20.6.11

Coca amb tonyina. Las Hogueras ya están aquí!!!


Qué rica que está esta coca!! todos los años la suelo comprar por San Juan, o debería de decir la solía comprar? pues sí, ahora que me he animado a hacerla creo que la voy a hacer muuuuchas veces en estos días.

Me gustaría poder estar ya de vacaciones y disfrutar de las Hogueras, pero eso de trasnochar y a la mañana siguiente estar en pie a las siete de la mañana... uff! qué dolor nada más de pensarlo! jajaja así que algún que otro paseo para verlas y ver el ambiente que hay y bueno, disfrutar de este típico de la gastronomía alicantina con la familia y amigos.

En la foto de arriba os he querido enseñar lo más típico: la coca amb tonyina (coca de atún) que se come con las brevas y le da un toque agridulce muy rico. De postre la sandía que aporta mucha agua y refresca un montón.

Así que nada, como aún os quedan unos días por delante os animo a que lo probéis!!

Os dejo la receta que es del libro "Mi cocina Regional: Levante..." y entre paréntesis mis modificaciones.

INGREDIENTES

*Para el relleno:

- 150gr de atún de zorra (atún salado) o 2 latas de atún y una de anchoas (yo 3 de atún al natural y una de anchoas)

- 800gr de cebolla partida a trozos (4 cebollas grandes pesaban eso más o menos)

- 1 ramita de perejil, solo las hojas (1 cucharadita de perejil seco)

- 250gr de aceite de oliva virgen extra (90gr)

- 75gr de piñones (60gr, 1 paquetito)

- 1 cucharada de pimentón

- Sal (yo no le puse)


* Para la masa

- Agua hasta completar los 400gr de líquido

- 30gr de anís seco (vino blanco)

- 450gr de harina

- 1 cucharadita de sal (no le puse)

- 1 huevo batido para pintar la masa


PREPARACIÓN:

- Ponemos el atún y las anchoas en el vaso de la thermomix y programamos 5 segundos a velocidad 5.

- Quedará una pasta como esta que reservaremos en un cuenco.

- Ponemos las cebollas a trozos y el perejil. Picamos 7 segundos a velocidad 4.

- Le añadimos el aceite y programamos 30 minutos, varoma y vlocidad cuchara. Yo he reducido mucho la cantidad de aceite y para mi gusto ha quedado perfecta.

- Añadimos el pimentón y los piñones y programamos 2 minutos, varoma y velocidad cuchara.

- Con este color tan bonito nos quedará:

- Volcamos la cebolla en el cestillo, teniendo debajo un cuenco grande para recoger todo lo que suelte. Reservamos la cebolla con los piñones en un cuenco y volvemos a añadir el líquido al vaso, completamos con agua hasta llegar a los 400gr en total. Ahora lo calentamos 2 minutos, 100º y velocidad 1.

- Añadimos el anís seco o en mi caso el vino blanco, la harina y la cucharadita de sal si lo véis necesario. Programáis 20 segundos a velocidad 6.

- Os quedará con este aspecto, es muy pegajosa y se necesita tener las manos muy untadas de aceite para que no se pegue. Además, como la masa está muy caliente hay que dejarla un poquito reposar pero tampoco demasiado.

- Dividimos la masa en dos partes, extendemos una de ellas con la forma de nuestra bandeja de horno. Luego yo le suelo poner a las empanadas pan rallado para que absorba el líquido que pudiera haber en exceso. Ponemos las cebollas con piñones que teníamos reservado y luego el atún de zorra o atún con anchoas que habíamos hecho en el paso 1.


- Estiramos la otra parte de la masa y cubrimos la empanada. Yo he reservado un poquito de la masa para hacer en el lateral una palmera. Que se note que estamos de fiesta!! jajaja Por último pincelar con huevo batido.

- Tendremos el horno precalentado a 200º, bajamos a 180º cuando metamos la empanada y la tendremos unos 25 minutos. Cuando veamos que ya ha cogido color, la tapamos con un papel de aluminio y unos 10 minutos más.

Y ahora ya solo nos queda disfrutarla con nuestras brevas y en buena compañía que siempre es lo mejor de todo!




Felices fiestas a todos mis paisan@s y a los que podáis acercaros, espero que las disfrutéis!!

Un besazo!

30 comentarios:

  1. Siempre me ha llamado la atención esta coca, pero como no tenía a mano el atún salado pasaba el tiempo y no la hacía. Te voy a copiar lo de usar una lata de anchoas, que me muero de ganas por probarla.

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  2. Hola Alejandra preciosa!!!!!...que has hecho??????..me encantan las cocas sean de lo que sean..aunque las saladas para mi las mejores!!..y ese puntillo con las brebes la hace mucho mejor!!!...
    que pena lo de trabajar en San Juan, verdad??..pero bueno, si te comes una coca asi se te levanta el animo seguro!!!!!
    Feliz lunes guapisima!!!!

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  3. Que pinta tiene tu coca y con ese relleno tiene que estar muy rica.
    Besos

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  4. Que buen paso a paso has montado y te ha quedado una coca que será un placer degustarla así con las brevas de acompañamiento ya es lo mejor.
    Felices fiestas.

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  5. por favorrr.si tiene que estar buenisima...

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  6. No puedo escribir pero te dejo un beso.
    Ah y "que rico, me lo llevo!" jajjajajaj

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  7. Hola Alejandra! Muchísimas gracias por tu visita, me ha encantado descubrir tu blog, cuanta cosa rica tienes por aquí! :)

    Y que coca tan original, esa combinación atún-higos tiene que estar de escándalo!

