Aquí estoy por tercer mes consecutivo panificando junto a mis compis de Bake the world, y es que... ¡hacer pan engancha y mucho!
En esta ocasión, nos hemos trasladado a la Isla Esmeralda para hacer un pan con una larga tradición y diferente a todo lo que había probado anteriormente.
El "Irish soda bread" está dentro de la categoría de los panes rápidos ya que, al no llevar levadura, no hay que dejarlo fermentar. Eso no significa que no fermente ya que la unión de sus ingredientes principales (el ácido láctico del buttermilk y bicarbonato sódico) al entrar en contacto, hace que se creen burbujas de dióxido de carbono y conseguimos una apariencia y una textura casi idéntica a los panes con levadura.
La receta que he seguido,
INGREDIENTES
- 400gr de harina blanca floja (de repostería)
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de bicarbonato sódico
- 15gr de mantequilla
- 50gr de harina de avena
- 1 cucharadita de miel
- 300ml de buttermilk
- 2 cucharaditas de leche
*Fuente:
Baking breads step by step y adaptada a la thermomix
PREPARACIÓN
- Precalentamos el horno a 200º unos 15 minutos antes de
comenzar con el pan.
- Ponemos en el vaso la mantequilla y la calentamos unos 30
segundos, 37º y vel. 3.
- Añadimos el buttermilk, la miel y la leche y programamos unos 5 segundos a vel. 3.
- Añadimos la harina, la harina de avena y el bicarbonato y programamos 1 min. A vel. Espiga.
- Dejamos reposar unos minutos.
- 10 minutos después,
- Ponemos la masa en una superficie untada con un poco de aceite y con las manos también con aceite le vamos dando forma redonda, lo pasamos a un papel sulfurizado.
- Espolvoreamos la superficie con harina y con un cuchillo bien afilado le hacemos una forma de cruz.
- Horneamos el pan unos 30-35 minutos o hasta que suene a hueco. Yo a partir de los 10 minutos lo he cubierto con papel de aluminio porque estaba dorándose y lo he tenido casi 45 minutos.
El sabor es algo diferente al de los panes que suelo hacer. Tiene un gusto dulzón (a mi parecer) y el final es ácido que es lo que no ha terminado de convencerme todavía, aún así, lo llevé al trabajo y tuvo muy buena aceptación con lo que le daré otra oportunidad ;)
Es un pan muy cómodo de hacer, fácil de trabajar y que queda precioso.
Como veis, queda una corteza gruesa y crujiente y una molla blanda ideal para tostadas, para acompañar guisos o incluso para bocadillos.
Espero que os haya gustado!
Bueno, ahora ya me queda más claro, antes había visto otro y no lo entendía, tendré que probarlo.
ResponderEliminarbesos
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com.es/
Eres grande niña!
ResponderEliminarPor lo que haces, por como lo explicas y por lo que dices!
Es precioso el pan y eso de entrada siempre es bueno, el sabor ácido al final, tendríamos que probarlo y hacerlo varias veces, además en tostada puede que hasta tenga mejor punto que otros.
Besazos.
Acabo de ver otro y también te felicito….. lo veo estupendo, delicioso y muy rico…..
ResponderEliminarMuy bueno el paso a paso!
ResponderEliminarY el resultado final genial!
Besos
Mercedes
que miga tan tierna y tan esponjosa se le ve, que delicia de pan. Besitos
ResponderEliminarwouw! il est superbe ce pain son aspect intérieur et superbe!
ResponderEliminarBisous
Qué buena receta, me gusta mucho la corteza que queda y la miga...lo haré pronto. Besos
ResponderEliminartiene que estar genial
ResponderEliminarmmmmm, que buennnnnaaaaa pinta.
ResponderEliminarun besazo
Yo también hice este pan y tengo que decir que lo repetí varias veces. Lo único que te veo de diferente es que yo llegue a cortar las cuatro partes y las separé. Te ha quedado de lujo. !!!!!!
ResponderEliminarMenuda pinta tiene este pan, con esa corteza, me flipa! un beso
ResponderEliminarPrecioso, riquísimo y muy fácil.Ya se te habrá quitado el mono de pan, no?
