12.4.12

Pan quemao 2012, tmx


Comencé las fiestas con unas galletas griegas típicas de Semana Santa, luego unos bollitos ingleses típicos también para esta época y como no, ahora os dejo un dulce tradicional de mi tierra para dar el broche final a las vacaciones.

Las monas, toñas, pan quemaos... son formas diferentes de denominar la misma masa ya que aunque hace unos años que vengo haciéndolos, y cada vez con una receta diferente, las variaciones son mínimas. Lo que sí cambia, es la forma que le queramos dar y para mí esta redonda y grande es la más cómoda y la que mejor se conserva.


¿Habéis visto qué miga? así a mordiscos con el azúcar crujiente está delicioso, pero en cuanto pasan 2 o 3 días (si os dura) y comienza a ponerse más duro mojado en el café o el cola-cao de la mañana está riquísimo también.


Aquí os dejo la receta,

INGREDIENTES

- 490gr de harina de fuerza (entre 480-500gr dependiendo de la harina)
- 100gr de azúcar blanco
- La ralladura de una naranja sin la parte blanca
- 230gr de leche entera
- 25gr de zumo de naranja natural
- 1 cucharadita de esencia de anís
- 20gr de agua de azahar
- 1 cubito de levadura fresca
- 1 huevo grande
- 80gr de mantequilla blanda


PREPARACIÓN

- Ponemos el azúcar y la piel de la naranja en la thermomix y le damos unos golpes de turbo hasta triturar.


- Yo he preferido dejar algún trocito que luego se ve en la masa, unos 4 o 5 golpes de turbo en total.


- Ponemos el resto de los ingredientes (primero he probado con 470gr de harina y he añadido unos 20gr más) y programamos 2 minutos a velocidad espiga.


- Así nos quedará, si queremos que no sea tan pegajosa se le puede añadir más harina pero también será más seca luego.


- La dejamos levar en un cuenco o dentro del vaso, para que alcanzara este volumen, ha tardado unas 3 horas en el cuenco envuelto con film transparente y dentro del micro!


- Le damos forma a la masa, en mi caso he hecho una pelota uniendo bien las juntas por debajo y aunque aquí no se aprecie, la foto es a la bandeja de horno entera.


- Cuando haya levado (otras 3 horas dentro del horno apagado), espolvoreamos con bastante azúcar y horneamos unos 25-30 minutos a 200º vigilando que no se dore demasiado.


 Dejamos enfriar sobre una rejilla y aquí veis el resultado.


Como soy una impaciente, lo "estrené" cuando aún no estaba del todo frío y aunque la molla no queda tan bonita está taaaaaan bueno.


Aquí ya frío, se nota la diferencia ¿verdad?


Ya sé que para muchos las fiestas ya han acabado, pero aún así os lo recomiendo como desayuno para cualquier fin de semana: una delicia.

Un besazo

41 comentarios:

  1. Un pan delicioso, me llevo un poco, besos

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  2. Y yo pensando que me iba a encontrar un desastre en tu entrada quemado........ y me encuentro esa maravilla de pan.... a mi me da igual que este duro pero no creo que llegue a ponerse asi verdad????

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  3. Pues mira la forma no será la más glamurosa pero madre mía que pinta tiene la miga, a mi también me gusta que "le salga" la piel de la naranja, me ha encantado!
    Esencia de anís? cucharadita de anís es igual?
    Besazos.

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  4. me encanta el nombre moñas toas, y este pan tiene una pinta genial.
    besos!

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  5. que rico es todo una delicia, besos

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  6. riquísimo, riquísimo! me acuerdo cuando nos las hacía nuestra vecina valenciana, qué lujo.

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  7. SI SEÑORA...QUE RICO, RICO...NOS EMPEÑAMOS EN NO QUERER EMPEZAR LA OPERACION VIKINI, EH?, JA,JA....BUENO COMER ES ALEGRIA Y SI ENCIMA ES DULCE, Y RICO COMO ESTE PAN QUEMAO IMAGINATE!!!!QUE DELICIA,

    BESITOS,

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  8. Tiene una pinta fantástica! nunca lo he probado, pero estoy segura de que me gustará! :)
    Un beso!

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  9. Hija mía, eso es de no parar de comer... ¡qué bueno!.
    Me alegro de que ya estés "casi" en plena forma.
    Un besote muy grande.

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  10. ¡Que esponjosa!. Tiene que estar bien rica.
    Besos

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  11. Me recuerda a un pan que nosotros por aquí llamamos pan dulce, anque el de aquí no lleva naranja.
    Besitos

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  12. Mira que te ha quedado genial este pan quemao, me guardo tu receta que a mi no me ha salido bien nunca. Un besazo.

