20.3.12

Olla podrida ilicitana (tmx)


¡Llueve! qué bien, me he despertado y lo primero que he escuchado ha sido el sonido del agua. ¡Cómo me gusta la lluvia y qué poquito la estoy pudiendo disfrutar este invierno! Lo único malo es el tener que coger coche e ir a trabajar cuando está lloviendo, que si hoy fuera festivo no me movía del sofá e iba a disfrutar el día a base de bien.

El otro día os dejé la Olleta de la Plana y hoy una Ilicitana, con un nombre feo que no sé a quién se le ocurriría pero bien rica. Todas son parecidas pero a la vez diferentes, lo que sí tienen en común es que están deliciosas.


Si decidís hacerla, os recomiendo que leáis bien la receta y las anotaciones del final antes de poneros ya que, según la receta de la revista, cabe todo en la thermomix pero debía de ser una de tamaño industrial porque en la mía era "misión imposible", con lo que tuve que hacer un trasvase de emergencia.

INGREDIENTES

- 2 dientes de ajo
- 4 ramas de perejil, solo las hojas (1 cucharadita del seco)
- 300gr de salchichas frescas blancas (yo de pollo y pavo y 430gr)
- 1 huevo
- 30gr de piñones
- 70gr de aceite de oliva (30gr)
- 200gr de cebolla cortada a cuartos
- 6 almendras crudas
- 1 calabacín pequeño a trozos
- 1 chirivía troceada
- 200gr de judías verdes troceadas (congeladas)
- 2 manzanas reinetas pequeñas
- 4 patatas pequeñas troceadas pequeñas
- 3 peras blanquillas pequeñas (2)
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- 900-1000gr de agua (900gr)
- 400gr de garbanzos cocidos
- 150-200gr de fideos (no)

Fuente: Revista Thermomix nº28


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso el ajo y el perejil y troceamos 5 segundos a vel. 6.


- Quitamos la piel de las salchichas y ponemos la carne en el vaso. Añadimos el huevo y los piñones y mezclamos 30 segundos a vel. 3.


- Retiramos la mecla del vaso y formamos albondiguillas del tamaño de una nuez y las vamos colocando en el recipiente varoma. Tapamos y reservamos.


- Enjuagamos el vaso y ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, varoma y vel. 1.


- Las albondiguillas ya en el recipiente varoma.


- Añadimos la cebolla y las almendras y troceamos 4 segundos a vel. 4 (yo 7 segundos)


- Programamos 10 minutos, varoma a vel. 1 para sofreír.


- Añadimos el calabacín, la chirivía las judías, las manzanas, las patatas y las peras enteras (yo a cuartos). Condimentamos con el azafrán y la sal y cubrimos con el agua.
- Ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 45 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.
- Cuando falten 15 minutos para terminar el tiempo programado, retiramos el recipiente varoma y añadimos las albondiguillas una a una por el bocal. *En los últimos 5 minutos añadimos los garbanzos también. Nota: a mi no me cabía en el vaso de la thermo y lo trasladé todo a un cazo grande.


- Aquí el contenido del vaso pasados los 45 minutos.


- Aquí las albóndigas ya retiradas de la máquina y antes de ponerlas en el caldo.


- Tras añadir las albóndigas a la thermomix como dice la receta, ésta quedaba muy llega y salpicaba así que lo pasé todo a un cazo grande. Primero todo el contenido del vaso de la thermo y las albóndigas durante unos 10 minutos a fuego moderado.


- Cuando ví que hervía, le añadí los garbanzos y dejé cocinar durante unos 5 minutos más.



* A TENER EN CUENTA: al añadir las albóndigas se queda la thermo demasiado llena y al estar a una temperatura tan alta salpica. No caben los garbanzos. Así que en éste paso lo traspasé todo a una cacerola grande y allí ya eché los garbanzos bien escurridos de su jugo.

-* Aquí se puede separar parte del caldo (dejándolo en el vaso de la thermo) y añadir los fideos al vaso unos 8 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara. No lo hemos hecho porque tampoco queda tanto caldo.

*Si se va a hacer una parte con fideos y la otra con las albondiguillas y la verdura da para dos raciones grandes. Si se hace todo junto sin los fideos como he hecho da para 4 raciones buenas.

*Un plato riquísimo y muy recomendable, teniendo en cuenta el fallo de cálculo de la revista no hay más inconveniente.