ResponderEliminarUn beso.
que rico y calentito seguro que mejor.
ResponderEliminarbs
Hoy he visto un montón de panes y cada uno es especial.
ResponderEliminarMe ha gustado ese toque de avena que le has puesto.
Se ve magnífico.
Besinos.
QUE RICOOOOOOOO!!!!!.BSSSSS
ResponderEliminarEste pan se ve estupendo, Me gusta mucho la combinación de los 50 gramos de avena con el resto de harina.
ResponderEliminar¡Feliz fin de semana!
Besos.
Dudé en hacerlo con la tmx por el tema de que no se tenía que amasar mucho. Al final me puse, pero mi receta llevaba demasiado buttermilk y al final, lo repetí de forma tradicional, así que me voy a llevar la tuya, pero no le pondré mantequilla. Precioso. Un beso
ResponderEliminarBueno ya con TMX es genial, buena miga, fácil, rápido y para estos días que no tenemos tiempo de nada es ideal.
ResponderEliminarUn besito
Te quedo de diez!! menuda pintaza,que manos tienes y es que las fotos hablan por si solas...uummmm...Besos
ResponderEliminarMe ha encantado cómo te ha quedado, espectacular. Un beso
ResponderEliminarEstuve a punto de añadirle melaza pero temí el resultado jejeje Tengo que probar añadirle mantequilla y miel, seguro que le da un sabor y textura diferentes. Un abrazo y buen fin de semana ;)
ResponderEliminarLa verdad es que queda preciosísimo...
ResponderEliminarLo del sabor ácido no sé yo: en casa son muy raritos, así que igual les parece un poco "extraño", jajaja. Cuando le des la segunda oportunidad, me cuentas, y así me decido.
Eso sí, la miga es estupenda, y la corteza, más, jejeje.
Un beso grande, guapa.
Ese gusto ácido que te deja al final igual es porque le echas dos cucharadas de bicarbonato, prueba a echarle solo una, de todas maneras la pinta la tiene muy buena!
ResponderEliminarHola Petra, pues no lo había pensado pero quizá lleves razón. Nada, a la siguiente oportunidad que le de le pongo la mitad del bicarbonato y ya te cuento.
EliminarGracias guapa!
Te ha quedado precioso!! Y el color es una auténtica belleza :-) Buen finde!!
ResponderEliminarGracias por haber visitado mi blog y por tu comentario, me he venido corriendo al tuyo y me ha encantado por lo que me quedo como tu seguidora.
ResponderEliminarUn abrazo guapa
Vaya pinta!! las estupendas imagenes lo dicen todo! esto si que es un buen pan e imagino el aroma que deja en nuestro hogar cuando se está haciendo. Mis felicitaciones!!
ResponderEliminarBesos y buen fin de semana!!
Una maravilla de pan te quedo genial besos
ResponderEliminaruna maravilla !!! te ha quedado super bien. bss
ResponderEliminarHolaaaaa
ResponderEliminarPero que blog mas chulo¡¡ Madre mia y menudo pan¡¡ Yo soy un poco mala para las masas, me conformo con ver las maravilas que hacéis por la red, me quedo aqui a leerte¡ un besote y feliz finde¡
Pues de sabor no se como estará pero de presencia tiene una pinta muy apetecible y si ademas no tiene que fermentar mas fácil y rápido imposible. Hay que probarlo!!!
ResponderEliminarBs.
Este pan se ve de lujo grande, que preciosidad te ha quedado, ese color dorado y esa corteza...me enamora, es lo que mas me gusta del pan la corteza y me la imagino cuscurreante ummmmmmmmm!!!!! bueno te doy las gracias por haber pasado por mi blog y por quedarte para seguirlo,así me has dado la oportunidad de conocer el tuyo, que por cierto tiene recetas divinas, no lo conocía, y me ha encantado, me quedo por aquí. Besitosss.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene ese pan de soda. Yo intenté hacer uno y fué un fracaso total . Me apunto tu receta que seguro que esta vez me sale.
ResponderEliminarUn abrazo.
Brutal como te ha quedado, que corte!