    Qué pena que no las tengamos por Asturias, tendré que animarme a seguir tu receta :)

    Un besote enorme!

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  8. Una coca muy buena y con una presentación excelente. Un abrazo!!

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  9. hola, y que no se te ocurra comprarla mas, pues el dia que lo hagas notaras mas la diferencia, la tuya es 100 veces mas buena que la que venden, que disfrutes de las hogueras,las de carolinas este año no parece tan grande. ¿ de que barrio eres?
    Besos.

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  10. Vaya cena rica, tiene una pinta buenísima. Me encanta
    besos

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  11. me ha encantado el comerla junto con brevas y tambien el truquito del pan rallado


    ¡¡besos¡¡

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  12. ¡Qué bien te ha quedado!.
    Yo este año no he hecho, ¡estoy vaguísima!. Pero, como tú, no uso atún de zorra (no me gusta nada, jajaja).
    Eso sí, sólo le pongo atún, y me ha parecido una idea buenísima la de las anchoas.
    Todavía quedan días, así que igual me animo y todo, jejeje...
    Besotes, guapísima.

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  13. Se parrece a las empanadas, ha de estar muy rica.
    Disfruta lo que puedas de las fiestas.
    Besos.

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  14. Qué pedazo de paso a paso!! no conocía esta coca pero me ha encantado. Hace años estuve en tu tierra para hogueras y lo pasé genial.. qué recuerdos jeje
    Un besote!

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  15. Que rica la coca, por aquí no se estila eso, pero seguro que pronto llegarán a tomarse!

    Besos, me ha encantado tu receta.

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  16. Si vieras el hambre que me ha entrado al verla, tiene que ser un lujo comerla.
    Voy a la nevera a buscar algo.
    Un beso

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  17. QUe rica !!!! pués no conocía lo de comela con las brevas y me ha gustado la idea de probar, han de ser 2 sabores que quedan muy bien.
    Muchas gracias
    Besos

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  18. Tan cerquita que estoy de Alicante y no conozco la coca. Me encanta cómo te ha quedado. Para mí los ingredientes son prohibidos pues no puedo comer cosas tan saladas. Igual la puedo hacer con atún normal. Besos

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  19. Excelente paso a paso, yo la he comido in situ y me encanta!!! Felices fiestas guapa.
    Un besito

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  20. Madre mia, lo que daría yo por un trocito!!. Que apetecible te ha quedado, hija. Y con las brevas al lado, vamos...para mi lo has clavado.

    bicos

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  21. Esa coca tiene que estar riquísima ;)

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  22. Por cierto, sobre lo de la piscinita... Ya sabes que lo tienes fácil: cuando quieras, te animas a hacerme una visita. Es "grati", como Blogger, jejeje. Un besote.

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  23. Me encanta como has preparado la coca, me la apunto guapísima, un besote y buen fin de semana.

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  24. ¡Madre mia! Asj
    Menuda coca más requetebuena!! y no digamos de las brevas, éstas últimas me vuelven loca.
    Un beso y feliz finde.

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  25. Una coca muy buena y con una presentación excelente. Hoy me he dado cuenta que estamos muy cerca, felices fiesta a pesar que yan pasado.

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  26. Charo, anímate a prepararla que es bien fácil y está riquísima!

    Juana, qué amable eres siempre! te invito a una cuando quieras.


    Susana, me alegro que te guste, está muy rica!

    Maria Dolores, muchas gracias por tus palabras y me alegro mucho que te guste el paso a paso!

    Espe, buenísimas de verdad!

    Thermo, hasta con el dedo mal tienes el detallazo de pasarte!!!


    Un besazo enoooorme

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  27. Carrot cake, para blog el tuyo que es una auténtica pasada!!

    Malú, me alegro mucho que te haya gustado, graciassss!


    Fermín, pues ahora mismo no en Alicante ciudad pero muuuuuuy cerquita! jajaja


    Pilar, muchas gracias por tus palabras.


    Lola, lo del pan rallado funciona de maravilla. Ya me dirás si lo pruebas!!


    Morguix, al final no te pregunté si las preparastes o qué... pero nada, como estamos cerquita y la podemos hacer en cualquier momento no hay problema!

    Ana, muchas gracias por tus palabras!!

    Un besazo!!

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  28. Wada, con lo cerca que estamos y aún sin conocernos! nada, las hogueras que viene ya no tenemos excusa! jajaja



    Manderley, al final lo acabaremos conociendo todo de todos los sitios, verdad?

    Chelo, calma el hambre con algo de la nevera y aquí te dejo un trocito! jejeje


    Lily, buenísima guapa y la combinación casa perfectamente.


    Marisa, con atún normal no tendrás ningún problema y le rebajas mucho la sal. Ya me dirás...

    Clemenvilla, me alegro de que te gustase! gracias por tus palabras guapa!

    Piligoto, buenísima, si tienes ocasión ya me dirás!


    Mil gracias por vuestras palabras!!

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  29. Merchi, muchas gracias por tu comentario, me encanta que te haya gustado la combinación y puedes coger un trocito siempre que gustes!!


    Arasia, muchas gracias guapa!

    Sara, viniendo de ti es todo un honor!!


    Empar, me alegro mucho que te haya gustado, a mi las brevas y los higos también me pierden! jajaja

    Arima, muchas gracias por pasarte y me alegro mucho que te haya gustado la coca y la presentación!

    Un beso enoooormeeee

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