24.12.14
Galletitas navideñas!
Pues eso, hoy solo os dejo unas galletas de lo más navideñas para desearos a todos una muy feliz noche, que la disfrutéis con los vuestros alrededor de una mesa bien surtidita jejeje
No hay receta en sí, es la masa de galletas de mantequilla que ya tengo publicada y decoradas con glasa teñida de colores y poco más.... Pero han quedado bastante chulas, no?
Un beso bien fuerte! MUAKKKKKK
21.12.14
Trenza de boniato
Hace un montón que no actualizo el blog, pero llevo una racha en la que no he parado y no he tenido tiempo de nada... Pero bueno, todo llega! Mañana cojo vacaciones y lo quiero celebrar con todos vosotros con un pan dulce riquísimo que os recomiendo probar.
El relleno lo podéis cambiar a vuestro gusto, pero con la crema de boniato queda muy jugoso y nada empachoso.
INGREDIENTES
- 30gr de azúcar
- La piel de un limón, solo lo amarillo
- 120gr de leche
- 30gr de mantequilla
- 15gr de levadura fresca prensada
- 1 yema de huevo
- 300gr de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
- 1 huevo batido para pintar
- Crema de boniato para el relleno
PREPARACIÓN
- Ponemos el azúcar y la piel de limón en el vaso de la thermo bien seco y pulverizamos unos 20 segundos a vel progresiva 5-10.
- Añadimos ahora la leche, la mantequilla y la levadura. Programamos 1 minuto, 37º a vel. 2
- Añadimos la yema y mezclamos unos segundos a vel. 3.
- Ponemos la harina y la pizca de sal y amasamos 2 minutos, espiga. *La cantidad de harina dependerá de la absorción de la misma, yo comienzo siempre con unos 30 gr menos de lo que indica la receta y voy añadiendo según vea que necesita.
- Tiene que quedar una masa que se despegue de las paredes, fácil de manejar.
- La sacamos a un bowl grande untado con aceite y tapamos bien para que fermente, una hora y media ahora con el frío.
- Así nos quedará.
- Lo estiramos en forma de rectángulo y lo untamos con la crema de boniato o con el relleno que hayamos elegido.
- Enrollamos bien por la parte más ancha.
- Cortamos el rollo por la mitad a lo largo, dejando uno de los extremos sin cortar. Cruzamos la masa de forma que el corte quede hacia arriba y unimos los picos una vez que hemos acabado.
- Pincelamos con huevo batido y horneamos unos 20-25 minutos a 180º con el horno precalentado a esa temperatura.
Y aquí lo tenemos,
¿Vamos haciendo un café o té?
Un beso bien "apretao"
8.12.14
Galletas de calabaza con muesli de chocolate y pasas
Este año estoy más perezosa para los panes y para las galletas, no es que se me haya pasado "el vicio", es que tengo menos tiempo... Bueno, el día sigue teniendo 24 horas pero digamos que, lo distribuyo de forma diferente o doy prioridades a otras cosas.
Nada, que hago pocas pero cuando hago, ¡hago! jajaja Y además han quedado de esas que no puedes comer solo una, crujientes al mordisco pero tiernas por dentro.
Y como siempre, a finales de la semana pasada ansiosa por recibir mi Degustabox y ver qué sorpresitas nos tenían preparadas esta vez. La caja no ha podido ser de lo más completa;
- Unos gofres pequeñitos de Lotus Bakeries
- El muesli de chocolate y avena de Kolln, que está buenísimo y lo he aprovechado para estas galletas.
- Unas galletas shortbreads de Walkers, una delicia para acompañar el té de media tarde.
- Cider Jai Alai, con "The good cider", lo quiero probar y más aún sabiendo que está hecho con manzanas de nuestro país.
- Chocolate Valor que aún no lo he probado pero ya se me hace la boca agua solo con pensarlo jajaja
- Unas cremas Knorr que me encantan y la de bogavante no la he probado aún...
- Las nuevas confituras de Hero, maridajes del chef y esta de pimientos del piquillo van a formar parte de mi mesa estas navidades.
- Sal Costa, especial para cocinar a la sal.
¿Qué os parece?
En casa ha triunfado, así que si queréis disfrutarla tanto como nosotros, solo tenéis que entrar en la página de Degustabox, poner el código OKMPE y recibirás esta caja por 9,99e con gastos de envío incluídos en vez de 14, 99e y además, ahora que estamos en plena época navideña también podéis regalarla, ¿no sería original?
