Para celebrar que por fin es viernes, vengo con una de mis "cocas" favoritas. Es una receta muy de mi tierra, tradicional y que está para comerte un trocito y no parar!!
Con las cantidades que indico sale grande, pero tenéis que tener en cuenta que estas preparaciones se hornean en moldes anchos y largos pero bajo. Con lo que si queréis que quede más tipo bizcocho (más alto y en moldes ya sea tipo plum cake, redondo, rectangular...) seguirá siendo grande pero muuuucho menos. Así que no os asustéis porque ya os digo que no os van a sobrar ni las migas!!
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
-500gr de calabaza asada
- 350gr de azúcar (reservar 50gr para espolvorear)
- 5 huevos L (han pesado 250gr)
- 180gr de aceite de girasol o de oliva suave (he puesto 120gr y 60gr de leche)
- 400gr de harina de trigo común
- 4 sobres de gasificantes blancos y 4 azules
- Azúcar (el que habíamos reservado) y canela para espolvorear
- Un puñado de nueces o pasas o ambos (opcional,, yo no le he puesto)
PREPARACIÓN
- Lo más importante es tener ya la calabaza asada (yo hago en cantidad y la suelo congelar) aquí el enlace de cómo lo hago. También podéis hervirla o hacerla en el microondas, sea como sea hay que dejarla bien escurrida.
- La ponemos junto con el azúcar y juntamos unos segundos.
- Precalentamos el horno a 180º
- Añadimos ahora los huevos y juntamos hasta espumar.
- Luego ponemos el aceite y la leche, se me pasó la foto....
- Añadimos ahora la harina, una pizca de sal y los gasificantes blancos, juntamos hasta que esté todo integrado.
- Ahora añadimos los gasificantes de color azul y juntamos suavemente o mejor aún con la espátula.
- Si le vamos a poner pasas o nueces ahora es el momento.
- Vertemos toda la preparación en el molde, el mío es el típico de llanda tamaño de horno y bajito. No sé calcularos en otro molde, pero teniendo en cuenta que este es muy bajito, con uno que ocupe como la mitad del horno y sea de unos 4 o 5cm de alto yo creo que debe de quedar bien, pero ya os digo, son suposiciones porque no lo he probado.
- Espolvoreamos con el azúcar que habíamos reservado y añadimos canela en cantidad, si os gusta, claro!
- Introducimos la bandeja en el horno precalentado a 180º y dejamos a esa temperatura durante 30-35 minutos vigilando de que no se dore en exceso y se queme el azúcar. Es poquito tiempo de horneado porque es muy bajo y se hace pronto, en uno tipo plum cake (no creo que cupiese toda la masa, pero repartida en dos moldes de ese tipo seguro) sería entre 45-50 minutos más o menos.
Y aquí tenemos nuesta coca para amenizar cualquier merienda!! Desde luego es uno de los dulces que más me gustan, queda taaaan jugosa y tan rica...
No sabe a calabaza nada de nada, pero le da una jugosidad y un color estupendo.
Un besazo y espero que os guste
Che bella che è! ce ne vorrebbe proprio adesso una fetta da gustare in ufficio!
ResponderEliminarTi abbraccio
es que estas cocas son como tú la has hecho, grandes grandes y más o menos planas. A mi me encanta, hay muchas variedades y la de calabaza me encanta
ResponderEliminarMe parece una coca estupenda y te ha quedado muy esponjosa.
ResponderEliminarUn abrazo
La última que yo hice fue de naranja y quedó impresionante... Ésta de calabaza tiene también una pinta espectacular. Saludos.
ResponderEliminarhttp://directoalamesa.blogspot.com.es/
Se ve una miga muy esponjosa, un color precioso y en mi imaginación queda el aroma y el sabor que han de ser muy buenos.
ResponderEliminarBesos.
Muy buena, no me extraña que no queden ni las migas! la calabaza me gusta y ya he preparado algún bizcocho o tarta. Pero me llevo tu receta a ver que tal me sale.
ResponderEliminarUn beso.
Que bueno !! por dios, y que color mas bonito tiene, me encanta con calabaza.
ResponderEliminarYo me llevo un trocito para el desayuno
Besinos
El toque de Belén
Qué original! Me encanta!
ResponderEliminarLa coca de llanda normal es increíble...con calabaza tiene que estar todavía mejor! Lo tengo que probar!
un besote!
Voy a necesitar ese molde de Coca para que salga superbien o hacer un apaño con menos cantidad de masa.
ResponderEliminarDesde luego,tiene que estar riquisima.
Un beso y buenas vacaciones, a mi aún me quedan tres días, este año van al revés.
Ya salió la calabaza jaajajaj
ResponderEliminarQue ganicas de hacer una coca así en condiciones, en esa lata que le digo yo, mejor que mejor.
Besazos.
Que buena pinta. Sabes algún truquito para usar menos azúcar, por ejemplo si se usa más calabaza asada y algo menos de azúcar quedaría bien? Lo pregunto para hacer esta coca y que alguien diabético pueda tomarla o simplemente para que el aporte calórico sea menor. Gracias
ResponderEliminarHola Ana! Pues es que es una coca tamaño horno y por eso lleva mucho de todo aunque sí es cierto que es dulzona. He probado a ponerle unos 80gr menos de azúcar para cuando la hago para casa que no somos tan dulceros, pero más cantidad no le he quitado ni he probado a cambiarlo por edulcorante ni demás. Últimamente estoy probando a sustituir el azúcar entero de las recetas pero aún sin demasiado éxito jeje
EliminarYa me comentas algo si la haces, vale?
Un saludo y gracias