Ya había escuchado mil veces que hacer pan enganchaba y sinceramente, lo veía exagerado y pensaba que el pan era eso: pan. Pues bien, hace un par de veranos hice la primera masa para hacer una focaccia y me gustó tanto la experiencia que se sucedieron dos o tres más en ese mismo verano. Un par de meses más tarde hice unos grisines y modelarlos me transportó a mi infancia cuando jugaba con la plastilina.
Desde ahí no he parado, a un ritmo discontinuo pero siempre en busca de nuevas ideas y recetas, y ésta que os dejo hoy es una de las favoritas en casa: corteza crujiente, molla densa y esponjosa, el toquecito de la cerveza, se conserva genial varios días.... ¿Aún os hacen falta más motivos para probarla? venga, uno más; de las masas más sencillas que he trabajado. ¿A que ya estáis con el horno encendido? ;P
El pan solo está buenísimo, pero si le añadimos un buen aceite y una pizca de sal es un bocado estupendo. ¿Y un buen pan, un buen aceite y un buen jamón? ufff, eso para mi son palabras mayores. Además, éste de Hojiblanca especial para desayunos y meriendas es un aceite de sabor contundente, tiene un punto de acidez que va genial para tomar en crudo y está riquísimo. De hecho, ya lo he localizado en el supermercado porque en casa es nuestro "nuevo favorito".
¿Habéis visto qué rebanadas tan estupendas?
INGREDIENTES
- 330gr de harina de fuerza
- 15gr de levadura fresca (yo un cubito)
- 200ml de cerveza a temperatura ambiente
- 1 cuch. de sal
- 1 cuch. de azúcar
PREPARACIÓN
- Ponemos la harina en el vaso, después añadimos el resto de los ingredientes y programamos 3 minutos a velocidad espiga.
- Así quedará. Se despega sin problemas de las paredes y queda una masa elástica y muy fácil de trabajar.
- La ponemos en una fuente de pyrex untada de aceite sin importarnos mucho la forma que tenga.
- La dejamos levar una hora tapada. No se habrá hinchado mucho pero ya será suficiente.
- Untamos el pyrex con aceite otra vez y espolvoreamos un poco de harina. Trabajamos la masa y le damos la forma que queramos y que nos venga bien para el pyrex que tenemos. Con un cuchillo muy afilado le hacemos unos cortes.
- Untamos un poco la parte de arriba con aceite y espolvoreamos más harina. Sin precalentar el horno, se mete el pyrex tapado con su tapa y se hornea unos 30-35 minutos a 225º, cuando ya queden 5 minutos para que acabe el tiempo se le puede quitar la tapa para que quede más moreno. Sabremos que está hecho si al golpear con los nudillos suena a hueco.
Aquí el resultado final:
¡Estas rebanadas me supieron a gloria!
¿Almorzáis conmigo?
Un beso y que paséis buen día.
Que pinta más buena tiene ese pan, además con un paso a paso así explicado parece facilísimo. Todavía no he hecho los doowap cuando los haga y los congele ya te contaré. Un beso.
ResponderEliminarGuau! Vaya pan, es excelente, una imagen vale más que mil palabras y ahí esta!
ResponderEliminarGenial, me encanta!!!
Besos
Síiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
ResponderEliminarCreo que es uno de los panes más buenos porque es tan fácil de hacer y queda tan rico!
Tengo que probarlo con el toque de la cerveza y esos cortes tan bonitos.
Besazos y venga, voy preparando el café.
¡La madre del cordero! ¡qué pinta tiene ese pan!
ResponderEliminarMe lo apunto, será el próximo.
<besos
QUE PINTA MAS RICA!!!
ResponderEliminarYO HICE UNO EN PIREX Y ES GENIAL, ESTE TIENE UNA PINTA RICA,RICA...ME LA APUNTO Y ESTE VIERNES CON UN BUEN JAMONCITO Y UNA COPITA DE VINO Y YA TENGO LA CENA...NO HAY NADA COMO EL OLOR DE PAN RECIEN ECHO, VERDAD??