Pues vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 1 taza de harina común
- 1/2 taza de copos de avena (yo una taza de muesli chocolate y avena Kolln)
- 1/2 cuch. pequeña de levadura tipo royal
- 1/2 cuch. pequeña de canela (yo de especias pumpkin pie que lleva canela, clavo, jengibre, nuez moscada...)
- 1 puntita de sal
- 1/2 taza de azúcar blanco
- 1/2 taza de azúcar moreno (yo 1 taza de azúcar blanco)
- 1/2 taza de mantequilla que son unos 120gr, yo 100gr
- 1 huevo L
- Extracto de vainilla (1 cuch. pequeña de pasta de vainilla)
- 1/2 taza de puré de calabaza (pulpa de calabaza asada) Puse 150gr
- 1 taza de pasas ( yo un puñadito, unos 30gr)
* Si no tenéis las típicas "cups" americanas, cogéis un vaso tipo los de nocilla y los usáis como medida.
* Si se queda muy densa le echáis poco a poco cucharadas de leche, si por el contrario la calabaza llevara mucho jugo y queda muy pastosa le podéis poner más muesli o un poco más de azúcar.
* Quedan dulces, para el gusto de mi familia geniales, para el mío le quitaría una media taza de azúcar.
PREPARACIÓN
- He usado una taza del muesli que véis en la foto y el resultado ha sido realmente fantástico.
- Ponemos en la KA, la Thermo o una batidora el azúcar, el huevo, la pasta de vainilla y el puré de calabaza (al ser asada queda más seca que si la hacemos al microondas o hervida) y juntamos un par de minutos.
- Estas son las tazas que tengo para medir recetas que vienen con estas medidas, pero ya os digo que con un vaso o un vasito de yogur y usándolo en toda la receta como medida lo tenéis solucionado.
- Le añadimos a la mezcla la harina, la levadura, la avena, las especias, la sal y las pasas y juntamos unos segundos.
Esta es la consistencia con la que queda. Si os quedara muy líquido le ponéis más avena o más harina pero poco a poco y si queda demasiado seca y poco compacta hay que ponerle más líquido, lo más fácil es recurrir a la leche, cucharada a cucharada hasta conseguir la consistencia adecuada.
- La primera tanda de galletas la hice con el cacharrito para hacer bolas de helado que uso para las "cookies! y quedaron bien grandes.
- No sé si se aprecia, pero cada una ocupa más que la palma de mi mano.
- El resto de masa lo tapé y lo dejé en la nevera. Ayer con dos cucharitas de postre fui haciendo bolitas e hice otro par de bandejas.
- Más pequeñitas jajaja
Y aquí está la segunda tanda, las pequeñitas, las que hice ayer y que se comen con un par de bocados.
Las grandes las llevé el sábado a casa de mi madre y triunfaron: Mi hermano me pidió la receta y mi madre me dijo que eran "una de las mejores que había hecho! así que no hay mejor halago que ese, verdad?
Y como suele pasar, lo que gusta mucho intento subirlo a la velocidad del rayo ;D
Un besazo y espero que a vosotros también os gusten!
4.12.14
Coca con salchichas y morcillas
En alguna ocasión ya os he dicho que por aquí se llevan mucho las cocas saladas para celebrar cualquier evento, para llevar de picnic, para una comida informal.... Pues bien, vengo al ataque con otra muy típica de mi zona y que está para morirse del gusto! jajaja Sobretodo cuando en el mismo bocado pillas un poco de la carne y tomate tan jugoso que queda.
Nada, que se hace en un momento y que viene bien para cualquier hora del día así que como ya no hay pereza por encender el horno, no tenéis excusa para no probarla!
Venga, voy cortándola en porciones...
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 50gr de aceite de oliva
- 50gr de manteca de cerdo o de mantequilla
- 100gr de agua
- 15gr de levadura prensada
- 300gr de harina (200gr de fuerza y 100gr floja)
- 1 cuch. pequeña de sal
- 1 pellizco de azúcar
*Para cubrir
- Salchichas blancas
- Tomates rojos
- Morcillas de cebolla
- Aceite
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso el aceite, la mantequilla o la manteca, el agua, el azúcar y la sal y programamos 1 minuto, 37º y vel. 2 y 1/2.
Desmenuzamos la levadura y ponemos también la harina y juntamos unos 30 segundos a vel. espiga.
- Así nos quedará, es una masa muy fácil de trabajar.
