Pocas cosas puede haber más saludables que comenzar el día con un buen desayuno, así que si nos tomamos un buen vaso de leche y lo acompañamos del pan que veis en la foto, creo que ya estamos algo más preparados para afrontar un nuevo día. Y más aún ahora que nos toca volver a la rutina.... ¡Qué pocas ganas!
Es un pan con mucho sabor, con lo que se puede tomar solo como si fuera un bizcocho, untarle un poco de mantequilla y mermelada, tostado... Vamos, que vais probando y ya me decís!;)
La receta original usa zumo de manzana para hacer la masa y lo veo muy acertado, aunque otra de las veces que lo he preparado he usado leche de soja y yo diría que la masa queda algo más esponjosa. Lo cierto es que no sabría deciros cuál me ha gustado más.
La receta,
INGREDIENTES
- 300gr de zumo de manzana o leche de soja (lo he probado de las dos formas)
- 1 huevo batido
- 25gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 y ½ cucharadita de sal
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 1 cucharadita de especias molidas
- 125gr de muesli de frutas
- 425gr de harina de fuerza
- 50gr de azúcar moscabado (moreno)
- 1 y ¼ cucharaditas de levadura seca o 1 cubito de 25gr de lev. Fresca
- 50gr de pasas ( 10gr de pasas, 30gr de piña y papaya deshidratada y unos 40gr de chips de chocolate)
- Leche para pincelarlo
*Basado en el “pan de muesli para desayuno” del libro 200 recetas de pan
PREPARACIÓN
- Ponemos el zumo de manzana y 1 minuto, 37º y vel. 2.
- Añadimos el huevo y la mantequilla (también la levadura si es fresca) y juntamos 10 segundos a velocidad 4.
- Añadimos el azúcar y la leche en polvo y juntamos 5 segundos a vel. 4.
- Añadimos la sal, las especias, el muesli de frutas y las pasas (pasas, papaya, plátano, piña, chocolate…) 10 segundos a vel. 3 (a vel.2 si no lo queremos tan triturado)
- Añadimos la harina y la levadura si (es seca) y programamos 4 minutos a vel. Espiga.
- Dejamos reposar la masa dentro del vaso o la pasamos a un cuenco grande untado con aceite, tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen, depende de la temperatura pero suele tardar entre hora y hora y media.
- Sacamos la masa y sobre una superficie enharinada la aireamos y en mi caso la he estirado un poco y enrollado para que quede en forma de rectángulo y quepa en un molde tipo plum-cake.
- Dejamos reposar tapado para que no haga costra hasta que vuelva a levar.
- Precalentamos el horno a 200º y antes de meterlo en el horno la pintamos con un huevo batido o con un poco de leche tibia con una cucharadita de azúcar disuelta.
- Horneamos a unos 200º durante unos 35-40 minutos o hasta que veamos que ya está totalmente cocido. A partir de los 15-20 minutos si vemos que se nos pone demasiado moreno lo debemos de tapar con un papel albal.
- Dejamos reposar la masa dentro del vaso o la pasamos a un cuenco grande untado con aceite, tapamos con papel film y dejamos reposar hasta que doble su volumen, depende de la temperatura pero suele tardar entre hora y hora y media.
- Sacamos la masa y sobre una superficie enharinada la aireamos y en mi caso la he estirado un poco y enrollado para que quede en forma de rectángulo y quepa en un molde tipo plum-cake.
- Dejamos reposar tapado para que no haga costra hasta que vuelva a levar.
- Precalentamos el horno a 200º y antes de meterlo en el horno la pintamos con un huevo batido o con un poco de leche tibia con una cucharadita de azúcar disuelta.
- Horneamos a unos 200º durante unos 35-40 minutos o hasta que veamos que ya está totalmente cocido. A partir de los 15-20 minutos si vemos que se nos pone demasiado moreno lo debemos de tapar con un papel albal.
Aunque en la receta pone pasas, aquí no somos demasiado de usarlas y me gustó más combinando con otros frutos deshidratados que le daba un toque más dulce y afrutado.
