20.9.16

Bollitos azucarados, deliciosos!


Hoy os dejo una receta que he hecho mil veces en casa y que es un éxito total! Depende de para qué los vaya a utilizar le pongo más azúcar o menos, pero ya os digo que no os los podéis perder.

La receta base que he utilizado, es la de suizos y medias lunas del libro de repostería de la thermomix, pero con adaptaciones hechas al gusto de casa.


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 170gr de leche
- 100gr de azúcar ( si los vais a acompañar de salado unos 60gr)
- 120gr de mantequilla (también los he hecho con aceite, pero me gusta más la textura con mantequilla)
- 25gr de levadura prensada (15gr si tenéis tiempo para dejarlos levar le va bien también)
- 4 huevos medianos
- 550gr harina de fuerza
- 5gr de sal (en caso de no quererlos tan dulces, unos 10gr)
- Decorar: 1 huevo batido y 50gr de azúcar en perlitas (si los queréis para dulce)


PREPARACIÓN

- Ponemos en la thermo la leche, el azúcar y la mantequilla (que es mejor haberla sacado un par de horas antes de la nevera). Programamos 2 min, 37º y vel. 2.

- Añadimos la levadura y los huevos y juntamos 5 segundos a velocidad 4.

- Añadimos la ½ de la harina, la sal y ponemos unos 15 segundos a vel. 6.

- Añadimos el resto de la harina y programamos 3 minutos a velocidad espiga.

- Dejamos reposar la masa entre 30 minutos y 1 hora, dependerá de la temperatura que tengamos en nuestra cocina. Siempre la dejamos reposar en un bowl untado con un poco de aceite y tapado con un film transparente para que no se nos reseque.

- Con las manos bien limpias y untadas en aceite, cogemos la masa en porciones de unos 65gr y hacemos bolas.




- Las aplastamos un poquito para que no queden tan redondas, las tapamos y las dejamos reposar unos 45 minutos tapadas para que no se resequen. Unos 20 minutos antes de meterlos en el horno es conveniente calentarlo a 250º para que esté bien caliente.


- Les hacemos un corte a lo largo, las pintamos con huevo batido y espolvoreamos con las perlitas de azúcar.


- Podéis ponerle azúcar normal para que caramelice en el horno, o sal en escamas con una pizca de orégano seco si son para salado que le da un toque estupendo. Imaginación al poder!


- Las metemos en el horno precalentado a 250º, bajamos la temperatura a 200º y vamos vigilando que no se nos tuesten demasiado por arriba. Los tenemos unos 8 minutos o hasta que veamos que están doraditos. Los sacamos y los dejamos entibiar un poco antes de pasarlos a una rejilla para que enfríen por completo.

En casa no suelen durar demasiado, pero los conservo metiéndolos en un tupper hermético bien cerrado para que no se sequen.


¿Habéis visto qué molla tiene? Son un vicio!


Un besazo y feliz comienzo de semana!

14 comentarios:

  1. ¡Que color tan bonito! Si saben como su aspecto tienen que estar de maravilla.
    Abrazos.

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  2. los probaré que tienen una pinta bárbara. Además la casualidad que justo ayer publiqué tus bollitos de cerveza, me gustaron muchísimo

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  3. Qué delicia! Son perfectos para merendar!!!
    Un besote!

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  4. Quedan fabulosos solo de verlos dan ganas de comérselos ñam ñam

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  5. Hola preciosa, una receta que me ha encantado, hacía tiempo que quería hacerlos, recuerdo que cuando era pequeña mi mama me traía uno a la salida del cole, relleno de jamón y estaba tan bueno, ten por seguro que esta receta cae en casa, con tu permiso me la guardo ahora mismo, besos
    Sofía

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  6. Ainss ha sido verlos y empezar a rugir mi estómago... de buena gana me comía un par de ellos para merendar!! jaja. Te han quedado de lujo. Por cierto, ya se ha abierto el plazo de la nueva edición del Amigo Invisible Gastronómico, y este año lo organizo yo! No sé si sabes de qué se trata, pero es una iniciativa muy chula. Te dejo el enlace a la entrada por si lo quieres echar un vistazo ;) http://saborafresaalice.blogspot.com.es/2016/09/aig-2016-ya-esta-aqui-la-nueva-edicion.html
    Besosss

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  7. No lo dudo con la pinta que tienen que estén deliciosos. Un besazo.

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  8. Te han quedado preciosos y super altitos! Que monada.

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  9. Qué ricos y apetecibles Alejandra, me llevaba dos para desayunar... que buenos!!
    Besitos

    https://yalalunaseleveelombligo.blogspot.com.es/

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  10. Que ricos y jugosos te quedaron estos bollitos.Bssss

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  11. Tienen una pinta fantástica...me los apunto para el desayuno o la merienda...o mejor para los dos. Qué ricos.

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  12. Uyyy que ricos¡¡¡ me comia ahora dos o tres, besos

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  13. Como va apeteciendo hornear y estos tienen pinta para probarlos.
    Besazos.

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  14. Estos bollitos tienen pinta de ser de ésos que no puedes parar de comerlos, ¡qué ricos!.
    Besos.

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