- La estiramos sobre un papel vegetal y hacemos un rectángulo teniendo en cuenta nuestra bandeja de horno.
- Cortamos los tomates en rodajas finas y las salchichas y las morcillas en trocitos. Lo colocamos bien distribuidos en la masa y regamos con un chorrito de aceite.
- Con el horno precalentado a unos 180º, horneamos a esa temperatura durante unos 20-25 minutos.
Y aquí el resultado final,
En serio, muuuuy recomendable y en cualquier época del año!
Besazos y espero que os guste!
30.11.14
Brown bread de Jimmy
Hoy vengo con una receta muy muy especial para nosotros, además de ser un pan buenísimo y con un sabor especial que hay que probar, este pan me trae muchísimos recuerdos y todos ellos buenos.
El verano pasado nos fuimos de vacaciones a Irlanda a recorrer la Península de Dingle y el Anillo de Kerry. Curiosamente, a pesar de que es más conocido lo del anillo, disfrutamos muchísimo más la península.
Pues bien, nuestra primera noche la pasamos en "Coill and Rois" un b&b regentado por Jimmy y que gracias a su simpatía y amabilidad nos conquistó.
Jimmy nos recibió con un té caliente y unos scones caseros con mermelada y "clotted cream" que con el fresquito que hacía nos sentó de maravilla. Además de que se quedó con nosotros y hablamos un buen rato de su país, el nuestro y demás...
La zona es preciosa: verde, con vacas por todas partes, gente amable y cercana.... Es que nos iríamos allí a vivir sin pensarlo dos veces! jajaja
Y por la mañana el desayuno, ¡Dios qué desayuno! jajaja El pan (que hoy os muestro) recién hecho, mantequilla casera, mermeladas y un porrigde con baileys que he intentado imitar pero sin mucho éxito.
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 2 cups de harina blanca (200gr)
- 1 cup de brown flour o harina integral (140gr)
- 1 cup bran wheat, salvado de trigo (50gr)
- 1 cuch pequeña de germen de trigo
- 1 y 1/4 cuch. pequeña de bread soda, bicarbonato (5gr)
- 30gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 pizca de sal
- 3 cups de sour milk (380gr)
Aquí os dejo una foto de los productos comprados en Irlanda y que usaré en esta receta.
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la thermomix. Recomiendo no echar todo el líquido a la vez y ver si nos hace falta más ya que dependerá de la absorción de la harina que usemos. Programamos 1 minuto a vel. espiga.
- Nos tiene que quedar una masa muy pastosa que sea imposible de trabajar, si nos queda muy seca después el pan se deshará y no quedarán rebanadas consistentes que ya me ha pasado...
- Con ayuda de una espátula o una cuchara, pasamos toda la masa a un molde tipo plum cake untado con aceite, le damos unos golpecitos para que se alinee toda la masa.
Con el horno precalentado a 200º, horneamos el pan a esa temperatura o a 190º, depende de cada horno y estará unos 35 minutos o así. Se comprueba si cuando le damos arriba con los nudillos suena a hueco es que ya está. No hay que abrir el horno para que no pierda calor, aunque en mi caso (mi horno lo churrasca todo) lo he abierto cuando llevaba unos 25 minutos para taparlo con un papel de aluminio o se me hubiera quemado por arriba.
Las medidas que pongo en cups y demás son las de la receta original que me dio Jimmy, en ese momento no contaba con las "cups" en casa así que lo hice un poco a ojo con un vaso, las que he puesto entre paréntesis son las que mejor me han funcionado después de haberlo hecho unas cuantas veces. Ahora ya tengo "cups" pero como así el resultado es igualito al que probé allí pues lo he dejado tal cual.
Es un pan muy sencillo de hacer, sin amasado y sin levados que dura tierno un par de días y luego tostándolo un poco es una delicia.
Aunque combina bien con salado y dulce, ese toque que tienen los panes de soda me gustan sobretodo con mantequilla y mermelada. Probadlo, de verdad.
Así que siempre que llega el fresquito por aquí lo hago unas cuantas veces, y al escribir esta entrada han vuelto a mi memoria un montón de recuerdos y mis ganas de volver por esas tierras. Le tengo un amor especial a Irlanda, no me cansa ir una y otra vez y cada vez que vuelvo pienso en lo mucho que me gustaría vivir allí, no solo estar unos días o semanas de vacaciones...
Un besazo y espero que lo disfrutéis!
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