20.1.17

Corona sueca de manzana y canela


La manzana en repostería me apasiona, pero ya si la combinas con canela es que me vuelve loca. De hecho, si os dais una vueltecita por el blog, podréis ver un montón de recetas con manzanas y bueno, no sabéis la cantidad de recetas pendientes por probar que la llevan ¡Alucinaríais!

El nombre original de la receta es "Apple wreath" y es una receta Sueca, todos los dulces Escandinavos me encantan ya que no suelen ser empalagosos, son especiados y encima tienen un clima que invita a tomártelo junto a un té bien calentito en cualquier época del año.


La receta de hoy no es complicada, es más, el relleno se puede dejar hecho con antelación o incluso comprarlo si vais mal de tiempo. Eso sí, creo que merece mucho la pena que le deis una oportunidad y más si tenéis invitados en casa ¡Queda preciosa y muy elegante!


Vamos con la receta,

INGREDIENTES

- 200ml de nata (yo leche entera)
- 25gr de levadura fresca
- 100gr de mantequilla
- 1 pizca de sal
- 3 cucharaditas de azúcar (30gr)
- 2 yemas de huevo (yo 1 huevo)
- Unos 800gr de harina de fuerza (550gr de harina fuerza)

*Relleno
- 150gr de puré de manzana azucarado (compota casera o comprada)
- 2 cucharaditas de canela

*Acabado
- 1 huevo para pintar
- Azúcar perlado para decorar


*Fuente: “Swedish cakes and cookies” adaptando cantidades y a la thermomix



PREPARACIÓN

- Hacemos el puré de manzana: Podemos cocer dos o tres manzanas en trozos con un poquito de agua y el azúcar hasta que quede blandita y podamos triturar, hacerlas al micro o incluso aprovechar si nos han quedado un par de manzanas asadas en el olvido. Claro que también lo podéis comprar ya hecho.

- Calentamos la mantequilla y la leche o la nata (que ya tendremos las dos cosas a temperatura ambiente) en la thermo durante 1 minuto, 37º y a vel. 2.


- Añadimos la levadura y juntamos unos 15 segundos a vel. 4.


- Añadimos las yemas y juntamos 15 segundos a vel. 4.


- Ahora ponemos la harina (yo comencé poniendo 550gr y para mí así perfecto, si necesitáis más hacedlo poco a poco) y programamos 1,30 minutos a vel. Espiga.


- Se os tiene que despegar del vaso con facilidad, es una masa muy fácil de trabajar.


- Dejamos reposar dentro del vaso tapado o en un cuenco untado con aceite y cubierto con film transparente durante unos 30 minutos o hasta que haya doblado su volumen. Ahora en invierno yo lo cubro con el film transparente y un par de trapos encima y en mi cocina tarda hora y pico.


- Aquí ya levada


- Repartimos el relleno que teníamos enfriando en todo el rectángulo dejando los bordes libres para poder sellar después. Aquí hice la foto y luego pensé "qué horror" jajaja Así que como el daño ya estaba hecho solo le quité con un cuchillo lo que quedaba más exagerado. Demasiado bonito ha quedado...


- Lo enrollamos con mucho cuidado tratando de que nos quede uniforme. Podéis extender la masa encima de un papel vegetal y a la hora de enrollar os resultará más fácil.


- Forramos una bandeja de horno con papel vegetal, le damos forma de corona y con la ayuda de unas tijeras vamos haciendo cortes sin llegar al final cada 2,5cm más o menos.

- Tapamos y volvemos a dejar levar, unos 40 minutos me ha tardado a mi pero lo dejamos hasta que doble el volumen y dependerá de la temperatura que haga. Vamos precalentando el horno a 200º

- Pintamos con el huevo que teníamos reservado, esparcimos el azúcar granulado o almendritas o lo que queramos y lo horneamos unos 20-25 minutos a 180º vigilando que no se nos queme.



Listo para disfrutar


Es para repetirlo una y otra vez, de verdad.


Queda jugoso y con un sabor...


Un café, un té, un chocolate caliente... ¡Eso ya lo dejo a vuestra elección!

¿Ya os han entrado ganas de prepararlo?


Un besazo y espero que os guste!

12 comentarios:

  1. Qué delicia de corona, me tomaba un trocito ahora mismo. Un abrazo

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  2. Manzana y canela, es una combinacion perfecta!!!!
    Besos preciosa

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  3. Bellissima!!! Che eleganza.
    Ti abbraccio

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  4. madre mía conmigo has dado en el clavo con esta receta!!! me la guardo como un tesoro, riquísima

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  5. Cómo me gustan este tipo de masas...tiene un corte impresionanate...qué bueno. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  6. Me encanta poner canela en mis postres, buenísimo. Un beso

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  7. Que buena pinta! Y que bien explicado, me encanta! Besos!

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  8. Me encanta también la combinación de la manzana con la canela. Queda muy chula esta corona tanto si tienes invitados como si la quieres para la merienda de los de casa.
    Besos.

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  9. Tomo nota para probarla, la manzana con canela es éxito seguro.
    Bss

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  10. Mmmmm que rica y preciosa te ha quedado!!!!
    Besos.

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  11. que bueno ¡¡¡¡ menuda corona que te has marcado ¡¡¡ me rechifla ...besotes

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  12. Si que me a entrado ganas de degustarla y mucha ademas.Te felicito, para la merienda es genial.Bssss

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