15.10.17

Pan de centeno y semillas


¡Ya tenía yo ganas de saborear un pan casero! En serio, cuando te acostumbras a comer tu propio pan, tu propia mermelada y demás, resulta bastante complicado que lo que compras te resulte satisfactorio.

Es quizá, el motivo por el que cada vez salimos menos a comer fuera. No es que no nos guste salir, pero al final me he dado cuenta que me gusta mil veces más las comidas que preparo aquí que lo que solemos comer por ahí... En fin, imagino que será como todo: Cuando más te gusta una cosa más crítica eres y por tanto, menos conformista. ¿No?


Sigue sin hacer frio. Vale que por mi zona no es que nos helemos de frío precisamente, pero lo de este año no es normal: Estoy escribiendo esto a las ocho de la tarde, justo a mitad de octubre en manga corta y con la ventana abierta! Y para más inri yo soy de las frioleras, de las que a la mínima tengo frío.


Vamos con la receta,

Ingredientes para el pan de centeno y semillas

- 250gr de harina de fuerza
- 50gr de harina de centeno
- 50gr de semillas variadas (ya viene el mix hecho)
- 15gr de levadura fresca
- 10gr de aceite de oliva
- 200gr de agua
- 1 cucharadita de sal

Preparación del pan de centeno y semillas

- Calentamos el agua un par de minutos a 37º y vel.3.
- Añadimos la levadura desmenuzada y juntamos unos segundos a vel. 4 hasta que se integre.


- Añadimos ahora las harinas, la sal y las semillas. Programamos vel. espiga durante un par de minutos.

- Añadimos el chorro de aceite y volvemos a programar un minuto.NOTA: Se tiene que separar de las paredes si no es así añadir más harina a cucharadas hasta que tenga la consistencia que queremos. En caso de que tenga mucha harina y haga "bolitas" añadir agua a cucharadas también (para no pasarnos)
*Los mix de semillas se encuentran sin problema en herboristerías y supermercados.


- Así es como nos tiene que quedar. Tapamos y dejamos levar hasta que doble de volumen. Normalmente entre 1 y 2 horas, dependerá de la temperatura ambiente que tengáis.


- En este caso lo dejé levar en una ensaladera untada con aceite y tapado con papel film para seguir dándole uso a la maquinita jeje


- Aquí ya levada. Vamos precalentando el horno a 220º


- La forma ya es a vuestra elección. En mi caso espolvoreé harina en la superficie de trabajo, voleé un poco la masa para que los extremos y los picos quedaran en la parte de abajo y le hice unos cortes con un cuchillo. Dejamos levar de nuevo tapado durante unos 30 o 40 minutos.


- A punto de ir al horno, el tiempo de levado y horneado tenéis que vigilarlo vosotros.


- Con el horno a 200º y vigilando que no se queme, hornear unos 35- 40 minutos.


Ahora que ya toda nuestra cocina huele a pan recién hecho, solo queda tener un poco de paciencia para esperar a que enfríe y disfrutarlo con lo que más os apetezca.


Merece la pena probarlo.


Es un pan que me gusta más en salado o para desayunos, pero aún así con dulce también queda perfecto.


Un besazo y espero que os guste

8 comentarios:

  1. Qué pintaza tiene, ese pan está bueno con todo, aunque sea con un poco de aceite. Gracias por compartir.

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  2. Qué pintaza tiene, ese pan está bueno con todo, aunque sea con un poco de aceite. Gracias por compartir.

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  3. Vaya pinta...me encantan los panes con semillas...me imagino el olor de la cocina al hornearse...bs

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  4. Centeno y semillas, ¡cómo no me va a gustar! Qué rico, me gusta mucho que demuestres lo fácil que es tener un buen pan casero mucho más rico que cualquiera cutre del súper :)

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  5. Que rico¡¡¡, te ha quedado perfecto, besos

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  6. Ains madre pero como me tientas con lo que nos gusta el pan en casa ,ya mismo me llevo la receta a pendientes seguro esta de rexupete ademas de quedarte de relujo.
    Bicos mil y feliz inicio de semana wapisima.

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  7. me encanta el pan echo en casa y el olor que deja es estupendo, me quedo tu receta que me ha gustado un monton.
    besos crisylaura

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  8. Me encanta el pan casero y cada vez me estoy volviendo más exigente a la hora de elegir el pan, en casa consumimos muy poco, por eso cuando compró quiero que sea bueno y aún dirigiendome a famosas panaderías de mi ciudad, a veces no consigo el resultado apetecido. Tu barra tiene una apariencia deliciosa y ganas me dan de probarla. Un beso

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