Como el pan de cerveza es de los que más gusta en casa, he probado a añadirle harina de espelta y pipas peladas. ¿el resultado? un pan buenisimo, lleno de sabores y contrastes que tenéis que probar.
Tengo un montón de libros sobre pan y es que me encantan, pero es curioso que disfrute leyéndolos, mirando sus fotos.. y al final acabo inventándome o adaptando recetas! ¿Por qué me costará tanto seguir una receta? sería lo más sensato ¿no?
INGREDIENTES
- 180gr de harina de fuerza
- 150gr de harina de espelta integral
- 1/2 cubito de levadura fresca (unos 12gr de lev. fresca)
- 210gr de cerveza
- 1 cucharada de miel
- 1 cucharada de sal
- 60gr de pipas peladas
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso la harina, la levadura, la cerveza a temperatura ambiente, el azúcar, la sal y las pipas.Programamos 3 minutos a velocidad espiga.
- Así quedará.
- Sacamos la masa del vaso (nos podemos untar las manos con aceite para que nos sea más fácil) y la ponemos sobre un papel vegetal y lo tapamos.
- Lo dejamos reposar hasta que doble el volumen, más o menos 1,5 horas aunque dependerá de la temperatura ambiente y la cantidad de levadura usada.
- Se le hace una cruz con un cutex o un cuchillo afilado (viene muy bien untar con aceite el cuchillo para no rasgar tanto la masa), se pulveriza un poco de agua sobre la superficie y se esparcen unas pipas peladas. Se hornea con el horno precalentado a 220º durante unos 15 minutos a esa temperatura (vigilando que no se queme porque al llevar pipas es fácil que se tueste) si vemos que se pone muy moreno o las pipas se tuestan lo cubrimos con un papel de alumnio. Bajamos la temperatura a 200º y tapado horneamos unos 20 minutos más o hasta que al golpear con los nudillos suene a hueco.
El resultado,
La suerte es que a pesar de que me haya aventurado a cambiar harinas y a poner ingredientes, el resultado ha sido estupendo. ¡Qué rebanadas más ricas y sabrosas que quedan!
Espero que os guste!!!
Un pan estupendo, te ha quedado de lujo
ResponderEliminarEs uno de los panes pendientes que tengo, con espelta me gusta muchísimo como queda todo, el pan a la cerveza es una delicia y si a todo eso le añadimos las pipas mejor que mejor.
ResponderEliminarE improvisas e inventas porque lees mucho y sabes y puedes hacerlo, a la vista está el resultado.
Besazos.
De lujo te quedo de lujo............... lo voy a poner en pendientes gracias un bico
ResponderEliminarmadre mía te ha quedado perfecto !!!! que ricoooo besos
ResponderEliminarQue pinta mas rica¡¡¡ te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesos
Que rico te ha quedado, nunca habia oido con cerveza, pero se ve estupendo, besos
ResponderEliminarque pinta , seguro que me ggusta y más si lleva pipas
ResponderEliminar¡¡¡besos¡¡
Lo voy a intentar esta semana...
ResponderEliminarQue sea lo que Dios quiera, jejeje.
Porque tiene una pintaza, me gustam ucho.
Un besote.
Yo soy al contraio al pie al pie de la letra, tengo la sensacion de que si invento sobre todo si con el pan..pienso..asi no me va a salir y acabo siendo gafe !
ResponderEliminarlaura
nunca he hecho pan,ya me gustaria! te quedo divino guapa,me llevo un cachito y pruebo vale?
ResponderEliminarsaluditos.
Con pipas y harina de espelta, me gusta seguro. Gracias por la receta, me la dejo guardada. Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarYa lo creo que tiene buena pinta, pero esa masa tan pegajosa te habrá costado sacarla del vaso.
ResponderEliminarMe encanta hacer pan y este se ve estupendo, besos
ResponderEliminarQue bueno!!!!!!!!ni el mejor panadero, esta divino......besos.
ResponderEliminarFantastico este pan tiene que estar sabrosisimo, ami me encanta hacer pan pero me cuesta ponerme...Besos
ResponderEliminarMe encantaaaaa.
ResponderEliminarBesos,
Vero
Al final el cambio ha merecido la pena porque tiene una pinta estupenda...un besoo
ResponderEliminarSeguro que está rico, me gusta el pan con harina de espelta y llevando pipas mucho más.
ResponderEliminarBesos.
Buenas tardes, que lujo de pan que nos has preparado con la cerveza, las pipas y la espelta. El corte se ve fantástico, y te ha quedado mejor que si lo hubieras comprado.
ResponderEliminarUn saludo Paco
Me ha encantado.
ResponderEliminarTe ha quedado un pan increíble! Tengo que probarlo, nunca añadí cerveza y menudo resultado. Con tus variaciones creo que has acertado de pleno, se ve riquísimo.
Un saludo.
Espectacular tomo nota y guardo la receta en mi libreta de pendientes tengo que comprar la harina de espelta.
ResponderEliminarBicos mil y feli domingo wapa.
Realmente delicioso este pan. Un besazo.
ResponderEliminarNo hay nada como el pan casero, qué rico y si es con pipas tiene que estar buenísimo..........Besos :D
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
una pinta fabulosa, te ha quedado de escándalo!! quien pudiera hincarle el diente!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Yo también hago panes con cerveza y quedan muy ricos. Seguro que con las pipas está todavía mejor.
ResponderEliminarAbrazos.
Menudo pan que nos has plantao guapa!!!! es verdad que la cerveza le da un sabor especial y ya tan completo como el tuyo.. me imagino el sabor!! Bss :)
ResponderEliminarPero k pintaza de pan...k cosa tan rica, con las pipas y parte de espelta...sano y delicioso..uhmm
ResponderEliminarMuaks
jajajaja.. a mí me pasa lo mismo, parece que me cuesta seguir una receta al pie de la letra, si luego la cosa sale bien es porque soy un "crack" y si sale mal la culpa es del libro jajaja.. A ver si me animo un día de estos a hacer pan porque me da una envidia tremenda cuando veo los que haceis.
ResponderEliminarUn besito guapa!
Qué rico y original te ha quedado este pan, me gusta, besitossss
ResponderEliminarQué artista estás hecha!! vaya pan tan bueno que te ha quedado.
ResponderEliminarSolo cuando se domina un tema se puede improvisar con éxito... a la vista está.
Besinos
Simplemente maravilloso!! Bss
ResponderEliminarViendo estas recetas de pan estoy deseando comprarme la Thermomix!! no conocía tu blog, y por aquí me quedo echando un vistazo!
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