7.5.12
Alubias a la hortelana (tmx)
¡Cómo nos ha gustado este guiso! es muy sencillo de hacer, lleva pocos ingredientes pero su sabor es contundente. Nos ha recordado a los platos de cuchara hechos con mimo y con mucho tiempo de cocción típico de las abuelas.
Además, es una idea estupenda para comer sano, equilibrado y sin pasarnos toda la mañana en la cocina, cosa importante para la mayoría que no disponemos de mucho tiempo.
La receta original nos pide alubias blancas precocidas congeladas, yo sabía que de esas no tenía pero sí de bote... o eso creía cuando comencé la receta. Al final resultó que solo tenía un bote de alubias rojas que había comprado unas semanas antes para hacer un chili con carne. Por una cosa u otra el chilli se quedó sin hacer y ese bote me salvó la receta. Por cierto, muy rico con estas alubias.
Os dejo la receta,
INGREDIENTES
- 100gr de zanahorias peladas y cortadas en 2 o 3 trozos
- 100gr de puerro en rodajas
- 100gr de tallo de apio en 2 o 3 trozos
- 70gr de cebolla a cuartos
- 70gr de pimiento verde
- 1 tomate maduro
- 100gr de calabacín troceado pelado o con piel
- 50gr de aceite de oliva
- 100gr de jamón serrano en taquitos
- 1 paquete de alubias blancas precocidas congeladas, 500gr (yo un bote de alubias pintas)
- 500gr de agua
- 1 cubito de caldo de verduras o 2 cucharaditas de sal
- 1 pellizco de pimienta molida
- 1 cucharadita de pimentón dulce
*Fuente: Revista oficial thermomix nº36
PREPARACIÓN
- Ponemos en el vaso la zanahoria, el puerro, el apio, la cebolla, el pimiento, el tomate y el calabacín.
- Troceamos 4 segundos a vel. 4 o 3 segundos a velocidad 5 si queremos los trozos más pequeños. Lo de la foto es la segunda opción. Añadimos el aceite y sofreímos 12 minutos, temperatura varoma y vel. 1.
- Añadimos el jamón, las alubias (solo si son de las congeladas, si son de bote no en este paso), el agua, el caldo, la pimienta y el pimentón y programamos 40 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara. *Si las alubias son de bote como las mías, en vez de 40 minutos lo ponemos 35.
- Añadimos las alubias (este paso es solo si has utilizado alubias de bote en vez de congeladas) y programamos 5 minutos, 100º, giro a la izda y vel. cuchara.
- Lo dejamos reposar un poco en el vaso.
El platito ya una vez servido...
Un consejo: tened la barra de pan a mano que no vais a poder dejar de mojar!!!
Espero que os guste!!!
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
que buena cara tiene,para meter la cuchara ya!
ResponderEliminarsaluditos.
Une vraie merveille juste de regardez sa me fait saliver, très bien élaboré, j'adore!
ResponderEliminarBisous
Apuntandas están ya...porque menuda pinta.Las haré antes de que llege la calor jeje.
ResponderEliminarBesitos
Las alubias con verduras están muy buenas.
ResponderEliminarParece totalmente casero, esos botes de alubias son muy útiles cuando falta el tiempo para pasarse horas en la cocina.
Besos.
efectivamente veo que el plato es contundente, pero.... viendo esa vajilla tan mona uno de olvida y no solo come un plato, sino dos......
ResponderEliminar¿Tu te puedes creer que se me está antojando este delicioso plato a estas horas de la mañana?????
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
Vaya platito delicioso
ResponderEliminarun plato riquisimo, me encanta el cuchareo, besos
ResponderEliminarEstos platitos particularmente son de los que mas me gustan , como reconfortan siempre, verdad ?.....
ResponderEliminarYa si hablamos de la presentación que le has dado te merecías un premio !!!
Besinos guapa.
Es que se mete por los ojos no se si por el guiso en si o por pedazo fotos!
ResponderEliminarBesazos.
Que plato mas rico, cogo prestada tu receta! que bueno!! Besos
ResponderEliminar¡Buenísimo y sano como tú bien dices! En casa solemos prepararlo bastante a menudo, pero sin el pimiento, que a mí me encanta, pero no, a dos de los que tengo en casa; y lo mismo lo hacemos con garbanzos que con lentejas.
ResponderEliminarUn besote.
Me gusta y muuuucho.Me recuerda a la sopita minestrone, que me encandila!!! te quedó además magníficamente presentada, una maravilla!!!
ResponderEliminarUna receta de lujo y presentada en esa vajilla luce como si fuera un primer plato de navidad... me encanta!! Besos y feliz semana.
ResponderEliminarmenuda pinta tiene me gustan mucho los potages
ResponderEliminar¡¡besos¡¡
Esto si que es un "guisopo" en condiciones, aunque yo aparte las alubias... ( fiuu fiuuu )
ResponderEliminarUn besote :)
Uf, como para no gustarme, que cosa más rica, un plato súper completo. Bss!!
ResponderEliminark rico plato de cuchara tradicional.me encanta.
ResponderEliminarMuaks
Si es que estos platitos siempre triunfan.¡Que bueno!
ResponderEliminarBesos
Vaya... no sé por qué tenía en la cabeza que este tipo de guisos no se podían preparar en la TH. Está claro...la TH sirve para todo!!!!!!
ResponderEliminarQue plato más rico y con jamón y verduritas tiene que estar de vicio!!! Besos.
ResponderEliminarMmmmmm ese guisito alimenta con solo mirarlo! qué riquísimo tiene que estar, me lo anoto a ver si cae antes de que entre el calor.
ResponderEliminarUn besito
¡Pero que pinta tan buena! Me gusta muchísimo.
ResponderEliminarAbrzos.
Deliciosassss!!!Que bien me vendria este platito llevamos u mes con lluvia y un frio horrible lo que mas apetece son platitos como este!!me lo apunto!!besitosss
ResponderEliminarUna pinta estupenda
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmmm onde dices que hay que apuntarse para comer en tu casa ,que pinta por dios es una pena que no pueda meter la mano en el monitor para dar cuenta de esa delicia seguro que estaba de muete relenta.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te han quedado unas alubias deliciosas, ¡menuda pinta más buena!.
ResponderEliminarBesitos guapa