Un beso
Oyeeeeeee que cosa mas rica no? me gustaaaaaaaaaaaaaa.Besos guapa
ResponderEliminarPero qué cosa más buena! y qué color! Ideal para untar con margarina y acompañar al café por las mañanas :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Madre mía, yo no podría parar de comer ese pan, ¡qué delicia!.
ResponderEliminarUn besote,y feliz comienzo de curso.
Que pan mas bueno, pero si no hace falta ponerle nada , seguro que esta riquisimo.
ResponderEliminarAdemas de bueno debe ser super sano!!
ResponderEliminarVaya delicia de pan! Me guardo la receta porque te ha quedado genial! Un besote
ResponderEliminarLa Caja de las Delicias
Tiene una pinta estupenda!! Tiene que estar delicioso! Besos
ResponderEliminarmmm que buenisima idea! un pan completo para un desayuno 10!! besos
ResponderEliminarHolaaaa, jopé que maravilla de pan para el desayuno. No sé donde podría encontrar esta mezcla que has puesto con las pasitas, la piña etc., me das una pista?
ResponderEliminarUn besooo
Me ha encantado este pan, perfecto para el desayuno. Bss.
ResponderEliminarMe encanta este pan niña se ve de diez!!!yo sigo sin encerder el horno bueno si pero poquito, porque aun tenemos mucho calor pero apartir del jueves ya cambia y haver si le meto caña...esta paracomerlo que rico me encanta.....Bessss
ResponderEliminarMuy bueno y saludable, gracias por tu receta.Buenas tardes y besossss
ResponderEliminarQue gracia, volvemos las dos al cole con pan, tu para el desayuno y yo para media mañana...
ResponderEliminarA mi con pasas me gusta más pero que vamos que un par de rebanadas me las tomaba incluso ahora tan ricamente.
Besazos.
Ohhh, se ve delicioso, cómo me gustaría tener unas rebanadas para mañana....
ResponderEliminarBesitos guapa...
Me encanta, ya lo sabes.Son mis básicos del desayuno, con ellos llego al recreo bien, con otros desayunos ni a la puerta del cole.
ResponderEliminarBuen comienzo, con el pie derecho.
Un beso.
Me encanta hacer pan casero, y como dices, empezar el día con desayuno así te da energía a tope! me apunto la receta ;)
ResponderEliminarVaya pinta... que rico pan, perfecto para el desayuno, o a media mañana...mmmm... me llevo la receta.
ResponderEliminarCon una rebanada de ese pan en el desayuno como para no empezar bien el día..........Se ve delicioso.........Besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Que sabroso este pan, ten cuidado de que no te falten rebanadas, jaa, besos
ResponderEliminarEste pan te ha quedado de pelicula, ten cuidado no te falten rebanadas,jajajaja, besitos
ResponderEliminarHola guapa, muchas gracias por la visita a mi blog, yo también me quedo aquí y veo tus cosas!!
ResponderEliminarEste pan tiene una pinta de lujo, me vendría genial ahora con el café y no nesesita ni mermelada ni nada....se ve delicioso.
Un beso guapa, nos vemos.
ufff q tiernito se ve !!! tiene muy buena pinta, besitos
ResponderEliminarUn buen desayuno para tener cada día buena energía. Me gusta con las frutas.
ResponderEliminarBesos.
Para un desayuno rico y sano... te ha quedado estupendo. Espero que es verano esté siendo muy bueno. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarFantástica forma de empezar el día, qué buena pinta tiene, repleto de fibra y sabor. besos
ResponderEliminarSe ve muy rico como un pan de pascua muy energético,abrazos.
ResponderEliminarDelicioso y apetecible, me llevo la receta y ya te contare, a cambio te dejo una en mi blog que es un regalo de receta, besitos guapa
ResponderEliminarSe me estaba pasando esta entrada... y de que me doy cuenta veo este pan tan rico!! Me llevo tu receta, porque sé en casa va a triunfar.
ResponderEliminarUn besazo