Me gusta mucho el dulce, pero lo cierto es que tiendo más a la repostería hecha con fruta que a la elaborada con chocolate. Salvo en ocasiones puntuales que "mato" por una onza de chocolate o una cucharada de nocilla a palo seco.
Así que cuando vi este flan con manzana me faltó tiempo para hacerlo. Aprovechando que había recibido unos Fartons Polos buenísimos, se me ocurrió usarlos en vez del bizcocho ya que pueden tener muchos más usos a parte de mojarlos en la horchata. ¿El resultado? ¡de cine!
Hace tres años viví un curso escolar en Alboraya y aún echo de menos esos paseos por el pueblo y esas tardes eternas en las heladerías. Fue un buen año y más aún cuando ese verano aprobé las oposiciones, ya lo remató.
No soy muy de flanes porque no me gusta el sabor a huevo, sé que puede sonar raro, pero a menos que esté enmascarado con otro ingrediente no me gusta. Me pasa lo mismo con las tortillas, las natillas, los huevos fritos... Aquí como el sabor predominante es la manzana y el dulce de los fartons y el caramelo me ha parecido una delicia.
La receta,
INGREDIENTES
*Flan
- 4 manzanas golden peladas y a dados (300gr)
- 500gr de leche
- 4 huevos
- 100gr de azúcar
- 1 sobre de azúcar vainillado
- Caramelo para el molde
*Bizcocho (yo usé Fartons)
- 3 huevos
- 90gr de azúcar
- 90gr de harina
Fuente: Cocina Varoma
PREPARACIÓN
- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos las manzanas y programamos 7 minutos, varmo, giro a la izda y vel. Cuchara. Yo lo tuve solo 5 minutos.
- Añadimos 2 cucharadas de azúcar (yo moreno) y programamos 5 minutos, varoma, giro a la izda y vel. Cuchara.
- Sacamos la manzana del vaso y reservamos.
- En el vaso con la mariposa (la puse después de sacar la foto) y sin lavarlo, ponemos el resto de ingredientes y programamos 10 segundos a velocidad 3.
- Ponemos la manzana ya cocida en los moldes donde vayamos a poner el flan.
- Aquí la masa del flan ya preparada y a punto de verterla en las flaneras.
- Encima de la manzana, esparcimos caramelo al gusto.
- Los fartons que nos van a hacer de bizcocho.
- Vertemos sobre la manzana con el caramelo la masa para el flan y encima cortamos por la mitad unos fartons y los colocamos (hice la prueba de ponerlos de forma diferente y los que tienen la parte de fuera hacia fuera mejor). Ponemos las flaneras dentro de un recipiente con agua apto para el horno y lo ponemos al baño maría a 180º (con el horno precalentado a esa temperatura) unos 25 minutos.
- Cuando veamos que se dora por arriba lo cubrimos con papel de alumnio.
- Esperamos a que se entibie y lo dejamos enfriar unas horas en la nevera para que se asiente y poder desmoldar.
Hice uno grande en el típico molde rizado de flan y los dos individuales que véis en las fotos.
Solo una puntualización: Para la próxima yo le pondría menos azúcar, quizá unos 20gr menos pero eso ya depende de lo golosos que seáis.
Es una auténtica delicia y con lo sencillito y vistoso que es no podéis dejar de probarlo.
¡Espero que os guste!
Riquisimo!! Entra por los ojos t tiene que estar de muerte!! Besos
ResponderEliminarMe gusta mucho la receta y tu blog (he adquirido hace un mis la th y estoy encantada)me quedo de seguidora, te dejo el enlace de mi blog por si quieres visitarme, un beso...
ResponderEliminarhttp://misscomiditas.blogspot.com.es/2012/06/tulipa-delicia-de-espinacas-chorizo-y.html
y que lo digas que el resultado es fantastico
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Fantastico y seguro que edta de vicio no hay mas que ver la foto tomo nota ya mismo ahora tengo que conseguir los fartons.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Riquísimo! A mí me encantan los flanes y si además le añades manzanas el postre es perfecto. Te quedó fantástico, con un color caramelizado buenísimo.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Que rico!! me encantan los postres de manzana, no fallan nunca.
