27.5.10

Salmorejo (th31)



Como algun@s ya sabéis, en el foro cada semana hay unos deberes y ésta semana tocaba el salmorejo!!! La receta se la tengo que agradecer a Thermo, que la puso en el foro y a Roma62 que la puso como deberes y me la recordó.

En casa, solíamos hacer gazpacho casi a diario en verano pero el salmorejo no lo había probado nunca así que he tenido la ocasión perfecta y tengo que deciros que me ha encantado!!! Así que a partir de ahora que viene el buen tiempo, alternaré los gazpachos con los salmorejos entre otras sopas frías.

*Voy a hacer un copia-pega de la receta que puso thermo en el foro y entre paréntesis mis modificaciones ya que me lo he tomado yo sola (me ha salido para casi dos cuencos).


Ingredientes:

- 2 dientes de ajo grandes. (He puesto 1)

- 1000 gr. de tomates maduros y muy rojos. (unos 300gr)

- 1 cucharada de sal. (1 pizca de sal)

- 200 gr. de miga de pan mejor del día anterior. (75gr)

- 30 gr. de vinagre de manzana. (10gr)

- 150 gr. de aceite de oliva virgen extra. (75)

* Como mis tomates no tenían mucho jugo y se ha quedado muy espeso, le he echado un chorro de agua. (tampoco quería abusar tanto del aceite).

Para adornar:

- 4 huevos duros. (1 huevo)

- 100 gr. de jamón serrano. (unos 30gr)



Preparación:

- Ponga en el vaso los huevos y trocéelos 2 seg., vel. 4. Retire del vaso y reserve.

- A continuación, ponga el jamón en el vaso y dé 4 ó 5 golpes de turbo.

- Sin lavar el vaso, ponga los dientes de ajo, los tomates y la sal, programe 30 seg., vel. 5. Añada el pan y el vinagre y triture 30 seg., vel. 5 y 2 min., vel. 10. Programe vel. 5 y vierta poco a poco el aceite, sobre la tapa sin quitar el cubilete, hasta que termine de incorporarlo. (Aquí le he echado el agua y lo he tenido unos 30 segundos más para que se integrase bien con el resto de ingredientes).

- Por último, vierta el salmorejo en una fuente e introdúzcalo en el frigorífico, hasta el momento de servir. Unos minutos antes, adorne la superficie con el jamón serrano y los huevos picados. Sírvalo muy frio.

* A la hora de servir, le he puesto un par de cubitos de hielo igual que con el gazpacho. Lo suaviza y me resulta más rico así.

Por cierto, está sacada la receta del libro oficial para la thermomix 31 "imprescindible".



Espero que os guste!

4 comentarios:

  1. acabo de ver el salmorejo en el blog "un toque de canela" y ahora este tuyo, ya no tengo excusa para hacero je, je

    ¡¡un bes¡¡

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  2. Pues no, ya no tienes excusa!! además, te puedo decir que con lo bueno que sale esto va a ser un vicio!!!! jajaja

    Anímate!!
    besos!!

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  3. riquisimo....a mi me encanta...y el gazpacho tambien..en verano siempre tengo en la nevera

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  4. Me alegro que te guste!! me acabo de terminar el que me quedaba y qué rico estaba!! jajaja

    besos

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