28 comentarios:

  1. menudo platazo!!! me encanta, es muy completo.
    por Guada no llueve nada de nada, ojalá caiga un buen chaparrón porque hace muchísima falta.
    besos!

    ResponderEliminar
  2. Lo mal que suena lo de olla podrida y la buena pinta que tiene. Seguro que está buenísima. Un beso.

    ResponderEliminar
  3. Pues que pena que tengas que hacer trasvase...
    El nombre es HORRIBLE menos mal que pinta bien y sobre todo calentito que no veas el frío que hace.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  4. La verdad es que el nombre no le pega nada, porque este tipo de guisos está muy rico y si hoy tenéis el día lluvioso y un poco fresquito se apetece aún mucho más.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. DESDE LUEGO ME VAS A MATAR QUIERO PROBAR TODOS LOS PLATOS DE CUCHARA QUE PREPARAS QUE TIENEN UNA PINTA QUE RESUCITA A LOS MUERTOS, TU ERES DE LAS MIAS DONDE HAYA UN PLATITO DE CUCHARA QUE SE QUITE LO DEMAS, DE ESTE TAMBIEN TENGO VARIAS VERSIONES PERO CON MANDOGUILLES NO ME SUENA HABERLA VISTO, DESDE LUEGO ME QUEDO CON LA TUYA, UMMMMMMMM, DIOS QUE HAMBRE ME ESTA ENTRANDO

    BESITOS GUAPA,

    ResponderEliminar
  6. El nombre es poco sugerente, pero tiene una pinta estupenda y con el frió que a vuelto viene ni que pintado un plato así!!

    Bss.

    ResponderEliminar
  7. Qué rico tiene que estar y con que aspecto más bueno te ha quedado. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  8. Qué plato máss curioso con la mezcla de frutas.
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Un guisito estupendo para un día como el de hoy, en el que el frio ha vuelto.
    besos. lOla

    ResponderEliminar
  10. Que rico como me gusta estos platos calentitos y bien completos.Besos.

    ResponderEliminar
  11. El nombre de la receta nos lo saltamos y vamos directamente a metr la cuchara ; anda qué no me gustan a mi estos potajitos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. el nombre no acompaña a lo rico del plato. feliz semana. mua

    ResponderEliminar
  13. Qué rica y apetecible se ve. besitos guapa

    ResponderEliminar
  14. Desde luego que tiene un monton de ingredientes ,pero debe estar buenisimo y ese caldin para tomar con cuchara ,hummm que rico
    besinos

    ResponderEliminar
  15. No conocía esta receta, pero con el día que ha hecho hoy en Madrid, me hubiera venido de vicio un plato.

    Besos

    ResponderEliminar
  16. A mí también me gusta mucho la lluvia y el olor del campo, además hace mucha falta, que España se muere de sed!!!
    Me encanta también este plato tan tradicional, te quedó increible, menos mal que hiciste el" trasvase " de olla!!!

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado increible de bueno!!!Me encanta este plato y coincido contigo en el olor a tierra mojada da una sensación de paz... besitos linda!!!

    ResponderEliminar
  18. a este plato no le falta de nada,que apetecible se ve!
    saluditos

    ResponderEliminar
  19. Que potaje tan apetecible, me llama la atención que lleve fruta además de tanta verdura, además de delicioso es muy sano.

    Bicos

    ResponderEliminar
  20. Requetebueno!Apetece meter cuchara nada mas verlo.
    Besets.

    ResponderEliminar
  21. Que plato tan completito y en thermomix...genial.....besotes

    ResponderEliminar
  22. Genial esta receta y con nuestra super maquinita!! Te tomo nota!! Tienes razón, es increible que algo con tan buen aspecto pueda tener ese nombre!! jajaja
    Besos, preciosa.

    ResponderEliminar
  23. No sabia que esperar con ese nombre pero viendo la foto...qu´-e rico!
    con lo que me gustan los platos de cuchara...ya está apuntado.
    un besote

    ResponderEliminar
  24. Te ha quedado de superlujo, me encanta este tipo de recetas.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  25. Se ve realmente apetecible ..es un plato muy completo y es el 2 por 1 ...me lo apunto bsss MARIMI

    ResponderEliminar
  26. Un plato de lo más completo, te ha quedado estupendo, un beso

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... TestaBox