ResponderEliminarademas acompañado con los fartons...me recuerdan al verano en Denia...que buenos!!
cocinando hacia los picos
RIQUISIMOOOOOOOOOOO, DE VICIO VAMOS¡¡¡¡, QUE BUENO¡¡¡¡, BESOS
ResponderEliminarTampoco a mi los flanes me van mucho pero seguro que con manzana la cosa cambia.
ResponderEliminarLos fartons no los he comido nunca , por aquí ni los venden pero me los imagino mojados en una horchata fresquita y qué ricos.
Un beso.
Con lo que me gustan los postres cremositos, tiene que estar buenisimo.
ResponderEliminarCon lo que me gustan a mi los flanes, estos con manzana me tienen que encantar............ Se ven riquísimos............ Besos :D
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
uhmmm..k beuna combinación, adoro los postres con manzana, me pasa como a ti, que soy más de dulces con fruta..este flan habrá que probarle.
ResponderEliminarMuaks
Pues yo adoro los flanes, solos, con fruta, con zumo, con lo que sea y son mi asignatura pendiente, además el tuyo lo veo tan apetecible que me da una envidia malísima que ni te cuento.
ResponderEliminarBesazos.
Entrar a ver esto a estas horas es perjudicial, de buena gana me comería yo ahora uno de esos flanes, es un postre que me encanta ya sea con huevo, sin huevo con fruta... A ver si me animo y lo hay hoy
ResponderEliminarFelicidades por el blog, tienes cosas riquísimas. Me quedo como seguidora.
Te dejo el enlace del mio por si no lo conoces http://kdekitchen.blogspot.com.es/
Un besito
Qué rico, por dios. Me encantan esos fartons, qué suerte de flan tienes! Besos
ResponderEliminarQué idea más buena!
ResponderEliminarme encanta la textura que tiene y con esa cubierta de manzana y caramleo...Mmm...delicioso! un besotee
yo al revés, soy más de chocolate que de fruta en la repostería. pero oye, que a un bizcoflan con manzana no le digo yo que no, jeje. besazos!
ResponderEliminarQue idea tan estupenda, el bizcoflan con manzana, me lo apunto.
ResponderEliminarBesos. lOla
que rico se ven, as tenido una idea estupenda, besos
ResponderEliminarMe encanta se ve delicioso.........un postre ideal, besos.
ResponderEliminarPero que cosa mas rica y fácil de preparar. Un besazo.
ResponderEliminarEstupendo y riquísimo, me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
A mi me gusta mucho el flan y con manzana mejor y esa base de fartons le va genial.Un postre 10.besinos
ResponderEliminartiene una pinta genial, me gusta y mucho! Por cierto, ya he solucionado los problemas que tenía con el blog. Lo he escrito en el mismo post donde puse la duda, ¿tú lo has resuelto ya?
ResponderEliminarUna delicia, me encanta como te ha quedado, tiene que estar riquísimo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEl flan de manzana me encanta, y con los fartons debe de quedar muy rico. Aquí no los encuentro tan buenos como los que recuerdo de Valencia, pero tengo que probar.
ResponderEliminarSi quieres quitar el gusto de huevo totalmente pon la manzana caramelizada.
Besinos
Un postre exquisito y más con los fartoons: yo hasta les pongo Nocilla o mermelada.
ResponderEliminarBesos
Oleee Oleeee!! Ya el Nombre que le has puesto me chiflaaa y ahora viendo el resultado aun mas..(jejeejeje)..
ResponderEliminarEse Bizcoflan.. Tiene que estar de Viciooo!!
Muy Buenoooo Wuapaaa!!
Muuuak Muuak
Que rico¡¡¡ conocía el bizcoflan, pero este tuyo me h cautivado y con manzana con lo que nos gusta, buenisimo.
ResponderEliminarbesos
Una delicia de bizcoflan .. Bss
ResponderEliminarCon fartons??? Qué buena idea, Asj! Gracias por tu felicitación. Besitos!
ResponderEliminarUmm pues tiene que estar riquísimo.
ResponderEliminarUn besote
Qué rico y que original lo de utilizar los fartons. La verdad es que la pinta es impresionante.
ResponderEliminarUn besito,
Sacer
que bueeeeenoooo!! que pintaaaaaaaaaaa!! con este postre te nos has superado, e? enhorabuena!! fantástica receta!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
He andado un poco liadilla estas semanas pero ya me he puesto al día con tus posts jeje.
ResponderEliminarEste postre uhmmmmm :D
Un besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com