¡Qué rápido se pasa lo bueno! hace nada que cogía vacaciones y el lunes ya me toca volver a la rutina del despertador y los tuppers....
Me encanta preparar dulces navideños, y esta época tiene un "algo" especial así que un año más he preparado mil cosas y me despido de estas fiestas hasta el año próximo con unos pastelitos que están buenísimos y son muy típicos de la C. Valenciana.
INGREDIENTES
- 100gr de azúcar
- La parte amarilla de un limón
- 400gr de harina de repostería
- 1 cucharadita de levadura química
- 50gr de moscatel o vino dulce
- 140gr de manteca de cerdo (mantequilla)
- 30gr de aceite de girasol
- 2 yemas de huevo
- 1 pellizco de sal
- 1 huevo para pintar
*Yo para esparcir por encima azúcar y canela
*Relleno: dulce de boniato
libro de repostería de thermomix
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso seco el azúcar y programamos unos 20 segundos a vel. Progresivas 5-10, añadimos por el bocal la piel de limón y volvemos a triturar 20 segundos a vel. Progresivas 5-10. (Yo aquí puse el azúcar directamente con la piel, no queda tan pulverizado pero lo veo igualmente bien).
- Agregamos el resto de ingredientes de la masa y
programamos 20 segundos a vel. 6. Sacamos la masa y la dejamos reposar unos 15
minutos en el frigorífico.
- Así quedará la masa.
- Con esta cantidad de masa da para unas 30 empanadillas de unos 8cm de diámetro. Aquí yo he hecho una grande y unas 7 u 8 empanadillas individuales.
- Una vez que hemos dividido la masa, estiramos cada porción con ayuda del rodillo y ponemos el dulce de boniato o en el centro del círculo o en la empanada dejando los bordes libres.
- Si son empanadillas cerramos con cuidado hasta dejar un semicírculo, si es una empanada tenemos que estirar la otra mitad de la masa y colocarla con cuidado encima de la que teníamos con el relleno. Pintamos con la yema de huevo y a mi me gusta espolvorearlo con azúcar y canela.
- Si queréis hacer empanadillas tenéis que coger pelotitas de masa y con la ayuda del rodillo estiralas en forma de círculos o hacerlo con la palma de la mano.
- Se pone una cucharadita de relleno en el centro y con cuidado se cierra, con un tenedor se cierran bien los bordes, se pinta y se espolvorean con el azúcar y canela.
- Con el horno precalentado a 180º y se hornean entre 10-15 minutos. Aquí la empanada ya horneada.
Y aquí las empanadillitas ya listas para meterles un buen mordisco.
El dulce de boniato se puede hacer también con el de color naranja, aunque el que siempre he visto por aquí para los pastissets es blanco. ¿Tienen buena pinta?
También se pueden hacer de cabello de ángel, así no los he probado pero estos son una auténtica delicia y si tenéis la ocasión os los recomiendo encarecidamente.
Espero que los Reyes sean buenos con vosotros!
Que ganas le tenía a estos pastelillos, en Barcelona los compraba en una tienda y me recuerdan mucho a los tuyos.Besitos y felices fiestas.
ResponderEliminarTengo boniato asado y congelado, así que te copio la receta............tengo para hacer para la semana tu pan de azafrán pero no se si no ira esto antes.............Bo Ano y Feliz Noche de Reyes.........un bico
ResponderEliminarummm pero que delicia!! mi abuela las hacía de batata. Te han quedado de lujo
ResponderEliminarHola asj!
ResponderEliminarGracias por visitar mi cocina y quedarte, yo me quedo por la tuya, tienes un blog super lindo, te deseo un FELIZ ANIO NUEVO, una NOCHE DE REYES llena de sorpresas, nos vemos en el 2013!!!
sweetcakestoronto
besos
miri
Que divinoooo. De cualquiera de las dos formas me encantan.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Yo me desayuno con uno, vale? Por aquí no los vemos nunca.
ResponderEliminar¡Ánimo Alejandra!
Que bien te han quedado, me encantan.
ResponderEliminartienen una pinta genial, genial! yo estoy horneando ahora mi roscón, aunque tus pastissets me encantarían también. Buenos Reyes guapa, espero que te hayan traido muchas cosas
ResponderEliminarBuenisimassssssss!!!Me guardo la receta para otra ocasión,me voy a poner como un atun jejejee..Felices reyes bs
ResponderEliminaruna de estas si que me comía yo porque tienen una pinta excelente!!
ResponderEliminarAy que ya empezamos, jo que rápido se ha ido el tiempo!
ResponderEliminarEl caso estas empanadillas pintan muy bien, hasta el relleno se ve compacto, con mucha presencia.
Las pequeñas me gustan más que las grandes.
Besazos.
Estan para darse un atracón, nunca he probado estos dulces, a ver si me animo y te los copio je, je, je Besitos
ResponderEliminarHay que ver, viviendo aquí, y no los he probado, ¡tiene delito lo mío, jajaja!.
