Hace ya bastante tiempo, os puse unos "bollitos de frambuesa" que en casa nos encantan y hemos hecho en alguna que otra ocasión, así que como resulta una masa tan fácil de trabajar y tan rica de comer, he decidido hacer modificaciones sobre la misma receta y aquí está el resultado.
He puesto 20gr más de azúcar, pero si la idea es comerlos tal cual yo añadiría unos 20-30gr más para que estén más dulces, en vez de llevar agua de azahar he puesto esencia de almendra y almendras fileteadas y por último, le he puesto 60gr menos de harina que hace que la masa sea algo más pringosa y costosa de trabajar, pero ha ganado jugosidad.
Vamos con la receta,
INGREDIENTES
- 250gr de leche
- 50gr de mantquilla
- 70gr de azúcar (si los queréis más dulces, unos 30gr más sin problemas)
- 1 cubito de levadura prensada fresca (yo suelo echar unos 15gr aunuqe tarde más en leudar)
- 1 cucharadita de sal
- 440gr de harina de fuerza (entre 420- 480gr)
- 1 cucharadita de extracto de almendra (o de vainilla en caso de no tener)
- Almendras fileteadas para decorar
- 1 huevo batido para pintar
PREPARACIÓN
-Thermo: ponemos en el vaso la leche, la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar, y el extracto y programamos 1 minuto, 37º y vel. 2.
- KA o amasadora: Ponemos la leche tibia o a temperatura ambiente, añadimos la levadura desmenuzada y con la pala plana juntamos unos segundos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el extracto y juntamos de nuevo.
- KA o amasadora: Ponemos la leche tibia o a temperatura ambiente, añadimos la levadura desmenuzada y con la pala plana juntamos unos segundos. Añadimos la mantequilla a temperatura ambiente, el azúcar y el extracto y juntamos de nuevo.
- Thermo: Añadimos la levadura y juntamos unos segundos, añadimos la harina (echamos primero unos 420gr y según veamos vamos echando) y programamos 20 seg, a vel. 6 y cuando pare 3 minutos a vel. Espiga. Nos quedará una masa un poco pringosa pero es mejor así ya que si le ponemos más harina será más fácil de trabajar pero algo más durillas luego.
- KA o amasadora: Añadimos la harina, siempre es mejor comenzar por unos 40gr menos a lo que marca la receta y según veamos vamos echando. Con la pala plana juntamos con el resto de ingredientes y cuando estén integrados ponemos el gancho amasador y lo dejamos a velocidad 2 durante unos 5 o 6 minutos, tiene que despegarse de las paredes pero aún así que quede pringosa y no seca.
- KA o amasadora: Añadimos la harina, siempre es mejor comenzar por unos 40gr menos a lo que marca la receta y según veamos vamos echando. Con la pala plana juntamos con el resto de ingredientes y cuando estén integrados ponemos el gancho amasador y lo dejamos a velocidad 2 durante unos 5 o 6 minutos, tiene que despegarse de las paredes pero aún así que quede pringosa y no seca.
- Dejamos tapado y reposando hasta que doble su volumen.
- Dividimos la masa en porciones y me han salido unas 14 de 50gr de masa. Hacemos bolitas. Dejamos reposar tapadas hasta que doblen su volumen.
- Una vez que ya han doblado su volumen, las pintamos con huevo batido y espolvoreamos las almendras fileteadas.
- Con el horno precalentado a 180º las horneamos unos 10-15 minutos o hasta que veamos que están.
- Dejamos entibiar un poco en la bandeja y pasamos a una rejilla para que enfríen por completo.
- Dejamos entibiar un poco en la bandeja y pasamos a una rejilla para que enfríen por completo.
Así solos son una delicia, pero también con unas onzas de chocolate puro o abiertos con un corte de helado (yo tomo helado hasta en pleno invierno...) son una auténtica pasada.
Espero que os gusten y que tengáis un buen comienzo de semana! Muak!
Ya me imagino estos bollitos para desayunar con una buena mermelada, sencillamente deliciosos. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarMe tienen loca desde el minuto cero y lo sabes.
