14.5.12

Bretzels riquííiiiiiiiisimos!!!!!





¡Qué contenta estoy con mis bretzels! no sé si habéis probado estos panes originarios de Alemania, pero si aún no los habéis catado os digo que tenéis que hacerlo.

La primera vez que los probé fue hace cinco años en el "Oktoberfest" de Calpe y me volvieron loca, tanto es así que me comí lo menos tres untados con mantequilla... al año siguiente no sabía si me apetecía más ir para volver a probarlos o por disfrutar del ambiente. Así que llevamos yendo desde entonces y junto con el chucrut y el leberkase es algo que hemos incluido en nuestra dieta bajo el nombre de "cena alemana".






Hace un año más o menos, pusieron en mi pueblo una panadería austriaca y de vez en cuando le hemos encargado bretzels, pero ahora... ahora los hago yo y poquito tienen que envidiarle a los de la fiesta alemana.

Me gustan sobretodo con mantequilla a temperatura ambiente, pero con embutido también están deliciosos.




Os dejo la receta,

INGREDIENTES (10 bretzels de 100gr y 1 de 80gr.)

- 650gr de harina de fuerza
- 2 cucharaditas de café de levadura en polvo liofilizada (o 1 cubito de la fresca, 25gr)
- 2 cucharaditas de café de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 60gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 180gr de agua tibia
- 200gr de leche tibia
*Escaldado
- 2 y ½ litros de agua
- 100gr de bicarbonato
*Acabado
- 1 yema de huevo para pintar
- Sal gruesa, sésamo, semillas de amapola…

La receta la vi en Le Pétrin y adaptarla a la thermomix ha sido muy fácil.


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la mantequilla, el agua, la leche y el azúcar y la levadura si la usamos fresca, programamos 2 minutos, 37º y velocidad espiga.



- Añadimos la harina, la levadura (si la usamos seca como yo) y la sal. Programamos 2 minutos a velocidad espiga.


- Dejamos levar la masa en el vaso de la thermomix o en un cuenco grande aparte 1 o 2 horas o hasta que veamos que ya ha doblado su volumen.


- La masa antes de comenzar a levar.


- La masa dos horas después y ya levada.


- Dividimos la masa en 8 trozos de unos 140gr o en 10 de unos 110gr y vamos precalentamos el horno a 200º.


- Estiramos cada trozo hasta unos 30cm y los vamos dejando reposar hasta que los tengamos todos estirados.  Calentamos el agua en un cazo grande y cuando rompa a hervir echamos el bicarbonato y bajamos el fuego al mínimo.



- Volvemos a estirarlos (habrán encogido un poco) hasta llegar a unos 50 o 60cm. Les vamos dando la forma y los dejamos reposar sobre un papel sulfurizado.
Aquí os intento mostrar un poco cómo hacer el lazo que ya véis que es muy sencillo.



- Vamos escaldándolos de uno en uno y con cuidado para que no pierdan la forma, unos 30 segundos cada uno en la olla.



- Los vamos colocando con cuidado en la bandeja de horno y los barnizamos con yema de huevo.
- Los decoramos con la sal gorda tipo Maldon o con semillas de sésamo.



- Los horneamos unos 15 minutos o hasta que veamos que están doraditos a unos 180º-190º, los dejamos entibiar en la bandeja y los pasamos a una rejilla para que enfríen por completo.

Da pena comérselos ¿verdad?


Aguantan bien unos 3 o 4 días, pero a partir del segundo la sal comienza a deshacerse y están muy salados. Haría falta una sal seca que aún no he conseguido…



Crujientes por fuera y tiernos por dentro, son un auténtico vicio.


¿Os apetece probar?


Un besazo!

46 comentarios:

  1. Que bien te quedaron!!!! pense que eran mas dificiles provare a hacerlos....Tienen un color estupendo...Besitos

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  2. Me encantannnn, y nunca los he hecho! tu receta parece estupenda y más el resultado que has conseguido, dan ganas de darles un bocao!
    Con tu permiso me anoto la receta para hacerlos :-)
    Besos
    Blog de Lourdes cookies

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  3. Te han quedado perfectos de forma, a gusto me los comería.
    Besos.

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  4. que pinta tiene!! y seguro que estan buenisimos!! besitos guapa y feliz domingo!!

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  5. Mi miedo es el momento agua pero desde luego tengo que probarlos, me tienen enamorá desde el primer día!
    Besazos.
    Ah, el mío con salchichón jajjajajajaj

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  6. no los he probado nunca pero viendo la pinta que tienen dan ganas de comerlos


    ¡¡besos¡¡

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  7. Preciosos!!! Y seguro que riquísimos.
    No sabía lo del escaldado.
    Te han quedado muy bien formados ¿Y si me das uno para merendar?
    Un beso.

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  8. Chapeau! me has dejado muerta pensando en ponerme ha hacerlos ahora mismo. Un beso grande!!

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  9. Ummm!!! Que ricos, me llevaría uno ahora mismo, se ven deliciosos y le has dado un color estupendo!!
    Besoss

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  10. umm, se ven preciosos y deliciosos

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  11. qué buen paso a paso, no hay duda posible!! yo no los he probado nunca, pero como hablas tan bien de ellos la verdad es que me han entrado ganas de probarlos

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  12. madremia que buenos!!!! me la voy a guardar en pendientes porque tienen que estar de vicio jaaja y ademas el paso a paso me encanta jeje besitos guapa :)

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  13. Buenísimos pero buenísimos! Porque mañana trabajo que si no.... Besos

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  14. Dios mio ,que pinta mas buena ,es que te quedaron de libro ,me encantan ,ademas de preciosos tienen que estar exquisitos
    besinos

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  15. Yo los probé la primera vez que fui a Frankfurt y me pasó igual que a ti, me enamoré de ellos. Me encantan. Voy a Fuengirola todos los veranos, a la Feria de la cerveza por probarlos. Y el año pasados los hice, aunque con una receta un poco diferente a la tuya, y tampoco me quedaron tan bonitos como los tuyos, pero estaban de vicio, eran un no parar de comerlos. Otro día pruebo tu receta. Besos.

