todas las facilidades del mundo para hacer la trenza pero,vaya,que a mi ya me convences sólo con vez la foto.
    Es deliciosa.
    Un besazo.

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  11. ¿Dónde puedo conseguir la fruta deshidratada? Gracias.

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    Respuestas
    1. Holaa! Pues yo la suelo comprar en el mercado en el puesto de los frutos secos. Pero en el lidl también he comprado aunque no sé si la tienen siempre o cuando ponen promociones y en el alcammpo también.

      saludos

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