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  13. Asj, me ha encantado este pan quemao, con ese toque original de naranja...
    Que delicia...
    Me apunto la receta para el fin de semana!!!
    Un beso, guapa.

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  14. Pero ¡qué bueno! es que no paras chiquilla, esto es como un Roscón de Reyes? pues si es así, seguro que me encanta, la Thermomix los borda. Es que ya no sé en que libretita apuntar las recetas pendientes, esto es un mundo inacabable, ay Dios mío dónde me he metido, estoy encantada y lo que estoy aprendiendo. Con respecto a tu comentario me has dado un auténtico tutorial sobre el súper, fíjate que yo no me fiaba mucho de sus productos, pero tengo ahora mismo papel y lápiz y me apunto todo lo que me has dicho. Y me encanta que me aconsejes, un beso fuerte¡

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  15. Qué ricooooo!!! Me llevo un pedazo para el desayuno, se parece a un pan que tenemos por aquí que llamamos pan de huevo!! Te ha quedado fabuloso y esa miga, ainss, yo quiero!!!

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  16. esa miga está para empezar y no parar... imposible contenerse!!! una delicia total! se ve espectacular! me encanta!!! un besito wapa

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  17. Se ve realmente rico con la costrita de azucar y los trocitos de la piel de naranja....un besuco!!

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  18. Buenas noches Asj. Me parece espectacular como te ha quedado y como bien dices, solo hay que ver la miga que tiene y lo esponjoso que esta.
    Un saludo Paco

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  19. Bueno, bueno, me pierdo por estos dulces , para mi son los mejores del mundo.Anís, naranja, agua de azahar ...tiene que estar riquísimo.
    Besos.

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  20. Que rico, que esponjoso!!! me comía ahora mismo un trozo.. Besitos

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  21. Qué maravilla, yo lo desayunaría casi a diario mojado en el café con leche, ainnns, qué delicia!!!

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  22. Ummmm divino me llevo un caxin.
    Bicos mil wapa.

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  23. Con la corteza de naranja tiene que estar muy bueno, estos días de Semana Santa Valencia estaba inundada de Pan Quemao.
    Besos.

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  24. el pan quemao de mi abuela llevaba zumo de naranja dulce, a mi me encantaba igual me animo y lo hago


    ¡¡besos¡¡

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  25. Guau!!! Que super rico se ve!!! Me ha encantado!!! Me guardo la receta. Saludos

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  26. Que pan más bueno!! he oido hablar del pan quemao pero no lo he probado nunca. Cojo la receta! El blog muy chulo!!! Buen fin de semana1

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  27. Que pan más bueno!! he oido hablar del pan quemao pero no lo he probado nunca. Cojo la receta! El blog muy chulo!!! Buen fin de semana1

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  28. Los panquemados caseros no tienen nada que ver con los que venden. La pinta da igual, lo importante es que esté rico y disfrutarlo acabado de hacer como tú has hecho o duro. Yo me lo comía bien duro a rodajas con leche condensada por encima. Uf! de muerte. Un besito

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  29. <excelent pain il a l'air bien délicieux, je tiens a vous félicite pour votre blog il est superbe!

    Bisous

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  30. Esta receta de pan quemao se viene conmigo ya!! tiene una pinta buenísima, un beso

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  31. Hola guapa tu

    que rica, mi receta es un poco distinta a la tuya, me anoto tu propuesta y la pruebo que rica se ve hummm

    mil petonets Susanna

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  32. Jolin qué pinta! tengo muchísimas ganas de preparar este bollo pero entre unas cosas y otras siempre acabo posponiéndolo.. me llevo un cachín del tuyo ;) mientras me pongo al día con tus recetas.
    Un besito wapa!

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  33. mmmmmm, se ve riquísimo!! muy tierno y apetecible al 100%! me apunto la receta, aunque ya no sea pascua, siempre es un buen momento para probarlo jaja
    besos

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  34. que riquisimo debe estar! a mi ese azuquitar de encima me apasiona jeje
    saluditos.

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  35. Tiene una pinta riquísima, Asj! Es un tipo al roscón de Reyes, no??? Besitos.

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  36. Que bueno!!! y con saborcito a naranja, que delicia...tengo que probarlo
    besos

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  37. Qué bueno, tengo que probar a ñadir zumo a los panes. me llevo tu receta!!!sensacional y con una miga espectacular!!!!

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  38. Que rica se ve con esa miga que a mi me encanta. Besitos

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