La receta que os dejo, tiene un contraste de sabores muy bueno y la carne queda tierna y jugosa. Os advierto que la salsita invita a comenzar a mojar pan y no parar!
El solomillo de cerdo está envuelto en jamón serrano Espuña, que tiene unos productos de una calidad excelente y como véis no solo para tomar con pan y tomate que también está muy bueno!
INGREDIENTES
- 3 solomillos de cerdo (yo 2)
- Jamón serrano Espuña
- Mostaza
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 o 3 zanahorias
- 2 cebolletas (1 cebolla pequeña)
- 1/2 vaso de vino blanco
- 3 vasos de leche
- 1 cucharada de maicena
- Sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
- Cortamos los solomillos por la mitad, los salamos (no demasiado porque el jamón ya les da sal) y los untamos con mostaza.
- Los envolvemos con las lonchas de jamón serrano y los atamos con hilo de cocina o con cordones de silicona si tenemos.
- Los doramos en una sartén grande o una cazuela con dos cucharadas de aceite de oliva.
- Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajitas y la cebolla en gajos, lo añadimos a la cazuela.
- Regamos con el vino blanco y dejamos unos minutos a fuego medio para que se evapore.
- Añadimos los 3 vasos de leche, tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocer durante unos 30-35 minutos. Les vamos dando la vuelta de vez en cuando para que se haga por los dos lados.
- Retiramos los rollitos de la cazuela y cuando enfríe un poco les quitamos con cuidado los hilos y los dejamos en un plato junto con unas rodajas de zanahoria que habremos separado también para decorar.
- Trituramos el líquido de la cazuela, disolvemos en 1/2 vaso de leche (lo cogemos de la cazuela) una cucharada de maicena y lo echamos para que coja más cuerpo.
- Si la salsa queda muy líquida se puede dejar más rato al fuego para que evapore y/o añadirle un poco más de maicena.
- Servir los solomillos envueltos con la salsa y las rodajitas de zanahoria.
Aquí os dejo una foto del jamón serrano que he utilizado.
Y otra fotito más del resultado final.
En vez de solomillo también se podría usar un trozo de lomo entero, pero se deberá cocer una hora más o menos.
La receta la he cogido de la revista "Cocina Fácil nº106" y de verdad, riquísima!
Espero que os haya gustado!