Todo el mundo dice que en la thermomix los arroces salen de cine y ahora ya puedo confirmar que SI!! vaya que si salen buenos y además deja el arroz en su punto justo de cocción que eso no siempre es fácil....
Suelo hacer con muchísima frecuencia el arroz blanco de guarnición que es estupendo y el arroz Nelba al que estamos completamente viciados pero ahí acababa la historia.
Hace una semana me regalaron el libro de "Arroces de Levante" y éste ha sido mi estreno! qué os parece?? el siguiente ya tengo claro que va a ser el de acelgas!
INGREDIENTES para el SOFRITO
- 70gr de tomate triturado, natural o en conserva (yo dos tomates, unos 200gr)
- 1 cebolla mediada, unos 70gr
- 2 dientes de ajo (la próxima vez le pondré uno)
INGREDIENTES para el ARROZ
- 100gr de judías verdes
- 50gr de calabacín (yo con piel y todo)
- 50gr de berenjena (no tenía)
- 50gr de zanahoria
- 50gr de puntas de espárrago verde
- 50gr de nabo amarillo (100gr, 1 nabo de los blancos)
- 100gr de aceite de oliva (50gr)
- Pimentón dulce (una punta de cuchillo colmada, sin escatimar!)
- 1 litro de agua
- Sal al gusto (una pastilla de caldo en gelatina de verdura)
- 200gr de arroz (yo pondría más de hacerlo todo de una vez, ya lo explicaré...)
- 1 alcachofa partida en 8 trozos (para la mitad del caldo*)
- 50gr champiñón laminado (no tenía)
- Azafrán o colorante
- 50gr de alubia blanca cocida (no le he puesto)
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso los ingredientes del sofrito y lo trituramos 8 segundos a velocidad 6. Reservamos.
- Ponemos las judías, el calabacín, la berenjena, la zanahoria, las puntas de espárragos y el nabo. Troceamos 4 segundos a velocidad 4.
- Ponemos el aceite y programamos 15 minutos, temp. varoma, giro a la izda y vel. cuchara.
- Ponemos el pimentón, el agua y la sal. Programamos 10 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara.
-* He seguido la receta paso a paso hasta llegar aquí, a la incorporación del arroz, la alcachofa y los champiñones. Aquí he sacado todo el caldo y lo he vuelto a poner para pesarlo, como eramos dos para comer he usado un poco más de la mitad del caldo (he dejado unos 640 en un tupper para congelar), 750gr y le he puesto 130gr de arroz redondo y la alcachofa en 8 pedazos, siguiendo los mismos tiempos de cocción. Para mi gusto ha quedado perfecto!!!
- Añadimos el arroz, la alcachofa, el champiñón y el azafrán (o colorante). Programe 13 minutos, 100º, giro a la izda y velocidad cuchara. Cuando falten 5 minutos ponemos las alubias por el bocal.
- Verificamos el punto de sal, volcamos en una cazuela o donde nos apetezca y servimos.
* Si usando 750 del caldo con 130gr de arroz se ha quedado melosito, creo que 200gr para todo el caldo es poco arroz. Pondría unos 250gr más o menos.
Os apetece un platito??
Te ha quedado estupendo el arroz y muy meloso. Saludos.
ResponderEliminares un arroz al que le tengo muchas ganas.Te ha quedado espectacular, buen libro te has comprado
ResponderEliminarSí que me apetece un platito!!! Llevo días queriendo comer arroz caldosito, así que me lo puedes enviar, porfi??
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias Pili, me alegro que te haya gustado! besos
ResponderEliminarMuchas gracias Charo! pues el libro trae cosillas muy interesantes y éste arroz te lo recomiendo de todas todas. Aunque te recomendaría poner más arroz para las cantidades de líquido que lleva que si no queda muy caldoso y no meloso. besos guapa!
Hola Manderley! pues nada guapa, tu tranquila que por seur no hay distancias! jajaja besitos!
Estos platos de arroz es que me encanta, no podría parar.
ResponderEliminarSaludos
Todavia no he probado hacerlo en la termomix y viendo el tuyo me voy animar hacerlo
ResponderEliminarmil besossss
que rico, me gusta mucho como sale el arroz en th
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Ese arroz no lo he preparado pero si que te digo que el de acelgas está de vicio ya verás cuando lo prepares como te gusta.
ResponderEliminarSaludos
Te ha quedado un arroz con muy buen aspecto y muy sano, con la cantidad de arroces que hay no vas a parar.
ResponderEliminarBesos.
El otro día hice yo un arroz con verduras, pero sin th y quedó riquísimo también. Un besito, asj!
ResponderEliminarPues ya somos dos Jose Manuel, de verdad que no me importaría comer así de diario!besos
ResponderEliminarKisa, anímate que tu ésto lo tienes más que chupao!! besos
Lola, estoy 100% de acuerdo. Te quedas a comer?? bsos
MªDolores, éste está riquísimo y el de acelgas la pinta y los ingredientes de la receta se ven estupendos. Ya te diré cuando lo haga! besos
Angie, no me extraña que te quedara bueno, haces unas cosas estupendas! besos guapa!
como me gusta el arroz.no se a quien le he dicho antes que nunca lo hago caldoso y no se por que...
ResponderEliminarel bizcocho: delicioso
Mi piacciono molto questi piattini di carne così sugosi!!! Ottimo cara, grazie della bella ricetta!!!!
ResponderEliminarale ale que arrocito, me tomo nota que asi no lo he preparado y tu, avisa mujé avisa, que donde comen dos comen tres, jajajajaaj
ResponderEliminarUn besazo guapetona
Vaya arrocito rico que has preparado, se ve rico,rico.
ResponderEliminarEl arroz mediterraneo en tmx queda genial también, si busca la receta por la red, la encuentras rapidamente, no recuerdo bien en que libro sale.
Un besote
Excelente aspecto.
ResponderEliminarEsta bien fabuloso ♥
Estoy de acuerdo contigo en que con la thermomix quedan de cine los arroces, melosos y en su punto y este no iba a ser menos porque tiene un aspecto que con la hora que es ya metía yo la cuchara.
ResponderEliminarUn besito