ResponderEliminarAle pineados para un finde amasar con thermo claro ;)
Besazos.
Tienen que estar riquísimos, y una pinta inmejorable
ResponderEliminarQue tentación, deben estar muy ricos. Besitos
ResponderEliminarQue ricos!!! Me gustan mucho como te han quedado, para el desayuno son perfectos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Se ve que habéis tenido una gran merienda con estos bollitos, que ricos y que bien tienen que oler.
ResponderEliminarUn besazo
Te han quedado unos bollitos deliciosos, seguro.
ResponderEliminarBesitos guapa
Porque no los he visto antes, que hoy he estado metida en panes y no me hubiera importado meterle manos a éstos. Y sí, tienes toda la razón, cuanto más pringosa sea la masa, más jugosos y blandos están después los panes.
ResponderEliminarOye y la almendra fileteada, le además de lo rica que está, los hace de un elegante, que pa qué.
Besotes gordos, mi niña.
Madre mía, creo que no podría parar de comerlos...
ResponderEliminarMe los apunto, a ver si me atrevo a amasar, jajaja.
Besotes.
Me encantan;como ya me llevé uno antes no es plan de irme con otro,jeje.
ResponderEliminarEl lacito que envuelve es una monada.
Un beso.
Seguro que al haber disminuido la cantidad de harina han ganado mucho a la hora de comerlos, suele pasar con las masas pegajosas, cuestan de trabajar, pero no hay que caer en la tentación de añadir más harina.
ResponderEliminarY de sabor me imagino que están muy ricos también.
Besos.
Ay, que ricos, me llevo uno para el desayuno. B7ss.
ResponderEliminarExquisitos bollitos estan irresistble,abrazos
ResponderEliminarQue ricos ii tomo nota de estos bollitos ii que buenos los veo estan para comerlos a pares hija de mi alma, y que bien te han quedado estan de foto vamos....Besss
ResponderEliminarCon tu permiso, me llevo un par para el desayuno, así solitos ya me parecen ricos pero con un poco de mermelada que les voy a poner.....ni te cuento, como van a estar!!
ResponderEliminarUn beso!
Maria
una pinta maravillosa, esto hay que probarlo!!
ResponderEliminarUn besote enorme y feliz semana .
Con mil sabores
Yo me los imagino untados en nutella, qué tentación. Apártalos de mi vista que te los cojo todos, jeje. Besiños.
ResponderEliminarTe han quedado unos bollitos deliciosos y bien bonitos,vamos a pares me los comeria yo.
ResponderEliminarBesets.
Yo quiero uno, yo quiero uno, yo quiero uno...... Madre mía que pintaza, y que no me deja la pantalla del ordenador coger ninguno.
ResponderEliminarBesos. lola
Qué buenos se ven, te han quedado genial. Qué ganas de comerlos!!!
ResponderEliminarBesos
ummmm.....que delicia!!!!!
ResponderEliminarbesos
yo le pondria un poquito de mermelada casera de fresa, mmmm...que buenos
ResponderEliminarbesitos
Ils sont superbes, très beaux!
ResponderEliminarBisous
Son ese tipo de masas que me encantan y que me anoto ya mismo.
ResponderEliminarBuen día
Ces brioches sont magnifiques. Bravo mon amie.
ResponderEliminar¡¡¡riquisimos!!! sin más.
ResponderEliminarUna autentica delicia, para los desayunos o meriendas es ideal, me llevo la idea, besitos
ResponderEliminarQué buena pinta tienen, seguro que están deliciosos............besos
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Pero que ricos panes..Bueno como todo lo que haces Ale!!!Yo me los comería así tal cual!!Bs
ResponderEliminarUy madre que pinta tienen me encantan y me voy corriendo a ver los de frambuesa. Besos
ResponderEliminarpues ahora ya no sé si quedarme con esta versión o con la primera.... la verdad es que estas masas me encantan, no sólo para comer, cada día me gusta más hacerlas
ResponderEliminarQué ricos y qué bonitos =)
ResponderEliminarTenemos concurso en el blog,¿te animas a pasar y echar un vistazo?
Un besote!^^