28.9.15
Estofado de ternera Olla GM
¿Qué tal habéis comenzado la semana? ¿ Habéis recargado las pilas estos días? Nosotros creo que sí, y sino mirad el platazo que nos zampamos ayer! jajaja Eso es ponerse las botas y lo demás tonterías, ¿no os parece?
Además, ahora que ya han bajado algo las temperaturas van apeteciendo comidas así y... ¡Ya era hora!
Menudo descubrimiento hemos hecho con la olla GM!! Es olla a presión, fríe, guisa, hornea, cocina al vapor, escalfa, es plancha, confita... Sin olvidarnos de que es muy cómoda y fácil de usar.
Este modelo va guiado por voz y me encanta! jajaja Y el que se ajuste la temperatura y la presión a la que queramos cocinar, también. Desde ahora ya forma parte indispensable de mi cocina y como es tan versátil igual haces en ella un bizcocho, que unas lentejas, que un pan... Así que ya me veréis poniendo muchas cosas ricas.
Si vosotros queréis disfrutar de esta maravilla solo tenéis que entrar en este enlace de Casayteletienda que tienen un montón de cosas interesantes y aquí os dejo el enlace al modelo de mi olla y en un par de días la tendréis en casa, además, el trato al cliente de lo mejorcito que he encontrado, de verdad. Yo ya tengo a más de una amiga que se la pide para Navidad! jajaja
Vamos con la receta, la que hacíamos en casa adaptada a la ollita! ;D
- 1 dedo de aceite de oliva, hasta cubrir el fondo de la cubeta
- 500gr de ternera para guisar a cubitos
- 1 cebolla a trocitos
- 1 puerro (no teníamos pero muy aconsejable)
- Harina (para rebozar la carne y una cucharada para espesar la salsa)
- 2 dientes de ajo
- 1 o 2 zanahorias
- 300gr más o menos de champiñones
- 100gr de guisantes
- Laurel, nuez moscada, sal, pimienta
- 1 vaso de vino tinto (250ml más o menos)
- 1/2 vaso de agua (125ml más o menos)
- 3 patatas (nosotros a cubitos para freír a parte, pero se le puede añadir al guiso)
PREPARACIÓN
- Lo primero enseñaros la pinta que tenía la carne!! fue verla en la carnicería y comprarla así, picada y a filetes. ¡ Poco más y me llevo la pìeza entera! ¿Os hubierais podido resistir vosotros?
- Hacemos la cebolla y los ajos a trocitos, si tenemos puerro aquí también. Ponemos nuestra olla en menú freír y vamos rebozando la carne salpimentada previamente, en harina.
- Ponemos el aceite en la cubeta, ya digo que con cubrir el fondo ha dado para toda la receta y ha quedado estupendo. Ponemos los trozos de ternera rebozados y los vamos moviendo para sellarlos bien por todos los lados con la olla abierta.
- Reservamos la carne.
- No añadimos más aceite y como veis, la cubeta es una maravilla y no se pega nada de nada. Cancelamos el menú freír y ponemos ahora el de sofreír. Echamos la cebolla, ajo y un poco de sal para que sude y removemos unos minutos. Seguimos con la olla abierta.
- Mientras cortamos en trocitos la zanahoria y a cuartos los champiñones, si son muy peqsueños en mitades.
- Añadimos la zanahoria y seguimos con el mismo menú sin tapar hasta que trasparente un poco.
Ponemos una cucharada o cucharada y media de harina y los guisantes y la cocinamos un poco removiendo constantemente para integrarla y que no se queme. Echamos un tercio del vaso de vino que tenemos para parar la cocción.
Añadimos los champiñones y si quisiéramos ponerle patatas chascadas ahora sería el momento también. Ponemos un poco de nuez moscada, una hoja de laurel y un poco de sal y pimienta más en caso de que le faltase. Removemos.
- Vertemos ahora el vino y el agua, como veis no llega a cubrir pero tenéis que tener en cuenta que se va a hacer con la olla cerrada y no va a evaporar líquido. En caso de que le pongáis patatas, ponéis medio vaso más de agua pero no hace falta mucha más.
- Nosotros hacemos las patatas a cubitos, las freímos pero sin que lleguen a estar del todo (como veis en la foto) y reservamos en una ensaladera. Cuando la comida casi esté, volvemos a calentar el aceite y en 5 minutos las tenemos hechas.
- Programamos menú guiso, 110º, 1/2 presión y 24 minutos, valvula cerrada o los mismos valores pero en guiso lento 4 horas (nosotros el rápido ;P) Despresurizar con cuidado de no quemaros con el vapor que sale muy caliente y al abrir os encontraréis esta delicia! Ah y la cubeta perfecta, no se pega nada de nada de nada!
Y... ¡Todos a comer!
Buenísimo, con ese toque a guiso de toda la vida y con esas patatas a cubitos que me traen tantos recuerdos de mi infancia.
¿ Os apuntáis?
Un besazo y espero que os guste!
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Mmmmm que rico tu estofado!!! te ha quedado divino, y no me extraña con esa joyita de olla.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta exquisita. Para comer un platín ahora para la cena ideal. Y además con lo fácil que se hace el que tenga la olla.
ResponderEliminarBss
Qué cosa esta olla por Dios, que la he visto ya, pero cada vez me sorprende más niña mía, una verdadera maravilla, y así se ve lo bien que te ha quedado ese estofado, no puede más de bueno!! Besos y abrazos
ResponderEliminarYa va tocando cambiar el tipo de platos y el estofado es uno de los que se apetece.
ResponderEliminarUna buena carne, seguro que te ha quedado tiernísima.
Besos.
Que ricos están los estofados y que nutritivos son, tus fotos tienen una pinta estupenda se ve riquísimo
ResponderEliminarUn abrazo
Holaaa, mi hermana la ha tenido de regalo este año por su cumple y dice que está maravillada con ella. Este guiso me encanta y como bien dices, ya apetece. Te ha quedado de auténtico lujo y con el mínimo esfuerzo.
ResponderEliminarUn besooo
Merhabalar, çok leziz ve iştah açıcı görünüyor. Muhteşem olmuş. Ellerinize sağlık.
ResponderEliminarSaygılar.
Hola preciosa, me encantan los estofados y con el tiempo que está empezando a hacer ya apetecen y mucho.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.
Un besazo
Excellent, sa me plait beaucoup, bisous
ResponderEliminarCon ese plato tan rico la semana se pasa enseguida. Muy rica tu propuesta.
ResponderEliminarBesos
Que que opino.. que tiene una pinta maravillosa y me encanta este estofado, riquísimo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Buen estreno señora, muy bueno.
ResponderEliminarEl estofado es una comida de siempre y que siempre viene estupendamente.
Y las patatas, parece que las madres las hacían así todas.
Besazos.
Este guiso es espectacular, ¡qué rico te ha quedado!.
ResponderEliminarYo no suelo freír las patatas, pero la verdad es que fritas quedan deliciosas, así que la próxima vez lo haré.
Besotes.
Hola guapa..otra vez con las pilas puestas..me a costado esta vez...ese estofado de muerte...yo esta semana en la olla un puchero que hace tres días que como.jiji.
ResponderEliminarTe quedo maravilloso el plato, que rico, menuda pintaza que tiene, no tengo esa olla pero todo se andará jeje, que bien quedan los platos así en ella...Bess
ResponderEliminarDe rechupete, con una salsa que tiene que estar, para mojar pan de pecado, me gusta besos
ResponderEliminarQue buena, yo la preparo en la olla rápida y también me queda deliciosa tal cual la pones tu de rica huuuu.Bsssss
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