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  16. Desde luego la pinta es espectacular. Un besazo.

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  17. pues no los conocia niña y si no se me dieran regulin las masas me atreveria con ellos,porque vaya pinta mas rica! de momento me llevo uno tuyo vale? jeje
    saluditos.

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  18. Madre mia...como te han salido,que divinos por dios,un beso!

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  19. Pue sí que me apetecería probarlos que nunca lo he hecho, Te quedaron con una forma perfecta, chiquilla
    Besitos

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  20. Los conozcos, pero ni los he probado ni no los he hecho por ahora, porque al ver los tuyos
    me han entrado unas ganas enormes.

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  21. Mmmm... Madre mía ... Que buena pinta tienen... Felicidades!!!

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  22. Me encantan y de hecho los hice pero nunca los publique porque no me gustaron, me falto pasarlos por el agua antes..... tomo nota de tu receta para hacerla...... a mi hija en Estados Unidos le gustaron mucho y ahora se los hare de sorpresa....

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  23. Te han quedado divinos........yo no los he probado ni tampoco los conocia pero tienen que estar riquísimos......... Besos :)

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  24. Holaaaa!! Wuapaa!! Mucas Gracias por quedarte como vecinita...Y como a mi me gusta ver que se cuece por los Blogs de mis Vecinitas.. Aqui estoy...(jejeeejej).
    Y Madre miaaaa.. nada mas entrar me encuentro con esta cosa receta tan delciiooosaaa!! Asi que sin mas me quedo como vecinitaaaa!! (jejeeje).
    Muuak Muuak

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  25. que rico se ven, estos los hago, besos

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  26. Que buena pinta!! a mi hija le encantan así que me llevo la receta. Besos

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  27. Umm qué rico, ahora me comía yo uno (o dos) con un cafetín.

    Un besote

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  28. QUE PASADAAAAAAAAAA...QUE BIEN TE HAN QUEDADO CON SU SAL GORDITA, QUE RICOS....YO SIEMPRE LOS COMPRABA AHORA HACE MUCHO QUE NO LO HAGO, PERO BUENO...MEJOR TE LOS ENCARGO, JA,JA

    BESITOS,

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  29. Que belleza, muchas gracias por poner el paso a paso, me llevo la receta al cuaderno de pendientes.
    Te han quedado maravillosos.
    BESITOs

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  30. Me has dado ganas de probar. Los tengo guardados con diferentes recetas, pero si ya me los dejas adaptados, esto va a ser coser y cantar. De verdad que no tienen que envidiar a los comprados. Te han quedado geniales. Un bso

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  31. Jolin, con el calor que hace y se me han antojado, eh? Caen seguro..... aunque tenga que levantarme a las 6 de la mañana, jejeje.... Que pintaaaaaaaaa

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  32. MADRE MIA QUE BUENOS TIENEN QUE ESTAR¡¡¡¡TE INVITO A QUE TE PASES POR MI BLOG YA QUE ESTOY DE CONCURSO POR SI TE ANIMAS A PARTICIPAR ,BESOTES http://elblogdedeboramisrecetasdeldiaadia.blogspot.com.es/2012/05/2-concurso-del-blog-de-debora.html

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  33. Te han quedado perfectos y lo ricos que tienen que estar, te felicito. Un abrazo, Clara.

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  34. Me apunto la receta porque me encantan los bretzels!!! Besos

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  35. Holaaaaaaaaaaaa¡¡¡¡, vengo a devolverte la visita y a darte las gracias por quedarte siguiendome, por supuesto yo tambien me quedo enm el tuyo, me encanta tu cocina, tienes muy buenas recetas, te cojere algunas, de momento ya me quedo con esta que esta de vicio¡¡¡¡, besos

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  36. He estado a punto de hacerlos un montón de veces y luego no se por qué siempre me he echado para atrás. Tengo que animarme, además con el paso a paso tan explicadito que nos has puesto no hay excusa que valga para no prepararlos.......bueno sí.......un poco la desgana que me sobreviene desde hace un tiempito , pero cuando vuelvan las ganas...... al ataquerrrrrr ...... con que me queden la mitad de bien que a ti ya me conformaría Anna.

    Besinos mi guapa.

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  37. Ayssssss que te he llamado Anna , perdona el lapsus ;).......mi cabecita no da para mas jaja...

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  38. ¡¡Qué ricos y qué bonitos son!!. A mí me encantarían con embutido...
    Lo que me da un poco de miedete es hacer el lazo, ¡con lo manazas que soy yo, seguro que no me sale, jajaja!. Pero es que quedan preciosos.
    Un beso grande, guapísima.

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  39. Muy ricos y todos tan igualitos que te han salido.
    Besos

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  40. Tienen una pinta estupenda yo creo que valen para acompañar de todo lo que quieras poner, me han gustado como lo explicas, besos

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  41. Que buena presencia tienen! Gracias por el paso a paso. Muy útil . A ver si me animo! Bss

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  42. Te han salido muy bien! Y el paso a paso es genial ;)

    Besos!

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  43. Vaya manos tienes!!! te han quedado perfectos! nunca los he probado pero qué ganas me están entrando de preparar tu receta...
    Un besito

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  44. ¡Espectaculares! Te han quedado de lujo.
    Besitos guapa

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  45. me encantan, te han quedado divinos, estoy deseando hacerlos ya!!! Besitos

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