30.5.11

Merluza al horno con sal de algas (tmx)


Aquí os dejo un plato que solemos cenar muy a menudo por la rapidez, la sencillez y lo bien que sienta. Pero en este caso os voy a confesar que fue la comida de ayer y es que el estómago no estaba para muchas batallas...

La única diferencia a otras veces, fue que usé sal de algas para condimentarlo. No se me habría ocurrido nunca, la verdad, pero cuando vi la receta en la revista de éste mes no pude resistirme...

La receta de la merluza al horno,

INGREDIENTES

- 1/2kg de filetes de merluza congelados

- 3 o 4 patatas grandes

- 1 cebolla grande

- Aceite

- Tomillo y sal de algas

- Agua

- Un chorro de vino blanco


PREPARACIÓN

- Pelamos y cortamos a rodajas las patatas y las cebollas.

- Ponemos un poco de aceite en un pyrex de los que llevan tapa, hacemos una cama de patata, otra de cebolla y otra con la merluza. Condimentamos con las especias y echamos un chorrito de aceite de oliva. Seguimos así hasta rellenar el pyrex.

- Una vez que ya hemos hecho todas las capas, volvemos a condimentar con el tomillo, con la sal de algas, un chorrito de aceite y le ponemos además un chorro de vino blanco (a ojo) y como 1/3 de vaso de agua.

- Cerramos el pyrex y al horno precalentado a 200º, lo tenemos horneando a unos 180º hasta que veamos que está hecho. Mas o menos unos 35 minutos.



Os dejo la receta, no es exactamente la de la revista pero para mi gusto muy buena. Ya me diréis...

INGREDIENTES

- 100gr de sal maldom

- 15gr de ensalada de algas Porto-muiños


PREPARACIÓN


- Aquí os enseño el paquete para que veáis cómo es y las variedades de algas que contiene (nori, wakame y lechuga de mar).

- Ponemos las algas en el vaso de la thermomix unos 30 segundos a velocidad 7-10. Tiene que quedar como si fuera té.

- Para mi gusto así está genial, luego ya nada más queda sacar del vaso de la thermomix y mezclar con la sal. La he guardado en un bote del tamaño del de las mermeladas y así conserva todo su olor y cuando la use nada más es mover para que se reparta bien la sal que tiende a quedarse abajo por el peso.



Respecto al sabor y olor: cuando abres la thermomix, sale un polvillo y un olor a mar increíble,yo diría que hasta te asusta! jajaja pero una vez que la usas para condimentar tiene un toque salado suave, muy bueno y que a menos que digas qué hierbas son no las adivinarían. Además, por la gran cantidad de hierro y minerales que poseen es un auténtico tesoro de la naturaleza!

Espero que os guste!

Feliz lunes!


23 comentarios:

  1. Este tipo de plato, facil y sano es el que me gusta am i. Nunca he probado esa sal de algas, pero seguroq ue le da un toque bien rico al plato.
    Feliz semana
    Besos

    ResponderEliminar
  2. No he probado las algas aún... les tengo cierta manía...
    Pero tu plato tiene un aspecto excelente!!

    ResponderEliminar
  3. Me he enamorado de este plato. Siempre veo esos paquetitos de algas y nunca los compro porque no sé en que usarlos. Gracias por la idea.

    Besitos

    ResponderEliminar
  4. me ha gustado tu idea de hacer una sal de algas. Seguro que le da otro toque al pescado, que aún sin ellas estaría de lujo. Un beso guapa

    ResponderEliminar
  5. Las algas son un interesante producto que todavía no hemos descubierto lo suficente.
    Este fin de semana también he cocinado un platillo con algas.
    Gracias por tu receta.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Lily, el plato buenísimo y bien sano y ya con el toque de la sal mucho más gustoso!! Feliz semana para ti también, guapa!!


    Isabel, es un producto muy novedoso para nosotros y como todo lo desconocido nos da cierto "respeto" hasta que lo conocemos un poco más... de verdad te digo que merece la pena probarlo pero tanto por el sabor que da como por los nutrientes que nos aporta. Te he convencido? jajaja


    Lorelai, me alegro que te haya gustado el plato y además, es un producto hecho en Galicia con una calidad estupenda así que no lo dudes guapa!!


