11.7.10

Focaccia al pomodoro e basilico (th31)




Me encanta el italiano y por supuesto su gastronomía, siempre que va algún amigo a Italia aprovecho para pedir que me traigan revistas de cocina (raro en mi, verdad?) y como el idioma tiene muchas cosas parecidas al castellano y otras muchas al valenciano, resulta bastante fácil de entender y las palabras que no consigo descifrar pues o las busco en el diccionario de bolsillo italiano-español que tengo o en san google! jajaja

Bueno, la traducción del título sería "Hogaza de tomate y albahaca" y se trata de un pan plano cubierto de especias y otros alimentos, es muy tradicional en la cocina italiana.

Vamos allá:


INGREDIENTES

*Masa de arranque

- 100gr de harina de fuerza
- 100ml de agua
- 20gr de levadura fresca (1 cubito)
- 10gr de azúcar

* Los demás ingredientes

- 400gr de harina de fuerza
- 250gr de agua templada
- 2 cucharadas de aceite (de haber confitado los tomates)
- 1 cucharada de albahaca seca
- 10gr de sal

* Para confitar los tomates cherry

- 50gr de queso (le puse de untar pero puede ser un roquefort o otro tipo)
- Aceite de oliva virgen extra
- Albahaca fresca (yo seca)


PREPARACIÓN

- Ponemos los tomates cherry (unos 12 tomatitos) en un cazo y los cubrimos con aceite de oliva. Lo ponemos al fuego muy suave unos 20 minutos. Reservar.

- Echar los ingredientes de arranque en el vaso de la thermomix y mezclar unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 2 minutos, velocidad 3 y temperatura 37º. Dejamos reposar 15 minutos.

- Añadimos el agua, la hraina, 2 cucharadas del aceite de haber confitado los tomates, la albahaca, un pellizquito de sal y programamos unos 10 segundos a velocidad 5.

- Programamos 3 minutos y velocidad espiga.

- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen, más o menos unos 60 minutos.

- Precalentamos el horno a 200º.

- Enharinamos la zona donde vamos a sacar la masa. Amasamos con las manos pra desgasificarla un poco.

- La extendemos en la bandeja del horno, forrada con papel vegetal y tratamos de darne forma rectangular.

- Hacemos hoyos con los dedos hasta el fondo e introducimos el queso en unos y los tomatitos en otros.

- Espolvoreamos con la albahaca fresca, aunque en mi caso de la seca.

- Horneamos unos 25 minutos a 200º o hasta que veamos que está doradita.

- Al sacar la focaccia, la pincelamos con el aceite de los tomates para que coja brillo.

- Dejar enfriar y ... a disfrutar!!!





Un beso!

7 comentarios:

  1. Tus fotos estan bien maravillosas.
    Tremendo post ♥

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  2. Deliciosa, me encanta... así para acompañar una cenita rápida en verano tiene que venir genial! Un besito!

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  3. FAntástica,me encantas las focaccias!!!

    Cariños

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  4. yo solo se decir: ma costa note.. capuchino delicioso. .jejejej. .que no se ni lo que significa ni si tiene sentido...
    me gusta la receta..anoto

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  5. Guau, qué pinta de focaccia!! yo aún no me he atrevido a hacer una, y simepre digo que les tengo muchas ganas, porque son deliciosas! a ver si me pongo manos a la obra!
    Besos.

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