¡Llueve! qué bien, me he despertado y lo primero que he escuchado ha sido el sonido del agua. ¡Cómo me gusta la lluvia y qué poquito la estoy pudiendo disfrutar este invierno! Lo único malo es el tener que coger coche e ir a trabajar cuando está lloviendo, que si hoy fuera festivo no me movía del sofá e iba a disfrutar el día a base de bien.
El otro día os dejé la
Olleta de la Plana y hoy una Ilicitana, con un nombre feo que no sé a quién se le ocurriría pero bien rica. Todas son parecidas pero a la vez diferentes, lo que sí tienen en común es que están deliciosas.
Si decidís hacerla, os recomiendo que leáis bien la receta y las anotaciones del final antes de poneros ya que, según la receta de la revista, cabe todo en la thermomix pero debía de ser una de tamaño industrial porque en la mía era "misión imposible", con lo que tuve que hacer un trasvase de emergencia.
INGREDIENTES
- 2 dientes de ajo
- 4 ramas de perejil, solo las hojas (1 cucharadita del seco)
- 300gr de salchichas frescas blancas (yo de pollo y pavo y 430gr)
- 1 huevo
- 30gr de piñones
- 70gr de aceite de oliva (30gr)
- 200gr de cebolla cortada a cuartos
- 6 almendras crudas
- 1 calabacín pequeño a trozos
- 1 chirivía troceada
- 200gr de judías verdes troceadas (congeladas)
- 2 manzanas reinetas pequeñas
- 4 patatas pequeñas troceadas pequeñas
- 3 peras blanquillas pequeñas (2)
- Unas hebras de azafrán
- Sal
- 900-1000gr de agua (900gr)
- 400gr de garbanzos cocidos
- 150-200gr de fideos (no)
Fuente: Revista Thermomix nº28
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso el ajo y el perejil y troceamos 5 segundos a vel. 6.
- Quitamos la piel de las salchichas y ponemos la carne en el vaso. Añadimos el huevo y los piñones y mezclamos 30 segundos a vel. 3.
- Retiramos la mecla del vaso y formamos albondiguillas del tamaño de una nuez y las vamos colocando en el recipiente varoma. Tapamos y reservamos.
- Enjuagamos el vaso y ponemos el aceite en el vaso y programamos 5 minutos, varoma y vel. 1.
- Las albondiguillas ya en el recipiente varoma.
- Añadimos la cebolla y las almendras y troceamos 4 segundos a vel. 4 (yo 7 segundos)
- Programamos 10 minutos, varoma a vel. 1 para sofreír.
- Añadimos el calabacín, la chirivía las judías, las manzanas, las patatas y las peras enteras (yo a cuartos). Condimentamos con el azafrán y la sal y cubrimos con el agua.
- Ponemos el recipiente varoma en su posición y programamos 45 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.
- Cuando falten 15 minutos para terminar el tiempo programado, retiramos el recipiente varoma y añadimos las albondiguillas una a una por el bocal. *En los últimos 5 minutos añadimos los garbanzos también. Nota: a mi no me cabía en el vaso de la thermo y lo trasladé todo a un cazo grande.
- Aquí el contenido del vaso pasados los 45 minutos.
- Aquí las albóndigas ya retiradas de la máquina y antes de ponerlas en el caldo.
- Tras añadir las albóndigas a la thermomix como dice la receta, ésta quedaba muy llega y salpicaba así que lo pasé todo a un cazo grande. Primero todo el contenido del vaso de la thermo y las albóndigas durante unos 10 minutos a fuego moderado.
- Cuando ví que hervía, le añadí los garbanzos y dejé cocinar durante unos 5 minutos más.
* A TENER EN CUENTA: al añadir las albóndigas se queda la thermo demasiado llena y al estar a una temperatura tan alta salpica. No caben los garbanzos. Así que en éste paso lo traspasé todo a una cacerola grande y allí ya eché los garbanzos bien escurridos de su jugo.
-* Aquí se puede separar parte del caldo (dejándolo en el vaso de la thermo) y añadir los fideos al vaso unos 8 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara. No lo hemos hecho porque tampoco queda tanto caldo.
*Si se va a hacer una parte con fideos y la otra con las albondiguillas y la verdura da para dos raciones grandes. Si se hace todo junto sin los fideos como he hecho da para 4 raciones buenas.
*Un plato riquísimo y muy recomendable, teniendo en cuenta el fallo de cálculo de la revista no hay más inconveniente.