29.6.17

Sofrito de verdura ligero


El sofrito que os dejo hoy vale para todo; desde para acompañar a un huevo frito, hasta para usarlo de base para una salsa de carne... mil usos y además, es ligero porque la cantidad de aceite que he puesto es muy poca.

Ahora que es época de tomates no faltan en casa y, si podéis, es el momento ideal de de dejaros conservas preparadas para el invierno que luego nos viene la mar de bien el resto del año.


Yo lo he dejado un poco caldoso porque lo quería así, pero si os gusta más espeso no hay problema, luego os digo cómo.


Vamos a preparar nuestro sofrito de verdura ligero

INGREDIENTES

- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde 
- 3 dientes de ajo
- 800gr de tomate (si lo queréis más espeso unos 600gr)
- 40gr de aceite de oliva ( lo normal es ponerle 100gr)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar


Preparación del sofrito de verdura

- Lavamos bien los tomates y los cortamos a cuartos o por la mitad.


- Los trituramos hasta dejarlos así, sacamos del vaso y los reservamos.


- Podéis picar la cebolla con la thermomix pero yo hoy lo quería todo a trocitos homogéneos y lo he hecho sobre la tabla. El ajo lo he cortado en trocitos pequeños también.


- Colocamos la mariposa (la podemos poner antes de poner la cebolla y el ajo) y vertemos los dos pimientos cortados a trocitos o con la thermo durante unos segundos a vel. 4 hasta que quede a nuestro gusto
- Ponemos el aceite y programamos 10 minutos, giro a la izda, varoma y vel. cuchara. En una sartén es ir sofriéndolo a fuego medio hasta que veamos que está pochado.


- Vertemos ahora el tomate que teníamos reservado, la sal y el azúcar y programamos 20 minutos, varoma, giro a la izda y vel. cuchara. Si queréis podéis usar el cestillo en vez del cubilete para que espese más. En una sartén es lo mismo, subiendo un poco el fuego y removiendo cada pocos minutos hasta que veamos que el tomate ya está frito y ha espesado a nuestro gusto
.

- Y así como nos quedará. Podíamos haberle puesto orégano o cualquier especia en el paso anterior, pero yo prefiero dejarlo así y luego ya dependiendo de dónde lo vaya a usar sazonar a mi gusto.


Listo para disfrutar


Es más fácil picarlo todo con la thermo, pero yo prefiero que quede así, más bonito.


Lo voy congelando en porciones de 250mg y viene de maravilla tener siempre un sofrito básico a mano.


Un besazo y espero que os guste!

3 comentarios:

  1. Un sofrito que le da alegría a muchos platos. Y lo bueno es que al hacerlo con menos aceite queda más ligero.
    Besos.

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  2. Que colorido tan bonito tiene, no suelo hacer provisión, pero reconozco que si se hace luego se agradece tenerlo preparado para muchos platos.
    Besos,

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  3. Me encanta, mi madre lo hace como tu.
    También vengo a despedirme y desearte un feliz verano, nos vemos a la vuelta.
    Besinos
    El toque de Belén

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