4.6.11

Brioche de café, paso a paso (tmx)


Podría decir que es el primer brioche que hago, pero estaría mintiendo. Lo que sí puedo deciros es que es el primero que subo al blog porque es el primero que realmente me ha gustado el resultado que he obtenido.

Venga, ya que me sincero voy a hacerlo del todo: la foto que véis arriba es del segundo que hice siguiendo la misma receta pero cambiando cantidades. Conclusión: llevo dos semanas seguidas almorzando brioche! jajaja pero como soy tozuda como una mula, al final consigo lo que quiero!



La receta la he hecho con café molido Dibarcafé, y ni que decir tiene que está buenísimo. Tiene una aroma intenso que inunda toda la casa cuando lo estás haciendo y pertenece a la familia Marcilla con lo que eso es sinónimo de calidad. Además, tiene un envase muy práctico que hace que sea muy cómodo almacenarlo y que mantenga todo su aroma. Vamos, una maravilla!

INGREDIENTES

- 100ml de café Dibar recién hecho

- 50ml de café Dibar recién hecho + 20gr de azúcar para pincelar antes de hornear

- 50gr de leche entera

- 110gr de azúcar

- 50gr de mantequilla en pomada

- 2 huevos

- 1 sobre de levadura seca (7gr) o un cubito de la fresca (25gr)

- 450gr de harina de fuerza

- 1 pizca de sal


PREPARACIÓN

- Hacemos un café fuerte y separamos 100ml que añadiremos a la masa y en un vasito otros 50gr con 20gr de azúcar que guardaremos para pincelar el brioche antes de hornearlo (potenciaremos el sabor a café y le dará color).

- Echamos el café, la leche, el azúcar, la levadura y la mantequilla y programamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.


- Echamos los huevos y mezclamos bien unos segundos a velocidad 3.

- Añadimos la harina de fuerza y la sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6 y luego programamos 3 minutos, velocidad espiga.

- Nos quedará una masa algo pegajosa que se puede evitar añadiendo 50gr más de harina, pero para mi gusto queda mucho más esponjoso y aguanta más sin secarse con ésta cantidad de harina. A que queda un color bonito?

- La vertemos en un molde tipo plum-cake y la dejamos levar una hora o hasta que haya doblado su volumen. Pintamos el brioche con el café con azúcar que habíamos reservado al principio y lo horneamos unos 15 minutos a 180º con calor solo por abajo y otros 20 minutos a la misma temperatura con calor arriba y abajo. Aquí yo lo tapo con un papel de aluminio para que no se dore demasiado.


NOTAS:

* La primera vez lo hice con 25ml de café recién hecho y no se apreciaba el café. Con éstas cantidades que os he puesto a mi me recuerda al sabor de café con leche y me encanta pero me queda probar a cambiar toda la leche por el café y ver el resultado.

* Mi molde de plum-cake no era demasiado largo y la masa sobresalía, a mi me ha parecido una forma a "champiñón" muy graciosa pero si queréis que quede como un pan solo tenéis que quitar un poco de masa o utilizar un molde de unos 25-30cm de largo más o menos.


Ahora ya solo queda acompañarlo de un café para merendar y potenciar así más su sabor!

Disfrutad del fin de semana!

Un beso!

25 comentarios:

  1. Qué original el brioche con café!
    Tiene un aspecto muy apetecible; No me extraña que estés desayunando como un reina.
    Feliz fin de semana.

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  2. Wowwww que pasada y como debe estar de sabor.
    Muy buen paso a paso, muchas gracias por esta entrada.
    Besos.

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  3. Que interesante brioche, con ese aroma a cafe.

    Saludos

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  4. ¡¡dos semanassss¡¡ y porque no me has mandado un trozo y así se te hubiera terminado antes je,je.......



    ¡¡besos¡¡

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  5. Madre mía, un brioche de café. Eso tiene que estar delicioso. Qué graciosas las rebanadas, parecen champis.
    Besos y buen fin de semana

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  6. Te ha quedado precioso!!!!!!!!!!
    La forma es chulísima pero el color es una auténtica pasada.
    De sabor no quiero ni imaginarlo con lo que me gusta el café.
    Besazos.

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  7. A mi me encanta el brioche, las veces que lo he hecho siempre ha sido igual, esta receta está muy bien y muy gracioso en la forma.

    Besos

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  8. es q como crecen.a mi tambien me ha pasado.

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  9. Pues tiene una pinta espectacular, me encanta.Besos.

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  10. Un buen desayuno que ya lleva el café incluído.
    Besos.

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  11. Si que te ha salido estupendo ..se ve buenisimo ....y de cafe como me gusta ese sabor en los dulces ....bssssMARIMI

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  12. Te quedó con una miga fantástica...y es original a más no poder,nunca lo había visto con café.
    Puedes seguir que vas por buen camino... así que a se tozuda ;)

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  13. Te ha quedado muy bien y con el saborcito a cafe tiene que estar muy rico, Yo que soy cafetera me encantará.
    Besos

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  14. Hola, acabo de encontrar tu blog por casualidad y me parece precioso, tienes unas recetas muy interesantes y por eso me quedo como seguidora. Quizá te interese pasarte por mi blog para mi será un placer. Espero que nos sigamos viendo por aquí. Un saludo
    www.elpatodechocolate.blogspot.com

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  15. Uhmmmmm!!! un par de rebanaditas de esas me comía yo mañana en el desayuno, que apetitoso con esos ingredientes y esa miguita tan bonita que te ha quedado...

    Un saludo!!!!

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  16. Yo nunca tomo café en taza. Igual la idea de la brioche con sabor a café me gusta. Te ha quedado genial. Un besito

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  17. Todos fracasamos de vez en cuando pero lo importante es lograrlo y tu brioche te ha quedado fantástico.
    Besos

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  18. Me encanta con el saborcito de cefe,tiene que estar riquisimo!
    Besets.

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  19. Asj, te ha quedado de lujo!!! Que rico que tiene que estar con ese saborcito a cafe, me encanta!!! Besitos.

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  20. Que rico que tiene que estar ese brioche, es super original ;) bss

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  21. Que buena idea con café nunca lo he oido pero para el desayuno será ideal me gusta tu brioche.
    Saludos

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  22. ¡Hola Asj! ¿te quieres creer que nunca he preparado uno? si que los como pero no los he hecho.
    El aspecto que tiene es estupendo y me encanta la forma que te ha quedado de champiñón, porque mira que es difícil eso ¡eh!
    Besos.

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  23. Jolin qué rico no?? con sabor a café!! me encanta.. yo nunca he hecho brioche pero que ganas le tengo, sobre todo después de ver este.
    Un beso!

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  24. Con lo cafeteras que somos seguro que nos gusta un monton, se ve esponjoso y muy rico, lo preparare.
    besos

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  25. Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios, me alegro que os haya gustado y os animo a probarlo que está muy rico.

    Un besazo!

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