ResponderEliminarSi es que al final me veo haciéndolo, este pan me ha enamorado!!
ResponderEliminarbesines
Fabuloso y precioso, cuesta trabajo pensar que no lleva levadura, el corte es perfecto.
ResponderEliminarBesitos
Impresionante, se sale de la foto!!
ResponderEliminarbss
Te ha quedado un pan estupendo........Tiene una pinta de estar crujientito,unnnmm! que bueno.......Besitos :D
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Una pinta de lujo! No te conocía pero me quedo de seguidora de tu estupendo blog, Saludos
ResponderEliminarHola, guapísima, soy Angels. Gracias a que has visto mi blog, he podido ver tus recetas, me han gustado mucho y también como has diseñado tu blog y lo enfocas. Si no te importa me voy hacer seguidora de ti. Estoy encantada de que haya gustado las berenjenas rellenas, espero que las pruebes y te gusten. Hace una semanita que empezado con mi blog y me hace mucha ilusión que te guste mis recetas, Un beso Angels
ResponderEliminarMe has tocado el gusanillo ....vamos a disfrutar intercambiando recetas....genial el pan, que tal huele?
ResponderEliminarMuchas gracias por visitar mi blog =)
ResponderEliminarEl pan tiene una pinta increíble, perfecto para unas tostadas como bien dices. Yo aun no me adentrado en el mundo pan, me da un poco de respeto xD
Besos!!
Que corte tan estupendo que te ha quedado este pan, se ve muy rico.Saludos.
ResponderEliminarPues mira, a los domingos siempre preparo el pan en casa, éste me gusta, por la corteza que le queda y su interior, así que para el próximo, te copiaré la receta. Me parece que lo del sabor ácido, aquí no les va a importar mucho, jeje. Besinos.
ResponderEliminar¡¡¡sensacional!!!!
ResponderEliminarGuauuuu es un pan tentador!!!!, se le ve una miga extraordinaria.
ResponderEliminarGracias por visitar mi blog y así poder conocer el tuyo, me ha encantado, así que me quedo para seguirte y no perderme nada de tu cocina.
Besos.
Como me gusta el pan casero y este se ve que esta muy rico,las fotos lo dicen todo.besinos
ResponderEliminarBuenas noches Asj. Que buen pan que has preparado, te ha quedado de lujo y con una miga llena de agujeritos. Para hacer pan hay que tener muy buenas manos y creo que este es tu caso.
ResponderEliminarUn beso Paco
PEDAZO PAN QUE TE HAS MARCADO¡¡¡¡¡OLÉ¡¡¡¡
ResponderEliminarOlá Asj!
ResponderEliminarEste pão ficou mesmo lindo. Gostei muito da tua visita e vim retribuir.
Até breve.
Um beijinho e boa semana.
Hola guapa !!!! gracias por tu visita...Te ha quedado un pan estupendo y tenes razón esto del pan engancha....
ResponderEliminarBesets
Menuda hogaza has conseguido. Esa cruz es fabulosa. Tu masa tiene una consistencia perfecta para hacer los cortes. Yo no lo conseguí, mi receta daba como resultado una masa demasiado líquida para ello.
ResponderEliminarMe quedo con la tuya que además se hace con thermomix y eso es un punto a su favor :)
Bss
Qué hogaza tan maravillosa, una miga divina, qué buena te quedó,fantástica!!!
ResponderEliminarHola guapa,muchas gracias por pasarte por mi blog y decirme lo de la virificacion de palabra ya esta arreglado.:-) :-) :-) Cuando quieras te puedes pasar.:-) :-) :-)
ResponderEliminarMe quedo por tu blog de seguidora porque es fantástico y ese pan tiene una pintaza terrible.
Un besin
dios mio de mi vida me encanta y yo sin hacer pan madre mia se me cae la baba que rico te salio estupendo a ver si empiezo y es cierto que engancha
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
Ya sabes que mis comentarios sobre panes no son de experta, como mucho de consumidora y de vista jajaja.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso, con una pinta increible.
Lo he probado en Irlanda, en un sandwich de arenque, es un pan "antiguo" y más que ácido lo recuerdo con sabor a bicarbonato.
Besinos