ResponderEliminarTendré que poner remedio a esta omisión bien prontito, porque menuda pintaza tienen los tuyos, guapísima.
Felices Reyes, y paciencia con la vuelta a la rutina.
Pero qué buena pinta tienen!! Y además a mi me encanta el bonito; voy a mirar la receta del dulce de boniato ahora mismo, que he visto que está aquí también.
ResponderEliminarBesitos!!
Me comeria una hora..:)Que pintaza por dios!!!Un besazo
ResponderEliminarQue pinta mas buena, no los he comido nunca!!!
ResponderEliminarQue empieces bien con la rutina ;)
Besissssssss
¡Que pinta más buena que tienen! Alejandra. La próxima vez prueba a añadirles almendra molida a la masa, verás que buenos. Y tienes toda la razón, todo lo bueno se acaba pronto, pero, y si no lo hiciera...
ResponderEliminarBesos.
Ya te lo dije el otro día, este año para mí es el "año del boniato", me los apunto, seguro que nos encantan...
ResponderEliminarUn besazo
las empanadillas dulces son un manjar.El boniato nunca lo he probado. Gracias por pasarte por mi blog, ahora puedo conocerte.
ResponderEliminarUn besote.
Hola muy buenas y muchas gracias por pasarte por mi blog,me quedaré en tu cocina para tener cerca estas ricas recetas como la de estas empanadillas,saludos de Recetas Del Sur¡¡¡
ResponderEliminarVaya pinta!!! Gracias por pasar por mi blog y quedarte, yo también me quedo por aquí. Saludos ;)
ResponderEliminarHola Alejandra.
ResponderEliminarSin duda tienen que estar buenísimos. Este año ha sido la primera vez que utilicé los boniatos para hacer pan de cádiz, aunque eran naranjas. El relleno es buenísimo pero la pasta de las empanadillas me parece absolutamente deliciosa. Nos has regalado unos dulces fantásticos.
Un saludo.
¡Me pirran estos pastissets! Con tu permiso me llevo uno... Besitos.
ResponderEliminarQué buenos, te han quedado estupendos. Gracias por tus comentarios y por darme la ocasión de conocer tu cocina y tu "fierecilla" muy parecida a mi Pancho, me quedo por aquí para no perderme nada que tienes un blog estupendo. Besos.
ResponderEliminarQue ricos y que bonitos te han quedado estos pastissets de boniato. Me ha gustado que los las hecho con diferentes formas. Tienen muy buen color.
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
todo un manjarr me encantaron las empanaditassss
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda! me encantan, besos
ResponderEliminarNunca las he hecho y eso que me encantan, ya tengo la receta con tu permiso. Besos
ResponderEliminarNo sé por que veo estas recetas a estas horas,por que desde luego ganas me entran de ponerme a comer un par de esos..son una delicia..besitos
ResponderEliminarPero que cosas más buenas... con estas recetas los propositos de comida sana se van al traste.
ResponderEliminarMis mejores deseos para este año que comenzamos de estrenar.
Un besito.
Se ven deliciosas............Me encantan.........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Ay Ay Ay... que estaba esperando esta receta como agua de Mayo después de ver el dulce de boniato... Qué recuerdos me trae esta receta, en mi casa de pequeños las comíamos a menudo cuando íbamos al pueblo de mi padre ,valenciano claro está.. En cuanto la haga te cuento ;)
ResponderEliminarEspero que se hayan portado bien los Reyes.. Un besito!
ala que buenisima idea, no conocia tu blog, te sigo
ResponderEliminarBueno pues con esta delicia creo que el tema tupper te va a costar un poco menos.
ResponderEliminarBesines
Ummmm no se porque vengo a verte a estas horas se me ha antojao una seguro esta de muete relenta .
ResponderEliminarBicos mil wapa.
MI niña vaya delicia de pastelitos,y es que me encanta el boniato en Menorca también hacemos unos muy parecidos y son de vicio,tomo nota de los tuyos que pintan de maravilla.
ResponderEliminarFeliz año preciosa.
Mil besitos.
Que ricos, con lo que me gusta el boniato estos se quedan en pendientes, pero de los primeros claro.
ResponderEliminarun beso y feliz año nuevo
Casualmente mi suegra me comentaba el día de reyes que no habíamos preparado este año, ni de boniato ni de cabello.... muy ricos ambos
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por tu visita. Me quedo en tu cocina.
Que ricos!! con lo que me gusta el boniato me comía una ahora, tienen una pinta excelente!! Había oído hablar de ellos pero no los he probado nunca. Con tu permiso me guardo la receta.
ResponderEliminarBesitos.
He visto a tu fierecilla...jaja yo tengo dos y una acoplada (es de la vecina, pero siempre esta en mi casa) que es mas fiera que las dos mías juntas...jaja