MUCHOS BESOS GUAPA,
Madre mía qué pan!, tiene una corteza y una miga estupendas. Qué envidia la rebanada con aceite, es un bocado humilde pero tannn rico...
ResponderEliminarBesos
Pero que pinta tan buena tiene ese pan, y yo sin pyrex, esto no puede ser
ResponderEliminarbesos
Vaya pintaca de pan, yo también lo hago en pyrex y sale muy bien.
ResponderEliminarBesitos
Tiene muy buen aspecto y con este aceite te ha quedado de lujo.
ResponderEliminarBesos.
Se ve un pan realmente delicioso.........Tu receta me encanta.........Besos :)
Eliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Creo que sólo quedo yo por hacer pan en pyrex(y tiene delito,porque tengo hasta el pyrex apropiado, jajaja). Pero veo esta maravilla, y creo que me tengo que animar a la voz de YA, jajajaja. Qué rico.
ResponderEliminarUn besote, guapísima.
Que maravilla de pan, y esa tostadita de aceite y jamón me está matando: que rico!
ResponderEliminarBicos
Si que se ven estupendas las rebanadas, me encantan. Yo tampoco he hecho nunca el pan en pirex
ResponderEliminarBesitos
si, siiiii, yo me apunto a almorzar y a cenar si hace falta jeje. Que bien te ha quedado, con una miga preciosa. Yo lo hago en pyrex con pasas y nueces pero con cerveza todavía no lo había visto. Con tu permiso me anota la receta que tiene una pinta esa rebanada con aceite que quita el sentioooo!! Un beso
ResponderEliminarSi la verdad es que cuanto más pan se hace más adictivo es. Te ha quedado la MIGA MUY RICA.mE GUSTA.bESOS.
ResponderEliminarQué espectáculo de fotografías!!. Pero es que os habéis confabulado para hacerme morir de envidia??.
ResponderEliminarDesde ya me pongo con las masas...Prometo no parar hasta que me salga como a tí!!.
Espectaculaar wapa yo hago pulguitas pero despues de ver esta hogaza la proxima vez que haga la masa la hare.
ResponderEliminarBicos mil.
Que rico y encima con aceite y jamon
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
que bonito te ha quedado este pan, y que rebanadas mas ricas!! ummmm todo un lujazo de pan!!
ResponderEliminarbesitos!!
Así? tan fácil??? ver para creer.. con este pan vas a conseguir que me lance al mundo "paneril" jeje.. he hecho muy poquitas cosas de pan, apenas nada y tienes razón en lo reconfortante que es.
ResponderEliminarUn beso wapa!
que maravilla de pan y con ese jamoncito ya lo has rematado! hummm
ResponderEliminarsaluditos.
wooowwwwwwwwwwwwwww se ve espectacular!!! que pedazo de pan más ricooo, y ya con aceitito por favor... pero es que ya con jamoncito, hummm! besitos
ResponderEliminarSeguro que el toque de cerveza lo hace especial. Me llevo la receta guapa. Un besazo.
ResponderEliminarFantastico, nunca probé pan hecho con cerveza, pero seguro que es muy rico.
ResponderEliminarbss
Qué intersante con cerveza!!! Yo no paso de preparar el pan con pyrex para principiantes... el que no necesita levado. Con el resto, aún no me ha entrado la vena... pero cuando me entre seguro que ya no paro!! jajaja
ResponderEliminarUn besote.
Dices que vives cerca de mi ????, a que hora me puedo pasar ?????, a ver is un dia tengo el privilegio de conocerte paisana.
ResponderEliminarQue yo creia que era seguidora tuya y no era asi, era del otro blog, asi que ya lo soy de los dos.
Besitos guapa
Pues me lo copio y además pienso untarlo con un tonatito MMMMMMMMM!!!!!!!
ResponderEliminarAnoniMarta