24.6.12

Pan de cerveza, espelta y pipas (tmx)


Como el pan de cerveza es de los que más gusta en casa, he probado a añadirle harina de espelta y pipas peladas. ¿el resultado? un pan buenisimo, lleno de sabores y contrastes que tenéis que probar.

Tengo un montón de libros sobre pan y es que me encantan, pero es curioso que disfrute leyéndolos, mirando sus fotos.. y al final acabo inventándome o adaptando recetas! ¿Por qué me costará tanto seguir una receta? sería lo más sensato ¿no?



INGREDIENTES

- 180gr de harina de fuerza
- 150gr de harina de espelta integral
- 1/2 cubito de levadura fresca (unos 12gr de lev. fresca)
- 210gr de cerveza
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de sal
- 60gr de pipas peladas


PREPARACIÓN

- Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la cerveza a temperatura ambiente, el azúcar, la sal y las pipas.Programamos 3 minutos a velocidad espiga.


- Así quedará.


- Sacamos la masa del vaso (nos podemos untar las manos con aceite para que nos sea más fácil) y la ponemos sobre un papel vegetal y lo tapamos.


- Lo dejamos reposar hasta que doble el volumen, más o menos 1,5 horas aunque dependerá de la temperatura ambiente y la cantidad de levadura usada.


- Se le hace una cruz con un cutex o un cuchillo afilado (viene muy bien untar con aceite el cuchillo para no rasgar tanto la masa), se pulveriza un poco de agua sobre la superficie y se esparcen unas pipas peladas. Se hornea con el horno precalentado a 220º durante unos 15 minutos a esa temperatura (vigilando que no se queme porque al llevar pipas es fácil que se tueste) si vemos que se pone muy moreno o las pipas se tuestan lo cubrimos con un papel de alumnio. Bajamos la temperatura a 200º y tapado horneamos unos 20 minutos más o hasta que al golpear con los nudillos suene a hueco.


El resultado,


La suerte es que a pesar de que me haya aventurado a cambiar harinas y a poner ingredientes, el resultado ha sido estupendo. ¡Qué rebanadas más ricas y sabrosas que quedan!


Espero que os guste!!!

32 comentarios:

  1. Un pan estupendo, te ha quedado de lujo

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  2. Es uno de los panes pendientes que tengo, con espelta me gusta muchísimo como queda todo, el pan a la cerveza es una delicia y si a todo eso le añadimos las pipas mejor que mejor.
    E improvisas e inventas porque lees mucho y sabes y puedes hacerlo, a la vista está el resultado.
    Besazos.

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  3. De lujo te quedo de lujo............... lo voy a poner en pendientes gracias un bico

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  4. madre mía te ha quedado perfecto !!!! que ricoooo besos

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  5. Que pinta mas rica¡¡¡ te ha quedado estupendo.
    besos

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  6. Que rico te ha quedado, nunca habia oido con cerveza, pero se ve estupendo, besos

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  7. que pinta , seguro que me ggusta y más si lleva pipas


    ¡¡¡besos¡¡

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  8. Lo voy a intentar esta semana...
    Que sea lo que Dios quiera, jejeje.
    Porque tiene una pintaza, me gustam ucho.
    Un besote.

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  9. Yo soy al contraio al pie al pie de la letra, tengo la sensacion de que si invento sobre todo si con el pan..pienso..asi no me va a salir y acabo siendo gafe !
    laura

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  10. nunca he hecho pan,ya me gustaria! te quedo divino guapa,me llevo un cachito y pruebo vale?
    saluditos.

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  11. Con pipas y harina de espelta, me gusta seguro. Gracias por la receta, me la dejo guardada. Un fuerte abrazo, Teresa

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  12. Ya lo creo que tiene buena pinta, pero esa masa tan pegajosa te habrá costado sacarla del vaso.

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  13. Me encanta hacer pan y este se ve estupendo, besos

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  14. Que bueno!!!!!!!!ni el mejor panadero, esta divino......besos.

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  15. Fantastico este pan tiene que estar sabrosisimo, ami me encanta hacer pan pero me cuesta ponerme...Besos

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  16. Al final el cambio ha merecido la pena porque tiene una pinta estupenda...un besoo

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  17. Seguro que está rico, me gusta el pan con harina de espelta y llevando pipas mucho más.
    Besos.

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  18. Buenas tardes, que lujo de pan que nos has preparado con la cerveza, las pipas y la espelta. El corte se ve fantástico, y te ha quedado mejor que si lo hubieras comprado.
    Un saludo Paco

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  19. Me ha encantado.

    Te ha quedado un pan increíble! Tengo que probarlo, nunca añadí cerveza y menudo resultado. Con tus variaciones creo que has acertado de pleno, se ve riquísimo.

    Un saludo.

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  20. Espectacular tomo nota y guardo la receta en mi libreta de pendientes tengo que comprar la harina de espelta.
    Bicos mil y feli domingo wapa.

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  21. Realmente delicioso este pan. Un besazo.

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  22. No hay nada como el pan casero, qué rico y si es con pipas tiene que estar buenísimo..........Besos :D

    http://angiazucarycanela.blospot.com

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  23. una pinta fabulosa, te ha quedado de escándalo!! quien pudiera hincarle el diente!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  24. Yo también hago panes con cerveza y quedan muy ricos. Seguro que con las pipas está todavía mejor.
    Abrazos.

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  25. Menudo pan que nos has plantao guapa!!!! es verdad que la cerveza le da un sabor especial y ya tan completo como el tuyo.. me imagino el sabor!! Bss :)

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  26. Pero k pintaza de pan...k cosa tan rica, con las pipas y parte de espelta...sano y delicioso..uhmm

    Muaks

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  27. jajajaja.. a mí me pasa lo mismo, parece que me cuesta seguir una receta al pie de la letra, si luego la cosa sale bien es porque soy un "crack" y si sale mal la culpa es del libro jajaja.. A ver si me animo un día de estos a hacer pan porque me da una envidia tremenda cuando veo los que haceis.
    Un besito guapa!

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  28. Qué rico y original te ha quedado este pan, me gusta, besitossss

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  29. Qué artista estás hecha!! vaya pan tan bueno que te ha quedado.
    Solo cuando se domina un tema se puede improvisar con éxito... a la vista está.
    Besinos

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  30. Viendo estas recetas de pan estoy deseando comprarme la Thermomix!! no conocía tu blog, y por aquí me quedo echando un vistazo!

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