29.9.17

Empanada de atún y guisantes


¡Por fin viernes1 No se a vosotros, pero a mi esta semana se me ha hecho eterna. Así que para celebrar que por fin es viernes, nada mejor que un trocito de esta empanada tan rica acompañada de una buena cerveza fría. ¡Os lo aseguro!

No sé si en otras partes de España la conoceréis, aquí sobretodo la encuentro en hornos de Santa Pola y Elche y para mi es de las mejores.


Suelo hacer cocas y empanadas durante todo el año y dan un juego tremendo, además, suelen gustar a todo el mundo y son sencillas de hacer.


Vamos con la empanada de atún y guisantes


INGREDIENTES para la empanada de atún y guisantes


*Masa
- 550gr harina candeal
- 200gr de agua
- 50gr de vino blanco
- 50gr de líquido del relleno
- 30gr de aceite de oliva
- 7gr de sal
- 15gr de levadura fresca
- 1 puntita de pimentón dulce

*Relleno
- 250gr de cebolla
- 50gr de aceite
- 400gr de guisantes congelados
- 3 latitas de atún al natural (unos 180gr)


PREPARACIÓN de la empanada de atún y guisantes


- Ponemos la cebolla a cuartos y la picamos 3 segundos a vel. 5.

- Añadimos el aceite y la sofreímos 7 minutos, 100º y vel. 1.


- Ponemos ahora los guisantes congelados y programamos 15 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.


- Añadimos el atún y programamos 5 minutos, 100º, giro a la izda y vel. Cuchara.


- Sacamos el relleno, lo escurrimos con la ayuda del cestillo y reservamos el líquido.


- Sin lavar la thermomix, ponemos todos los ingredientes de la masa y programamos 1 minuto a vel. Espiga.


- Tiene que quedarnos con esta textura


- Aquí el relleno escurrido. ¡No tirar el caldo!


- Dejamos levar la masa dentro del vaso o en un cuenco untado con aceite y tapado con un film transparente durante una hora o hasta que haya levado.


- Dividimos la masa en dos. Una de las mitades la extendemos sobre un papel sulfurizado con la ayuda del rodillo.


- Vertemos el relleno bien escurrido dejando los bordes libres de relleno para poder sellar.


- Extendemos la otra mitad de la masa y cubrimos.

- Con un tenedor le hacemos unos agujeros para que respire en el horno, pincelamos con huevo y horneamos unos  25-30 minutos a 200º con el horno a esa temperatura o hasta que veamos que ya está hecha.



Como veis sale una empanada grande, perfecta para compartir!


Yo por mi parte os invito a un trocito y os animo a que la hagáis.



Un besazo y espero que os guste

3 comentarios:

  1. Nunca he probado ese relleno para empanada y se ve muy apetecible...No hay nada como una buena empanada casera. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  2. E' buonissima.
    Grazie per averla condivisa.
    Ti abbraccio

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  3. No la conocía y debo decir que la idea me seduce mucho... esto hay que probarlo!

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