    Charo, el pescado así tal cuel está muy rico y ligero pero con el saborcito salado de ésta sal le da un toque, merece la pena!!!


    Conchi, estoy totalmente de acuerdo contigo!! aún lo vemos como algo "raro" pero muy pronto estará integrado en nuestras casas como otra verdura más. Estoy deseando ver tu platito!!


    Un beso bien fuerte y gracias por comentar!!!

    ResponderEliminar
  7. Las algas són bien desconocidas en mi cocina... però hacer una sal con ellas me ha gustado! provaré!

    ResponderEliminar
  8. una receta estupenda. y lo de las algas un detalle genial.
    me has dado una idea, que las tengo por casa y no se me ocurría qué hacer con las que me quedan.
    besos!

    ResponderEliminar
  9. La tarta de queso se ve muy esponjosa y rica y la merluza ayssss quien pudiera hincarle el diente ejejej. Lo de las algas super original, yo tengo unas pocas por ahí, a ver si las preparo también. besitossss

    ResponderEliminar
  10. Hay señora!!!, esta sal de algas me ha tentado muuuuucho!!!. Yo no tengo tx, pero igual la haré aunque sea triturando con el mortero!!!
    Perfecta receta , ligera y sana...TIENE TODO!!!!
    Mil besotes mi linda Alejandra!!!!!

    ResponderEliminar
  11. asi te quedaria esta merluza con el complemento de esta sal , tiene una pinta riquisima.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Que idea tan original la sal de algas!! Me ha encantado! El toque salado que tiene la alga em gusta mucho además de lo sana que es y con la merluza al horno ya debe estar todo buenisimo.

    Un beso y feliz semana :)

    ResponderEliminar
  13. Teresa, la verdad es que si no estás acostumbrada a incluirlas en tu dieta, ésta es una manera sutil y buenísima.


    Laurilla, pues de verdad te animo a que lo hagas y la uses con pescados y mariscos, ya verás qué toque!!


    Maria Jesús, como te ha gustado tanto el plato fuerte como el postre, te pongo un menú! jajaja



    Juana corazón, qué alegría me das cada vez que me visitas!! si no tienes tmx no es problema, con un triturador o una picadora ya la tienes!! un beso enoooorme!


    Fermin, rica rica como diría un cocinero muy conocido! jajaja



    Anniki, me alegra mucho que te haya gustado la idea. La verdad es que fue una ocurrencia a la que estoy sacando un montón de partido!!


    Un beso muy grande a tod@s y gracias por estar ahí!!!

    ResponderEliminar
  14. Un plato sabroso y sanito,la sal de algas le dara un toque genial.
    Besets.

    ResponderEliminar
  15. Cada vez se están viendo más las algas para incluir en la cocina; tu receta y cómo las has aprovechado me gustan , le dan un buen toque al pescado que ,para empezar a consumirlas, está muy bien.
    Espero que tu estómago está mejor hoy.
    Besinos.

    ResponderEliminar
  16. Muy original la sal de algas, tiene que darle un perfume distinto al plato que además de rico es sencillo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Que receta mas original se ve divinoooo .
    Tomo nota de esa sal de algas me ha encantado ,no tengo mas que comprar el sal maldon y visitar a mi amiga yolanda para hacerla en su termomix jis..jis.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
  18. Menuda pinta tiene el plato, tremendo y cierto que muy rápido de hacer.
    Te vas aficionando cada vez más al sabor del "mar", ya mismo te veo cocinando gambas!
    Besazos.

    ResponderEliminar
  19. Una receta estupenda y muy original, y tiene que estar muy rica. Besitos.

    ResponderEliminar
  20. Qué plato tan rico! y sobre todo sano.. que no hay que estar pachucha para cuidarse un poquito verdad? aunque en este caso así haya sido..
    Tengo ganas de probar las algas, hablais tod@s muy bien de ellas.
    Un besote wapa!

    ResponderEliminar
  21. ale que apañá mi niña , me gustan bastante el sabor de las algas, como enseñas cositas. muac

    ResponderEliminar
  22. Cada receta de algas que descubro,me encanta,así que me hago con esta con pescado,una sana manera de comerlo.

    Un beso

    ResponderEliminar
  23. Muchas gracias por vuestras palabras!

    besazos

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger... TestaBox